Изнасилование школьницы – не повод для ареста

Спустя неделю после изнасилования 13-летней в Красносельском районе Санкт-Петербурга так и не возбуждено уголовное дело. По горячим следам нашли двоих мужчин, при обыске изъяли похищенный у ребенка телефон. Подозреваемые утверждают, что не догадывались о возрасте их знакомой. Следствие же не видит смысла в их аресте.

«Вы смотрели фильм «Ворошиловский стрелок»?» – именно с такими словами к журналистам «Фонтанки» обратился петербуржец, дочку которого изнасиловали двое парней. Трагедия произошла в пятницу вечером, 24 августа. Катя (имя изменено. – Прим. ред.) пошла гулять с подружкой к Безымянному озеру в Красном Селе. Девочка обещала вернуться до девяти вечера. В десять ее все еще не было дома, мобильный оказался выключен.

Встревоженная мать отправилась на поиски, но безрезультатно. Родители позвонили подружкам дочери. Версия о том, что Катя засиделась в гостях, не подтвердилась. Друзья семьи обнаружили израненную девочку неподалеку от проспекта Красных Командиров и привезли домой. Как только выяснилось, что девочку изнасиловали, родители вызвали “скорую” и полицейских.

Как стало известно «Фонтанке», по дороге в больницу стражи порядка опросили ребенка. Девочка показала место, где, предположительно, произошло преступление, и назвала имена своих обидчиков. Через социальную сеть «ВКонтакте» установили их личность. Один из них – 21-летний Влад – переписывался с Катей. Именно он позвал ее прогуляться на берег озера.

Подружка Кати, гулявшая с ней в тот вечер, рассказала родителям, что на момент встречи парни были навеселе. Они угощали девочек колой, а сами разбавляли лимонад виски. Около восьми вечера подруги расстались. Каких-либо опасений не возникало, ведь, по словам знакомых, Катя с Владом много общались, она ему доверяла.

Медики провели освидетельствование пострадавшей. У Кати обнаружили полный набор травм, характерный для изнасилования. Врачи определили, что ранее девочка в интимных отношениях ни с кем не состояла. Все необходимые анализы были взяты. Кроме того, медики выявили серьезное отравление этанолом. Чуть большее количество спиртного могло привести к летальному исходу. В субботу утром подозреваемых задержали.

«Фонтанке» рассказали, что при общении со следователями задержанные мялись, не могли толком ничего объяснить. Постоянно повторяли, что Кате 16 лет. При обыске у 25-летнего Романа нашли украденный телефон девушки. Родители подтвердили, что «ВКонтакте» у девочки стояла не ее дата рождения – ей хотелось казаться старше. На три года.

Она рассказала, что сознательно пила в тот вечер только колу. В определенный момент ей стало плохо, сильно закружилась голова, после чего Влад с Ромой налили ей еще газировки, пообещав, что станет лучше. Дальнейшие события она не запомнила. Молодые люди куда-то шли, Влад обнимал ее за талию, реальность сменялась «странными картинками». Девочка очнулась спустя несколько часов. Подробности надругательства помнила весьма смутно. Психолог, работавшая с Катей в первые часы после изнасилования, рассказала, что пострадавшая тяжело переживает случившееся. Она не исключила, что обрывочные воспоминания могут быть не только следствием опьянения, но и психологической защитой. По ее мнению, всю тяжесть полученной травмы можно будет определить лишь после тщательного медицинского обследования.

Практически сразу после беседы подозреваемых отпустили под обязательство о явке. «Следствие считает, что оснований для ограничения их свободы нет, так как они проживают по месту регистрации и не собираются скрываться», – рассказал отец школьницы, удивленный тем, что и спустя неделю дело не возбудили.

Уже в субботу он надеется посетить одно из мероприятий с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. «Я подготовлю все материалы и лично обращусь к премьеру», – пообещал отец Кати.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка о случившемся узнали от корреспондента «Фонтанки». Представители омбудсмена рассказали, что готовы помочь Кате и ее близким. А вот воздействовать как-либо на следователей правозащитники не в силах.

«Фонтанка» разыскала аккаунты предполагаемых участников событий «ВКонтакте». Выяснилось, что Влад, пригласивший Катю на прогулку, недавно вернулся из армии. Он продолжает регулярно обновлять информацию на странице. Регулярно постит сообщения в духе: “Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи”.

Роман же указал на своей странице, что главное в жизни для него – карьера и деньги. К алкоголю относится отрицательно. Его вдохновляет Чак Паланик. Кроме того, мужчина верит «в любовь после секса». Парень, у которого изъяли телефон, украденный у изнасилованной девушки, ценит в людях «доброту и честность».

В пресс-службе Главного следственного управления СКР по Петербургу «Фонтанке» сообщили, что в Красносельском районе проводится доследственная проверка в связи с заявлением об изнасиловании несовершеннолетней. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту кражи мобильного телефона потерпевшей. Под подозрение попал один из молодых людей, с которым девушка проводила время 24 августа.

Официальный представитель ведомства подчеркнул, что по закону срок доследственной проверки может быть продлен до 30 суток.

fontanka.ru

One Response to "Изнасилование школьницы – не повод для ареста"

  1. neonics   2012-09-02 at 10:04

    Кастрировать “уродцев”!!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован