Эколог “Востока” Людмила Мякишева: “Никто не отравится”

ООО «Восток», в возрождении которого сомневались многие, недавно отметил годовщину. Однако даже самые заядлые оптимисты хоть раз, да задавались вопросом: не случится ли так, что вместе с новым производством в поселок придут проблемы с экологией? «Люди любят рассказывать страшные истории про «Восток», но на самом деле бояться абсолютно нечего», – уверяет эколог завода Людмила Мякишева.

Людмила Геннадьевна родилась и выросла в поселке Восточный. Родители ее участвовали в становлении завода «Восток», а сама она провела здесь все детство. Затем уехала учиться в Киров, еще какое-то время поработала в областном центре, но вернулась в родной поселок, на завод экологом. В прошлом году, когда на «Востоке» после многолетнего застоя вновь затеплилась жизнь, Людмилу Мякишеву одну из первых пригласили принять участие в становлении этой самой жизни. И она пришла на «Восток» еще раз. «Сначала было страшно, но мне хотелось, и хочется, чтобы завод работал, и жизнь в поселке кипела так же, как и раньше», – рассказывает Людмила Геннадьевна.

– В прошлом году, когда в поселке появился Дмитрий Пантелеев, вместе с известием о его планах по возобновлению производства, возникли и разговоры о том, что «биохимическое производство чистым не бывает» и «опять восточнинцев будут травить». Насколько эти опасения оправданы?

– Совершенно не оправданы. Я помню, была еще совсем маленькой, но и тогда было много разговоров о том, что «Восток» загрязняет воздух. Много всего таинственного, интересного и загадочного говорят люди. Много сказок. Но все опасения преувеличены. На заводе всегда работала и работает система защиты, специальные установки улавливают в воздухе опасные вещества. Мы контролируем состояние экологии за пределами предприятия, производим замеры на границе санитарно-защитной зоны (500 метров от «Востока»). Кроме того, наш завод находится на довольно приличном расстоянии от поселка. И потом, не забывайте, что системы защиты совершенствуются, а государство обязывает предприятия снижать уровень выбросов. Мы же работаем в жестких рамках: есть нормативные документы и мы не можем допустить превышения допустимых концентраций опасных вещества в воздухе и воде, иначе придется платить штрафы.

– Руководители предприятий часто жалуются, что все экологические нормативы приняты еще в советские годы и безнадежно устарели.

– И это правда. Кроме того, «условия игры» постоянно меняются, потому что наши законотворцы то и дело что-нибудь новенькое придумывают. Ну и некоторые нормативы действительно удивляют. Вот, например, интересная ситуация: вода, которая сбрасывается с завода после очистных сооружения в водный объект, почему-то должна быть чище, чем питьевая вода. Еще факт: мы контролируем речку Филипповку до сброса воды с завода и после, так вот, после сброса вода в реке чище.

– То есть вы разбавляете грязную речку стоковыми водами?

Получается, так. А самое печальное, что реки становятся все грязнее и грязнее, причем не завод в этом виноват. Допустим, выше по течению находится колония, у которой нет очистных сооружений, а есть только накопители. И вот там все накапливается, обрабатывается и скидывается на рельеф. А потом снег, дождь… и все это попадает в речку.

– А за качество воды для поселка отвечает завод?

– Мы подаем очищенную воду в поселок, дальше за нее отвечает МКУП ЖКХ «Коммунальник». Состояние воды контролируют специальные службы. Но и мы для интереса иногда берем водичку из-под крана для анализа. Могу сказать, что в целом проблем с водой в поселке нет. Я дома пью холодную воду некипяченой. Но жители в поселке, бывает, жалуются на ее качество. Это часто связано с тем, что замену участков прогнивших труб коммунальщики производят без предварительной обработки.

– Есть еще какие-то проблемы в Восточном, которые беспокоят вас как эколога?

– Конечно. Сейчас вокруг Восточного стало появляться все больше стихийных свалок. Есть проблема загрязнения почвы нефтепродуктами. К сожалению, люди все чаще ставят машины на газоны, не задумываясь о том, что рядом гуляют наши дети. На все эти вопросы, я считаю, нужно обращать гораздо больше внимания, и решать их не только силами собственников жилья, которые распоряжаются придомовыми территориями, а все-таки на уровне местной власти. Ведь именно она определяет правила проживания в поселке и отвечает за его общее благоустройство.

– Вы лучше всех знаете экологическую обстановку в поселке. Никогда не возникало желания уехать?

– Нет. Я жила в разных местах, в свое время пришлось поездить. Но дома все же лучше. Здесь тихо, спокойно, здесь родной дом. В последнее время поселок расцветает, и дальше, я уверена, будет еще лучше. Есть запал, есть стремление к лучшему, а это главное. Думаю, люди потихоньку поверят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

9 Responses to "Эколог “Востока” Людмила Мякишева: “Никто не отравится”"

  1. mediator   02.10.2012 at 23:26

    Когда мне так убедительно говорят , что ” На заводе всегда работала и работает система защиты, специальные установки улавливают в воздухе опасные вещества.”
    Мне почему то становится тревожно жить без противогаза в кладовке .

    Ответить
    • паша_м   02.10.2012 at 23:31

      мне до пенсии малость осталось и травись посёлок и по-новой, а я с ссылка сыбу..

      Ответить
  2. Нигилист   03.10.2012 at 00:32

    Все дело в том, какие вещества считать опасными. Ферментация идет с участием бактерий, а это живые организмы. Даже если они не выделяют токсических веществ, попадая в организм человека вызывают их отторжение, а это дополнительная нагрузка на имунную систему человека. В результате с ослабленной имунной системой риск подхватить какую-нибудь заразу увеличивается. Вывод: перед тем, как осуществить выброс отработавших бактерий (или грибков) их нужно обязательно убить, а иначе они медленно убивают нас.

    Ответить
    • Муся   03.10.2012 at 11:50

      оптимистично звучит… По-моему, ваш эколог очень тонко увела тему разговора далеко в сторону от Востока и выбросов

      Ответить
  3. 111   04.10.2012 at 14:48

    ну да и в настоящее время увеличился процент смерти от раковых заболеваний от деятельности завода в те времена… время прошло и все выбросы и сбросы дали свои плоды… так что ни чего не изменится в уловителях и прочих обещаниях почистить за собой, выбросы такими и останутся и все останется как прежде…

    Ответить
  4. 222   04.10.2012 at 14:53

    а вы почему с такой уверенностью об этом говорите? хозяева завода разные, подход к организации производства – тоже

    Ответить
    • 111   05.10.2012 at 13:13

      не бред ли… сбрасываем СТОКИ чище чем вода в реке… идиотизм…

      Ответить
      • mediator   05.10.2012 at 13:36

        А Вам завидно ? Вы то какие там стоки сбрасываете ?

        Ответить
        • 111   09.10.2012 at 10:33

          бред написан вот и все…

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован