Президентский совет по правам человека выступил против приговора Pussy Piot

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принял заявление в связи с приговором Хамовнического суда трем участницам панк-группы Pussy Riot. Оно опубликовано на официальном сайте этого консультативного органа.

“Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросы о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания”, – говорится в документе.

Совет задается вопросом: “Неужели наш правоприменитель не знает, что “никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением” (ст.54 Конституции РФ), и напоминает, что это положение Конституции совпадает со словами апостола Павла: “Где нет закона, нет и преступления”.

В заявлении отмечается, что “такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом”.

СПЧ выражает недоумение в связи с тем, что “подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках”.

В заявлении ставятся и другие вопросы. В частности, об одинаковом наказании всем подсудимым, несмотря на наличие у двоих из них несовершеннолетних детей, и о причинах более строгого наказания, “чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи”.

“Наконец, почему мы должны ждать, пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека? Тем более, что все мы прекрасно знаем ответы!” – подчеркивается в заявлении.

СПЧ выражает уверенность в том, что “гражданское общество вправе настаивать на том, чтобы в российском правосудии торжествовали правда и милосердие”.

Участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены Хамовническим судом к двум годам колонии общего режима каждая за хулиганство в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти и вражды.

newsru.com

Фото с сайта globallookpress.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован