PFAS, химические вещества, содержащиеся в упаковке, коврах и сковородках с антипригарным покрытием, обвиняются в том, что они способствуют увеличению веса. Это согласно новому исследованию, которое подтверждает опасность этих веществ, с которыми мы часто вступаем в контакт.
ПФАСхимикаты, обнаруженные в упаковке, коврах и сковородах с антипригарным покрытием, обвиняются в способствовать увеличению веса. Это согласно новому исследованию, которое подтверждает опасность этих веществ, с которыми мы часто вступаем в контакт.
Соединения, называемые перфторалкильными соединениями (PFAS), в частности, нарушают способность организма сжигать калории и приводят к более быстрому увеличению веса. Это подтверждается исследованием, проведенным группой из Гарвардского университета, которое добавляет кое-что еще к тому, что уже было известно об опасностях PFAS.
Предыдущие исследования фактически связывали воздействие этих химических веществ с повышенным риском рака, высоким уровнем холестерина и проблемами с иммунитетом.
Теперь новое исследование, проведенное Ци Суном, диетологом, специализирующимся на факторах риска диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, предполагает, что PFAS может замедлить набор веса, что впоследствии затруднит потерю веса.
В исследовании были проанализированы данные 621 человека с избыточным весом и ожирением, которые соблюдали диету в течение 6 месяцев. Все они участвовали в клинических испытаниях по проверке эффективности различных типов диет.
Как видно из эксперимента, люди потеряли в среднем 6,4 кг за шесть месяцев диеты, но затем набрали почти половину килограмма в последующие 18 месяцев. В этом не было ничего удивительного, но сюрпризом, несомненно, стал тот факт, что те, у кого был более высокий уровень ПФАС в крови, после диеты набрали больше веса. Эффект был более выражен у женщин.
Согласно отчету, опубликованному в журнале, женщины с самым высоким уровнем ПФАС набрали примерно на 2 кг больше, чем женщины с самым низким уровнем ПФАС. Ученые показали, что люди с высоким уровнем ПФАС в крови также сжигали калории медленнее, чем другие, о чем свидетельствует скорость их метаболизма в состоянии покоя.
Вам может быть интересно, где встречаются эти соединения. PFAS уже более 60 лет используется в самых разных продуктах: от упаковки пищевых продуктов до одежды и кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием. Эти химические вещества могут накапливаться в питьевой воде и пищевых цепях и оставаться в организме человека в течение длительного времени, оказывая потенциально вредное воздействие на здоровье.
Как :
«Избежать воздействия ПФАС очень сложно, но мы должны попытаться это сделать. Это растущая проблема общественного здравоохранения».
Фактически, данные Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов показывают, что воздействие определенных типов ПФАС в Европе значительно ниже допустимой суточной дозы.
Однако результаты этого исследования могут послужить основой для дальнейших исследований, направленных на лучшее понимание связи между воздействием ПФАС и контролем веса.
Вас также может заинтересовать:
Франческа Бьяджоли