Большие торжества в Великом Новгороде: Российской государственности 1150 лет

В Великий Новгород съезжается множество туристов, три дня в городе будут проходить грандиозные торжества. Празднуют 1150-летие российской государственности. С авиацией, оркестрами и даже средневековым флотом.

А что сегодня? Отслужили праздничную литургию в Софийском соборе. Встретили разноцветный поезд. Ровно 150 лет назад – когда отмечали тысячелетие российской государственности – Александр Второй с семьей приехал в Новгород из Петербурга и объявил его на три дня столицей. Наш корреспондент Екатерина Иванова подняла архивы, вспомнила всё, что пережил город до и после:

Великий Новгород и в самом деле Великий. Сегодня он в центре внимания и лучах славы. С такой богатой историей и нелегкой судьбой больше городов, наверное, и нет. Чего только стоят испытания Великой Отечественной. Немцы его фактически разгромили. Не пощадили даже памятник тысячелетию. Разобрали на части и собирались вывезти в Пруссию. Но не успели.

Здесь зародилась российская государственность, возникала демократия, правили великие князья, а потом пришло забвение. Превращение в уездный городок. И вот, наконец, справедливость восторжествовала. Даже сомневающиеся историки наконец-то признали.

Рюриково городище – первая резиденция скандинавского князя. Чего только в древней земле археологи не находят! Видимо, поэтому и экспедиции снаряжают каждый год. Здесь все дышит историей. И никакого ощущения новодела. В Кремле после реконструкции открыли грановитую палату. Таких сооружений больше нет нигде в России. 15 век.

В этих хоромах вершились важные государственные дела. Принимали послов. Заседал парламент. А еще якобы именно здесь Иван Третий объявил о присоединении новгородских земель к Московскому государству и полном уничтожении демократии. Впрочем, о плохом сегодня отказывались вспоминать даже историки, чтобы не портить праздник. Другое дело – поезд российской государственности из Петербурга. Глаз радуется!

Над локомотивом в стиле хохломской росписи трудились восемь мастеров-графитистов. Вылили полторы тысячи баллончиков краски. Работали по 14 часов в день. В РЖД разрисованный поезд уже признали произведением искусства и пообещали пустить в ближайшее время по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород. На историческом поезде и пассажиры должны быть непростые. Эти казаки уверяют, что их пра-пра-прадед едва не остался на Бородинском поле. С такой родословной и гардероб приходится подбирать особенно тщательно.

В честь великого праздника можно и искупнуться. Тем более, атмосфера располагает – солнце, музыка, пляж. Говорят, новгородцы потомственные моржи.

Праздник только набирает обороты. Вчера зрителей удивили грандиозным лазерным шоу в акватории Волхова, а сегодня город окунулся в 862 год. На улицах появились дружинники, к пристани причалили реконструированные исторические суда. А в первой резиденции князя Рюрика открылся археологический музей.

5-tv.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован