Опыты по борьбе с борщевиком в районе начнутся в колонии №17 с 2013 года

Руководство ФКУ ИК-17 предложило прилегающую к учреждению территорию, заросшую борщевиком, сделать со следующего года экспериментальной площадкой. Администрация района поможет тем, что выделит деньги и организует конкурсы. Сумма, которую готовы потратить чиновники, пока неизвестна.

Борьбу с сорняком обсуждали члены попечительского Совета на очередном заседании в сентябре. Выяснилось, что особенно много зарослей борщевика в Залазнинском сельском поселении. Там вредное растение заняло 300 га, тогда как по всему Омутнинскому району от сорняка пострадала площадь в 440 га. Много ядовитых «зонтиков» в деревнях Ежово, Зимино, Плетеневская. Летом жалобы поступали от жителей города.

По словам главы Омутнинского района Владимира Друженькова, в бюджет на следующий год будут обязательно заложены денежные средства на борьбу с борщевиком. Более того, будут объявлены смотр-конкурсы среди дорожников «За чистоту вдоль главных магистралей, пересекающих Омутнинский район», и среди садоводов – «За лучшее садоводческое товарищество в борьбе с сорняками».

«Одним из способов борьбы с борщевиком Сосновского является регулярное скашивание вегетативной массы в период всего сезона в течение нескольких лет, — рассказывает Николай Волошко, начальник сельхозсектора администрации района. — Этот прием не допустит цветение растений и предотвратит рост популяции борщевика. Бороться с ним можно и химическими препаратами. Пестициды, применяемые для этих целей, называются гербицидами, они разработаны и испытаны специалистами Кирово-Чепецкой химической компании».

Николай Александрович отмечает, что при попадании на борщевик смеси блокируют синтез жизненно важных аминокислот, и растение быстро погибает. При этом новые препараты считаются малотоксичными и быстро разлагаются на безопасные компоненты в почве. Но, к сожалению, во многих местах распространения борщевика опрыскивание гербицидами может быть запрещено. Это, например, черта населенных пунктов, лесополосы, территории вблизи автобусных остановок, сельхозферм, в прибрежных полосах рек и водохранилищ и т.д.

Это интересно
В Белоруссии при районных управлениях МЧС создают спецгруппы хорошо экипированных и обученных сотрудников для уничтожения ядовитых зарослей. А в Латвии итогом шестилетней правительственной программы по борьбе с борщевиком, завершившейся в 2012 году, стало лишь создание карты зараженных территорий. Пока разрабатывали проект, площадь зарослей борщевика увеличилась с 2 тысяч га до 10,6 тысячи га.

А КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ ЗНАЕТЕ ВЫ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Responses to "Опыты по борьбе с борщевиком в районе начнутся в колонии №17 с 2013 года"

  1. вася   2012-09-24 at 17:20

    А когда начнётся борьба с этим растением в черте города???? И какие средсва на это выделялись, будут выделятся?

    Ответить
  2. НКВД   2012-09-24 at 17:51

    «А КАКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С БОРЩЕВИКОМ ЗНАЕТЕ ВЫ?»

    А мы должны их знать?

    А для волошки можете передать: пусть открывает Яндекс, набирает в строке поиска запрос «как бороться с борщевиком». Потом пусть переходит на самый первый сверху сайт и изучает хотя бы ещё 3 способа борьбы с борщевиком, (чтобы умнее казаться по вопросам борщевика).

    А также передайте эту «секретную» информацию володе (чтоб грамотно верстал бюджет для борьбы с борщевиком), и учёным колонии №17 (чтобы лучше опыты с борщевиком ставили).

    Ответить
  3. вася   2012-09-24 at 18:19

    В отношении 17-й я воообще поражен. ГОВНО скоро наверно затопит весь собачий, а они «СПАСИТЕ НАС ОТ БОРЩеВИКА» охренели совсем.

    Ответить
  4. mediator   2012-09-25 at 10:20

    Ну вот зря вы на Волошку напали .Ему чего делать то ?Начальнику СЕЛЬХОЗ СЕКТОРА , если сектор , понимашь , есть , а сельхоз НЕТУ ?
    И всё таки не перестаю удивляться боеспособности Советской Армии , кого только не готовили в своих рядах , даже начальников секторов сельхоз .

    Ответить
    • клон   2012-09-25 at 10:27

      Хорошо сказано! Сельхоз сектора, действительно, нет! Зато отчеты классные. Ну умеет человек отчитываться!!! И о какой СА можно говорить: тыловик он и есть тыловик!

      Ответить
      • mediator   2012-09-25 at 10:29

        А это особая наука , писать патриотические отчёты , чтобы шпионских врагов-агрессоров напугать .Как узнают сколь у нас борщвика культивируется ,- хрен когда нападут .

        Ответить
  5. клон   2012-09-25 at 10:28

    Кстати, я за то, чтобы общими усилиями (причем и нашими с вами) уничтожить борщевик! Скоро в лес из-за него не зайдем

    Ответить
    • Нигилист   2012-10-03 at 00:47

      Все это верно, бороться надо, но вот скашиванием ничего хорошего не добьемся. Как известно, боршевик растет летом, летом бывает жарко. Конечно можно косить тракторной косилкой, но только на больших площадях. А как быть у населенных пунктов? Косить придется в защитной одежде, поскольку при косьбе сок брызжет повсюду, в том числе и на открытые участки тела, особенно, если косить мотокосой,(испытано на себе). В плотной одежде на жаре много не накосишь.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован