Омутнинцы сопровождали экспедицию московских этнографов

В Омутнинск из Москвы приехали специалисты, которые профессионально занимаются фольклором, историей, прикладным творчеством народностей, населяющих Россию. Женщин пригласила жительница Восточного Галина Акбирова, которая вместе с местным краеведом Владимиром Корепановым сопровождала их в шестидневной поездке по Омутнинскому, Афанасьевскому району и северу Удмуртии.

Омутнинцы сопровождали экспедицию московских этнографов

С 17 по 22 августа этнографы посетили Залазну, Ежово, Афанасьево, деревню Московскую и село Сергино Удмуртии. В каждом населенном пункте присутствует своя изюминка, которую местные жители постарались показать московским гостям. В Залазне москвичи побывали в гостях у Людмилы Трапезниковой и осмотрели краеведческий музей, который отражает историю села.

Затем их путь прошел через Ежово, где они с удовольствием покатались на лошадях, в деревню Московскую Афанасьевского района. Руководитель местного дома культуры организовала для гостей выступление бабушек из местного фольклорного ансамбля. Здесь хранят традиции коми-пермяцкой культуры, быта и костюма, поют песни на этом языке.

Местные жительницы в беседе с гостями объясняли значение многих слов и названий. На следующий день целью поездки стало посещение музея в Афанасьево, где гости ознакомились с историй быта старообрядцев, купечества и крестьян, а также с прикладным искусством современных мастеров.

Омутнинцы сопровождали экспедицию московских этнографов

Последним этапом поездки стало удмуртское село Сергино. Как добирались туда этнографы – это отдельная история. Автобусом они доехали до самой крайней деревни Афанасьевского района, которая располагается после села Гордино, а оттуда шли пешком по грязи около семи километров. Преодолев разбитую дорогу, они оказались в большом селе, которое оказалось для этнографов «клондайком» местного фольклора. Здесь перемешались удмурты, коми-пермяки и русские староверы.

После унылости Кировской области московских гостей встретили ухоженные поля, огромные стада коров, овец, табуны лошадей, высокие дома из толстых и длинных бревен с резными наличниками, а главное добрые и гостеприимные люди. Руководитель местного Дома культуры – заслуженный работник культуры России Юлия Савина организовала для гостей экскурсию по селу, посещение музея и мастер-класс сельских умельцев.

Москвички поучились у них плести пояса из ниток, ткать на станке. Местный художник Петр Корепанов показал им, как изготавливаются туески и шкатулки из бересты, из можжевельника и капа-корня, как можно сделать парковую скульптуру из обыкновенных чурок.

Сельские бабушки рассказали о традициях староверов, о том, какие существовали гонения их веры во времена советской власти, как их заставляли вступать в партию.

Во время своего пребывания в селе Сергино, гости смогли примерить традиционную одежду староверов, записать несколько из трехсот песен этого села, и перенять часть секретов местных мастеров. Еще удивились гости тому, что местная молодежь от 15 до 25 лет с удовольствием танцует кадриль, причем не на сцене, а в обыденной жизни. Московские гости оценили поездку по востоку Кировской области и северу Удмуртии как подарок судьбы.

Фото из архива Галины Акбировой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован