Похититель ребенка приговорил себя к смерти

Бывший милиционер покончил с собой в камере-одиночке.

Во вторник Александр Максимов, который был арестован за похищение 9-летней ростовской школьницы Даши Поповой, покончил с собой. Он повесился в камере в следственном изоляторе. Известно, что 57-летний похититель ранее работал в правоохранительных органах, а кроме того, был судим за попытку убийства. Школьницу Максимов похитил с целью выкупа, но даже не предполагал, какую шумиху вызовет пропажа девочки.

Напомним, похититель напал на Дашу Попову 19 сентября возле лифта в подъезде ее дома в Ростове-на-Дону. Он посадил девочку в свою машину и увез за город. С 19 до 27 сентября Максимов держал ребенка в машине — в салоне или багажнике, практически постоянно находясь вместе с девочкой. Сам при этом не выходил из запоя, свою жертву кормил хлебом и водой.

В прошлом преступник с отличием окончил Свердловский юридический институт, а после служил в милиции, два года проработав в угрозыске. Подавал большие надежды. Светлая полоса прервалась в сентябре 1982 года. Он покушался на жизнь своей супруги, естественно, был уволен из органов. Экс-офицер получил 15 лет лишения свободы, отсидев 11 из них.

Последние годы Максимов вел образ жизни опустившегося, спившегося человека. Мотивом действий преступника стала корысть: за несколько дней до похищения он крупно проигрался в казино. Выкуп за Дашу должен был погасить долги. При этом злоумышленник был в курсе, что отчим девочки является бизнесменом, а потому сможет заплатить за нее выкуп в 500 тысяч рублей.

Киднеппера задержали, когда он приехал вместе с девочкой к рынку на окраине Ростова-на-Дону. Помощь оказала гражданская жена Максимова Тамара Михалева, узнавшая девочку по приметам. Все эти дни малышку искали более 20 тысяч человек, ориентировки были развешаны на каждом столбе Ростова-на-Дону.

Специалисты сошлись во мнении, что Максимов столько времени удачно скрывал Дашу, поскольку имел опыт работы в правоохранительных органах. То, что ни один свидетель не видел момент похищения, тоже свидетельствует об этом.

Похититель ребенка не вышел на связь с ее родителями, хотя изначально хотел получить от них полмиллиона рублей. Максимов признался следователям, что испугался широкого общественного резонанса, подумывал избавиться от девочки.

9-летняя Даша Попова после освобождения попала в больницу. У нее была высокая температура и общее недомогание, что неудивительно после того кошмара, который она пережила. В палате с малышкой постоянно находится мама. По словам психолога, Дашенька до сих пор находится в состоянии глубокого шока. «Дочка ни на минуту не отпускает меня от себя. Я даже не могу выйти из палаты, мы спим в обнимку, — рассказывает мама Даши Александра. — Даше постоянно надо чувствовать, что я рядом и ее больше никто не заберет».

Говорить с ней о похищении запрещено даже близким родственникам. Врачи считают, что девочка еще не скоро забудет пережитый кошмар…

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован