7 версий происхождения слова «Русь»

В 2012 г. исполняется 1150 лет со времени события, которое в отечественной историографии XVIII – XIX вв. получило название «призвание варягов», «рождение российской государственности».

В 862 году произошел акт добровольного соглашения славянских и угро-финских племен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с одним из местных кланов, который должен был выполнять функции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой русской династии, правившей страной более семи веков.

Традиционно 862 год считается датой зарождения российской государственности, точкой отсчета отечественной истории.

Празднование этой даты несомненно будет иметь большое общественное значение, способствовать консолидации российского общества, воспитанию гражданских и патриотических чувств у подрастающего поколения.

1150russia.ru

Русскому человеку не привыкать жить в условиях неопределенности. Возможно, корни привычного для нас состояния нужно искать в том, что мы до сих пор не знаем происхождения слова «Русь», а с ним и «Россия» и «русский». В этом мы уникальны. Кстати, происхождения слова «Москва» мы тоже не знаем…

Славянская версия

Доказательная база здесь следующая. В VIII-IX вв. среди восточных славян стало выделяться племя, живущее по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками.

Сюда в град Родню «на устьи Роси» спустя несколько веков бежал из Киева Ярополк, унося ноги от своего брата Владимира Святого. Таким образом, Рось, Россава, Родня соединены в одном месте. Нагрянувшие в эти места варяги, не мудрствуя лукаво, назвали землю аборигенов Русью.

Шведская версия

Ruotsi, Roots, Rotsi – так финские племена (суоми, карелы, водь, чудь и т.д.), населяющие территорию Северо-Западной России, прозвали шведов. Последние (в норманнском и варяжском обличии) с VI по IX век были частыми гостями в тех местах. Не всегда званными.

«Сарматская» версия

Защитником этой гипотезы был Михайло Ломоносов, который считал, что русы являются прямыми потомками воинственных сарматских племен роксоланов или росоманов (эти самоназвание и эволюционировали со временем в слово «Русь»). Кстати, конкурентами Руси за право носить титул потомков сарматов были и польская шляхта.

«Налоговая» версия

Ряд историков утверждает, что «русью» называли не отдельное племя, а профессию — сборщиков дани. Помните термин «полюдье»? У некоторых финно-угорских народностей слово «люди» обозначало тех, кто вынужден был платить дань, а русью, вероятно, называли тех, кто эту дань собирал. Среди тогдашних коллекторов было много варягов-дружинников, поэтому социальный термин, видимо, был перенесен и на этническое название варягов. Интересно, что слово «люди» стало даже самоназванием одной из финно-угорских народностей (Ljudi).

«Гребная» версия

Последнее время распространилась гипотеза, что никакого племени «русь» вообще не было. А были интернациональные (шведские, норвежские, датские) гребцы, участники походов на гребных судах, которые сами себя на норманнском морском жаргоне называли «robs». Ну, а местные жители (славяне и финно-угры) для удобства переименовало их на более благозвучное «русь».

«Военная» версия

На ранних этапах образования Древнерусского государства «русью» называли военное сословие. Кстати, среди тогдашних дружинников было много выходцев из Скандинавии. Чуть позднее «русью» стали называть форму государственного правления (вроде военной республики), а уже потом, название перешло на весь народ.

«Краснолицая» версия

Как известно византийцы называли агрессоров, совершавших периодически набеги на Константинополь, пройдя путь «из варягов в греки», «россами» (то есть «красными» или «рыжими»). Это дало повод для гипотез, что свое прозвище гости из Киевской Руси получили за цвет лица (то ли за румянец, то ли за склонность к обгоранию на южном солнце – неясно). Интересно, что Ибн-Фадлан, встретивший варягов в 922 году, отозвался о них: «Они подобны пальмам, румяны, красны».

В принципе, не так уж и важно, какая версия более близка истине. Главное, чтобы это никак повлияло на любовь к Родине!

russian7.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 Responses to "7 версий происхождения слова «Русь»"

  1. Дядя Паша   22.09.2012 at 20:56

    Историческая русская территория.Но, будучи незаконно отторгнутой, ныне не входит в состав России…Это есть очередной российский маразм.

    Ответить
    • НКВД   22.09.2012 at 21:06

      “Историческая русская территория.Но, будучи незаконно отторгнутой, ныне не входит в состав России.”

      А в чей состав входит эта территория, уважаемый Дядя Паша? Вы грибочками сегодня не трапезничали?

      Ответить
  2. Дядя Паша   22.09.2012 at 21:08

    Хохляндия ведь вроде …Или я ошибаюсь?

    Ответить
  3. НКВД   22.09.2012 at 21:11

    С новым годом, Дядя Паша. Давайте прикинемся, как будто вы так шутите.

    Ответить
    • mediator   22.09.2012 at 22:03

      Новый год , я так понимаю ,это понятие условное ?

      Ответить
      • НКВД   22.09.2012 at 22:09

        Условное. Там впереди, перед новым годом – обычно ещё два слова пишут 🙂

        Ответить
  4. Дядя Паша   22.09.2012 at 21:14

    Я же оговорился, что могу ошибаться.Ибо карта не под рукой.

    Ответить
  5. Дядя Паша   22.09.2012 at 21:46

    “…по среднему течению Днепра: к югу от Киева до реки Роси и по течению этой реки и ее притока Россавы. Здесь при впадении Роси в Днепр находился летописный город Родня, остатки которого видят в Княжой горе, богатой археологическими находками….”

    …это же Украина.

    Ответить
    • mediator   22.09.2012 at 21:52

      Ибо , полагаю , карта под рукой ?

      Ответить
    • Мордехай Бердичевский, прокурор Заволжска   22.09.2012 at 22:04

      Дядя Паша, куда пришел Рюрик СНАЧАЛА?
      И где была фактическая первая столица Руси?
      Это же стыдно не знать таких вещей, патриот Вы наш

      Ответить
      • паша_м   22.09.2012 at 22:07

        Рюрик не пришёл, ИХ ПРИГЛАСИЛИ для управления на Русь..

        Ответить
        • СТАЛИНИСТ   22.09.2012 at 22:27

          было две ветви власти: военная и мирная, какое время такая и власть правила. обе власти были независимые. приглашали на правление только тех людей, которые сделали наиболее важнейший вклад в развитие Руси. Определялось на главном Вече. никакой приемственности власти по родству не было.впрочем как и государственности швеции, а было несколько племен варваров. государственность не складывается за несколько лет, даже десятков лет,а тут раз рюрик пришел и образовалось государство с многовековыми устоями. нужно сказать спасибо петру1 что украл у русских 5500 лет. вообще ту историю(из торию- из торы) что преподают в школе , не надо учить детей. Нужно учить Великое прошлое наших Великих предков, глубже копать про так называемых язычников. про богов Перуна,Сворога, Велеса и тд.

          Ответить
          • Мордехай Бердичевский, прокурор Заволжска   22.09.2012 at 22:49

            к чему это многословие?
            Везде так и говорится, что дата эта очень условная
            Празднуют же день рождения Москвы с того года, когда о ней было упомянуто. Хотя по логике, если о ней упомянуто в летописи, то она явно уже была
            или везде стоит год крещения Руси. Но что, Русь за год крестили?
            Все эти даты – условность

            Ответить
            • СТАЛИНИСТ   23.09.2012 at 07:42

              я только про настоящее прошлое. к чему условности??? действительно к чему? следующее поколение не будет знать с кем в ВОВ воевали, а к чему эти условности. крещение Руси, а как крестили? Что прикрыли татаро-монгольскиим игом. восстание Пугачева? и год без лета? и где же деревья старше 200 лет на территории сибири, беларуссии?

              Ответить
        • Мордехай Бердичевский, прокурор Заволжска   22.09.2012 at 22:27

          Рюрика пригласили, но он не пришел?

          Я начинаю думать, что имя Паша – это какой-то отличительный знак интеллекта.

          Ответить
          • паша_м   22.09.2012 at 23:14

            именно ПРИГЛАСИЛИ, а не пришел сам на Русь.

            про интеллект и зеркало.. история роднит с утра и всех…

            Ответить
            • Мордехай Бердичевский, прокурор Заволжска   22.09.2012 at 23:24

              а где было слово сам?
              голоса в голове подсказывают?

              Ответить
              • паша_м   22.09.2012 at 23:28

                это я добавил для Вас и юриста, а раньше Говорили так, – прикрою газеткой, а щас – без макияжа и постельку не прыгают и простые разнополые, так и голубоглазОЙ оба, – так пришёл иль пригласили.. однако и сдуй пары..

                Ответить
                • Мордехай Бердичевский, прокурор Заволжска   22.09.2012 at 23:45

                  а Вы случайно не грибник, паша_м?

                  Ответить
                  • паша_м   22.09.2012 at 23:55

                    посмотри на ник свой, и так тебЭ я раскололсИ..

                    Ответить
      • Дядя Паша   23.09.2012 at 13:22

        Я про Великий Новгород не говорил, ибо речь не зашла…Но всего лишь указал , что околокиевские земли , как ни прискорбно, не принадлежат современной России и не входят в её состав…Чё вы мне тут всё переиначили-то, умники…

        Ответить
  6. Лента   22.09.2012 at 23:44

    Павел живет своей внутренней жизнью, у него чрезвычайно богатое воображение, замечательная память и сильно развитая интуиция. Он сразу же разберется в любой обстановке, поймет все подводные течения. Павел – человек с глубочайшим интеллектом, однако ум его несколько пассивен.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован