Первоклассные растраты

Сборы в школу — процесс не из легких. Особенно в первый раз.

Родительский мандраж перед началом учебного года входит в завершающую стадию. И если мамам старших ребят достаточно постирать форму и обновить запас канцтоваров, то вот с первоклассниками такая простая схема не работает. Первые пиджаки и тетрадки, парты и ранцы — все это нужно выбрать, сказать «cко-о-о-лько?!» и найти более дешевую альтернативу. «МК» опросил мам первоклассников и узнал, как проходят сборы ребенка в школу.

Стандартная форма: черт-те что и сбоку бантик

Первым пунктом в списках покупок для будущих первоклассников традиционно числится форма. И даже если в школе нет четких указаний на этот счет, это не значит, что ребенок может прийти в класс в спортивном костюме с заячьими ушами или в платье Мальвины. Обычно на первом собрании родители сами выбирают, в каком виде их дети будут ходить на учебу, и решают вопрос с закупкой формы.

— После этого собрания я какая-то накрученная хожу, — делится впечатлениями мама Альбина Ивановна. — Родкомитет предложил централизованные закупки жилеток от школы. А они у меня уже куплены. Требуют форму — джинсы нельзя, только брюки и рубашки-водолазки. Мой хрюша и пяти метров от подъезда чистым пройти не может, если брюки каждый раз в химчистку сдавать, разориться можно.

В некоторых школах существует единая форма, и тогда выбирать уже не получится. Другие решают вопрос проще, установив общую цветовую гамму для одежды учеников. Требования третьих ограничиваются просьбой носить эмблему с гербом школы. По большому счету родителям так гораздо удобней — ведь представления о цене и качестве у всех сильно разнятся.

— На первом собрании я не была, и в нашем классе без меня решили купить черную форму, согласно рекомендации директора, — высказывается Марина. — Я сказала родкомитету, что уже купила серую форму и буду одевать ребенка в черную, только если школа ее выделит бесплатно. Сказали — ну и фиг с вами, ходите в сером. Жилетки выбрали бордовые, качество у них ужасное! Стоит 450 рублей… Думаю, куплю другую и присобачу эмблему школы.

Школы предъявляют самые разные требования к одежде. Например, в одних учебных заведениях мальчики могут носить форменный пиджак с футболкой, а в других обязательны белые рубашки. Где-то девочки могут носить жилетку и строгие джинсы — а где-то нужно быть в юбке даже в 30-градусный мороз.

— Мы на днях купили форму сыну, — подводит итог еще одна мама, Ольга. — Серый костюм из пиджака и брюк — 2500 рублей, жилетка к нему за 600. Двое черных брюк на каждый день по 800, жилетка к ним опять же 600. 3 галстука по 200, рубашки общей суммой на 800 рублей. Всего в том магазине мы оставили около 7000. У мужа с его офисным дресс-кодом — и то шмоток меньше…

Чтобы сэкономить на одежде, некоторые родители пользуются услугами совместных закупок. Сама закупка происходит следующим образом: с помощью специализированных интернет-порталов набирается группа желающих приобрести конкретный костюм. Организатор собирает с них деньги и заявки и оформляет оптовый заказ. Затем организатор расплачивается с фирмой-производителем, приобретая форму с хорошей скидкой.

— Я на совместных закупках заказывала сарафан для дочки, обувь и рюкзак, — делится опытом Дарья. — При этом мы сначала пришли с ней в магазин, все померили-пощупали, а потом из дома заказали. Клетчатый сарафан в магазине стоил полторы тысячи, и самый маленький размер был моей крохе безнадежно велик. В ателье за ушивку брали две тысячи… А в закупках нашла такой же, размером поменьше, за 800 рублей. Туфельки выбрали за 900 рублей и рюкзак за 700.

Итого: комплект одежды и обуви обойдется экономным родителям первоклассников в 4000 рублей.

Комментарий эксперта:

— Наше ежегодное исследование показало, что в сравнении с 2011 годом цены на школьно-письменные товары выросли в среднем на 5%, — комментирует Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг. — Для начальной школы набор одежды для мальчиков — брюки, пиджак, рубашка, галстук — в среднем стоит 2682 рубля. Девочек в школу традиционно собрать дороже, средняя стоимость комплекта юбка-блузка-пиджак составляет 4150 рублей. При этом некоторые отечественные производители делают скидку порядка 15–18% при заказе формы на весь класс.

Купить: дневник, ремень и валерьянку

Кстати

В потребительскую корзину ребенка входит 27 единиц школьно-письменных принадлежностей в год (например, тетради, ручки, ластики и т.д.)

Вторая по значимости покупка — это рюкзак или ранец. При этом мамы первоклашек, еще не поднаторевшие в подобных вещах, часто ведутся на рекламу и рекомендации врачей и покупают дорогущие ранцы с ортопедической спинкой и прочими прибамбасами. Но уже ко второму классу они, как правило, обнаруживают, что ортопедический ранец весит гораздо больше обычного и слишком тяжел для ребенка. И в итоге отказываются от покупки ортопедического ранца за восемь тысяч, переходя к обычным рюкзачкам за полторы.

Другой вариант решения дилеммы — это ранец на колесиках с выдвижной ручкой. Такой можно носить и на обычный манер, на лямках, а можно не спеша катить до дома. Правда, для первоклассника этот вариант не слишком подходит.

— Мы сперва купили для сына ранец на колесиках, — рассказывает Марина. — Радовались три дня, а потом догадались взвесить этого монстра (ранец, не сына) — мама дорогая! Больше килограмма! Притом что для первоклассника норма вместе с учебниками — не больше десяти процентов от собственного веса.

В идеале рюкзак первоклассника должен вписываться в рамки 500–700 гр. Правда, многие ранцы продаются уже с наполнением в виде пенала, сумки для сменной обуви и прочих бонусов, которые могут сбить с толку неподготовленного родителя. Поэтому в случае сомнений лучше сначала читать этикетку, а уже потом показывать выбранную вещь ребенку.

— Мы облазили, наверно, весь город, перещупали и перемерили штук 50 рюкзаков, — признается Рита. — Наконец нашли тот, который устроил всех. Рюкзак немецкий с наполнением, туда входит пенал с карандашами, футляр на молнии, сумка для сменки, кошелек и сумка для спортивной формы. Конечно, планировали подешевле, но уж очень этот понравился, взяли за 6670 руб.

Рюкзачный хит этого сезона — ранцы из «кожи динозавра», с толстыми поролоновыми шипами. Ранцы с супергероями и машинками остались в прошлом. В девчачьей тусовке популярен другой модный штрих: куколка, прикрепленная к молнии. Ну или по крайней мере нарисованные на рюкзаке феечки и пони. Барби и цветочки морально устарели. Впрочем, родители, не успевающие следить за стремительной модой, думают, что главное — это не ранец, а то, что в нем лежит.

— Учебники нам предоставляет школа, скидываемся только по 1500 на рабочие тетради, — сообщает Альбина. — Еще нужно принести по пять тетрадок в клеточку и в линейку, карандаши, ручки… Дневник пока не нужен, но я думаю все же купить: пусть сын привыкает писать, что надо взять на урок. Еще в списке значится масляная пастель, сангина и циркули разного размера, но думаю, с этим учительница переборщила. Куплю позже, если что.

Итого: ранец средней паршивости обойдется в сумму от 700 до 1500 рублей. Полноценные ортопедические навороты автоматически поднимают ценовую планку до 3000–8000. Средняя стоимость набора канцтоваров — 500–1500 рублей в зависимости от требований педагогов.

Комментарий эксперта:

— В комплекты канцтоваров может входить до ста наименований, — утверждает Алексей Немерюк. — В зависимости от этого цена за набор колеблется от 299 до 1100 рублей. Бюджетные варианты ранцев, по нашим оценкам, есть у отечественных производителей, стоят они от 722 до 2980 рублей. В специализированных магазинах средняя стоимость — от 1200 до 9300 за рюкзак с наполнением. Средняя стоимость отечественного ранца с ортопедической спинкой — 1500 рублей.

Что нужно и не нужно первокласснику

Разнообразие уроков физкультуры тоже ударило по карману родителей. Если раньше достаточно было двух комплектов спортивной формы — для занятий в зале и на стадионе — то теперь необходимо приобретать более разнообразную экипировку.

— В спортивном магазине нам пришлось купить кеды, шорты и маечку для физкультуры в зале, — рассказывает Ярослава, — чешки для ритмики, кроссовки для бега на улице, спортивный костюм, лыжные штаны и куртку, плавки для бассейна и кимоно — активный сын решил записаться в секцию карате. Видимо, не я одна так потратилась — стоило физруку на собрании заикнуться на тему «зимой лучше со своими лыжами», такой хай поднялся!

— С первого класса у нас лыжи в обязательном порядке, уже велели их покупать, — добавляет Дарья. — А вот со 2-го по 4-й класс вместо лыж — бассейн. В спортивные секции еще не записывались, продленки с физкультурой в первом классе нет. По новым СанПиНам продленка в первом классе обязательно должна быть оборудована спальнями, причем раздельными для мальчиков и девочек. Школа это требование выполнить не может, поэтому продленка будет только со второго класса, когда спальни уже не нужны. Тогда и докупим все, что понадобится.

Специалисты рекомендуют купить специальную парту для занятий дома. Регулируемая высота, правильный угол наклона, ортопедический стул — все эти полезные вещи добавляют лишние нолики к сумме родительских расходов.

— Мы купили обычный письменный стол, а вот стул к нему ищем регулируемый по росту, — говорит Марина. — Стульчики, такие как я хочу, стоят от 4000 до 4800 рублей.

Если пространство и средства позволяют, то, конечно, лучше организовать ребенку собственный рабочий уголок. Кроме парты и стула придется обеспечить хорошее освещение и освободить место под учебники и новые книжки. При этом стоит помнить, что за этим столом чадо будет не только читать и писать, но и лепить динозавров из пластилина, клеить гербарии и рисовать мамин портрет к Восьмому марта. Если после всего этого стол можно будет привести в первоначальное состояние, то вам необыкновенно повезло.

Итого: собрать рабочее место из отдельных компонентов, приобретая по отдельности стул и стол, можно за 7000–10 000 рублей. Комплексная парта, регулируемая по высоте, стоит в среднем 12 000–16 000 рублей.

Комментарий эксперта:

— Во многих магазинах, в том числе спортивных, сейчас действуют хорошие скидки для школьников, — сообщает Алексей Немерюк. — Некоторые родители предпочитают покупать все необходимое постепенно, в течение лета. Но именно в августе начинаются школьные базары, поэтому, на мой взгляд, выгоднее делать крупные закупки сейчас. На ВВЦ уже работает школьная ярмарка, а для малообеспеченных семей проводятся благотворительные акции по сбору помощи.

Чего обычно нет в школьных списках

Сейчас все чаще первое сентября становится поводом подарить ребенку мобильный телефон. В школе связь с родителями очень пригодится — попросить принести забытую сменку, сообщить об отмене урока, попросить забрать пораньше с продленки…

— Я отдала сыну свой телефон, старенький и примитивный, — рассказывает Светлана. — Ни сенсорных, ни «раскладушек» я покупать не буду: во-первых, может потерять или украдут, во-вторых, в старой мобилке с маленьким экраном нет игр. Зрение от таких развлечений ужасно страдает, это намного хуже компа и телевизора — так нам сказала окулист.

Пока ребенок еще маленький, подобные оправдания для старого телефона еще могут прокатить. Но чем старше становятся дети, тем дороже их игрушки.

— В первом классе мы дочке не стали покупать телефон, — вспоминает Анна, мама второклассницы. — И очень удивились, когда ее одноклассник пришел в школу с собственным планшетом. Тот мальчик явно пошел в папу-бизнесмена: давал поиграть на планшете всем желающим за десять рублей. Девочкам — бесплатно.

В московских школах практически у каждого первоклассника появится свой компьютер. Все бы ничего, вот только операционная система на них не та, что используется в 98 процентах остальных компьютеров. Что стало поводом для беспокойства некоторых мам — как же ребенок привыкнет работать, если компьютеры дома и в школе функционируют совершенно по-разному?

— В классе у сына стоят нетбуки, но ими никто не пользуется, потому что в них не оказалось дисковода, — возмущается Ольга, — и нельзя вставить диски с обучающей программой. Про сетевые кабели и флешки, очевидно, в школе не знают. Зачем заказывали эти нетбуки, тоже непонятно. Теперь весь педколлектив ждет, пока школьный информатик вернется из отпуска, чтобы соединить компьютер учителя с нетбуками учеников, тогда она сможет запускать программу — и дети будут по ней заниматься.

Кроме дорогостоящих игрушек в школу можно брать и обычные. Некоторые учителя даже сами предлагают первоклассникам приносить любимых мишек-заек, чтобы сгладить период адаптации. И, конечно, мода на игрушки в школе очень быстротечна. Еще в прошлом году ребенок не мог быть в тренде без набора бакуганов или пони с гривой в косичках. В этом году — новый виток.

— Ребенок идет во второй класс и настойчиво доказывает, что сейчас ему необходимы крутилки по 600 рэ за штучку, — смеется Вика. — Бейблейд называются, дети устраивают соревнования, проигравший отдает крутилку победителю.

Девочки более постоянны в своих вкусах: уже пару лет первое место держит банда феечек из популярного мультсериала. Подлянка в том, что популярная вчера фея может потерять в рейтинге сегодня, а значит, нужны наклейки с новой героиней.

Классические девчачьи прибамбасы, впрочем, тоже не утратили свою актуальность. В конце концов, какая первоклассница не мечтает стать принцессой?

Мамам, которые собираются отвести своих принцесс на праздничную укладку и маникюр, стоит учесть требования школы — многие директора считают, что лучшим украшением школьницы должны быть бантики. Поэтому, чтобы не провоцировать конфликт в первый же день учебы, стоит заранее ознакомиться с уставом учебного заведения.

— У нас в школе косметика вообще под запретом, даже в старших классах, — поясняет Вика. — Директор этого категорически не приемлет. Все попытки будут жестко смыты в туалете. Вообще у меня самой на нее обида сохранилась — сама училась в этой школе, с той же директрисой. И все мои жалкие попытки прийти слегка подкрашенной в 15 лет всегда заканчивались контрастным душем.

Итого: при желании потратить на подготовку ребенка к первому классу можно миллионы. Умение выбрать то, что ему действительно нужно, — бесценно.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован