Мультфильм “Ну, погоди!” запретят смотреть детям до 18 лет

Мультфильм “Ну, погоди!”, согласно новому закону “О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“, попадает в категорию “18+”. С 1 сентября его можно будет показывать по телевизору не ранее 23 часов. Об этом сообщила руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Циварева.

Она отметила, что с начала осени на телевидении рекомендовано не демонстрировать сцены насилия. “О смерти в принципе говорить можно, но натуралистично показывать ее нельзя. Главное также, чтобы не было никаких ужасных, кровавых сцен”, – пояснила Татьяна Циварева. “Постельные сцены” тоже окажутся за кадром. Показывать можно теперь только дружеские поцелуи в щёчку.

“Но самое сложное, пожалуй, с бранными словами, – признаётся Циварева. – Мы такой порядок слов внутренне для себя определили, но понимаем, что любое слово с определенным акцентом может расцениваться как нецензурная брань”. Словом, можно сказать, что телевизионщики действительно стали уязвимы. Ведь любое слово можно трактовать как угодно (и кому угодно).

Не слишком ясно и то, как маркировать классику. Например, Гоголя, в произведениях которого есть нецензурные выражения. С одной стороны, это классика, которую дети проходят по школьной программе. С другой стороны, если ставить такие фильмы в эфир, то это – явное нарушение нового закона. “Пока, на свой страх и риск, мы такие фильмы в программе оставляем”, – сообщила Цыварева.

Телевидение без матерщины

Между тем в понедельник Роскомнадзор инициировал внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы пресечь использование нецензурной брани в телеэфире, – в первую очередь, в таких программах, как “Дом-2”, “Каникулы в Мексике”, “+100500” и “Комеди Клаб”.

“Действующим федеральным законом “О государственном языке РФ” не предусмотрена ответственность СМИ за использование лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации. Меры разъяснительного характера, как показывает практика, малоэффективны”, – полагают в Роскомнадзоре.

Там также обратили внимание на то, что “согласно положениям Федерального закона “О защите детей от информации” к вредной для детей информации отнесена нецензурная брань, тексты и программы, содержащие бранные слова и выражения, отнесены к контенту, распространение которого среди детей определенных возрастных категорий ограничено”.

Вместе с тем “ограничение на распространение указанной информации среди детей не означает прямого запрета СМИ использовать ненормативную лексику в изданиях, а также телерадиопрограммах, не предназначенных для детской аудитории”.

“Роскомнадзор считает, что интенсивность использования в информационных продуктах СМИ ненормативной лексики требует более серьезного отношения с точки зрения нормативного регулирования. Существующие нормы не имеют профилактического эффекта. Ситуацию могут исправить внесение изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и введение административных штрафов за использование ненормативной лексики в СМИ”, – считают в ведомстве.

Федеральный закон №139-ФЗ был принят 28 июля 2012 года. Он называется “О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет”.

rus.ruvr.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 Responses to "Мультфильм “Ну, погоди!” запретят смотреть детям до 18 лет"

  1. Nomad   2012-08-28 at 17:53

    Слов нет и говорить не хочется. Дурдом. А жопы голые один хер мелькать будут на общественном ТВ.

    Ответить
    • НКВД   2012-08-28 at 18:04

      Это точно. На рекламу запрет не распространяется.

      Ответить
      • mediator   2012-08-28 at 19:33

        Не совсем верно , распространяется .

        Ответить
        • НКВД   2012-08-28 at 19:54

          Не на всю же? На рекламу алкоголя и сигарет. Правда, почему-то вспоминаются несколько таких “запретов”. Например, на рекламу пива в дневное время. И на тот запрет с успехом клали. С прибором. Так будет и сейчас.

          Вот не показать “Ну, погоди!” до 23.00 – это да. Это будут соблюдать строжайшим образом. А в рекламе с утра до утра “случайно” будет проскакивать мразь.

          Ответить
  2. паша_м   2012-08-28 at 18:17

    Произнесите и СКВОЗЬ зубы и название мультфильма и шедевра и им, с грушАвидным овалом лица и испугались, старт дан и будем ждать и финиша..

    Ответить
  3. вася   2012-08-28 at 19:26

    на этих мультиках выросло Всё наше поколение, и не только оно и о каких ограничениях идёт речь, я не понимаю??? Это не то говно которое навяязывают детям под названием “смешарики ПИН-код”, или про дур белочек, посмотришь и блевать хочеться

    Ответить
  4. НКВД   2012-08-28 at 20:00

    Порно-видео. Только для 18+.

    Ответить
  5. СТАЛИНИСТ   2012-09-02 at 15:52

    какой же все таки жестокий мультик этот “Ну,погоди”. И правильно что запретили. Нужно смотреть только отличный детский канал ТНТ. Там то уж ценза всегда придерживаются. И дети потом “нормальные” вырастают.

    Ответить
  6. Вася   2012-09-03 at 10:28

    У нас во власти одно мудачьё и уже этого не исправить. ВАЛИТЬ С РОССИИ-жить отлично.

    Ответить
  7. wombat   2012-09-03 at 12:20

    Мысль не моя. “Депутатам в среднем по 50 лет, т.е. все они выросли на этих самых жестоких и извращенных мультиках. Думаю ход мыслей вы поняли”.

    Ответить
    • НКВД   2012-09-03 at 13:00

      Поэтому эти депутаты разрешили вот такое снимать. А потом, “внезапно” просветлев, осознали, что это произошло под влиянием мультиков, которые они смотрели в детстве. И давай депутаты всё вокруг маркировать – от букваря до радиопередачи.

      Добровольно маркирую свой комментарий 18+

      Ответить
  8. НКВД   2012-09-05 at 13:49

    Ответить
  9. Дядя Паша   2012-09-05 at 13:59

    Насчёт “Ну погоди” я думал,это шутка такая или прикол на тему…Но походу,оказывается,правда…Я обалдеваю от такого маразма )))))))))))))))))))))))))Дурдом! И то ли ещё будет…

    Ответить
  10. Дядя Паша   2012-09-05 at 14:02

    А вот интересно,всех этих существ – Борек Моисеевых,Серёжек Зверевых и тому подобных оставят ли в эфире? Оставят поди… )))))

    Ответить
  11. СТАЛИНИСТ   2012-09-10 at 08:11

    Буратино-ЭКСТРЕМИСТ. и до него очередь дошла. кто следующий? толерантный леопольд???
    http://dymovskiy.name/archives/23412

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован