Шаровая молния чуть не сожгла дом в Залазне

В понедельник 20 августа, около 14 часов дом по ул. Комсомольской в Залазне пострадал от шаровой молнии. Благодаря соседке Зинаиде Исуповой, которая сразу увидела огонь в пустой квартире, удалось не допустить пожара.

По словам Татьяны Филатовой, ставшей свидетелем удара молнии, в это время в квартире были все члены семьи: она, ее супруг и ее мама, которой уже более 85 лет. Внезапный сильный удар и вспышка испугала пожилую женщину. В их квартире молния разнесла до бревен место, где была розетка и оплавила телевизионный кабель.

У соседа за стеной, Сергея Шумайлова, молнией вышибло два окна, и простенок между окнами, где находился электрический счетчик. От него практически ничего не осталось. В это время 78-летнего мужчины дома не было, он ходил платить за газ в отделение Сбербанка. От шаровой молнии его квартира загорелась. Это заметила женщина из дома напротив — Зинаида Исупова. Пожар в квартире пенсионера успели потушить до приезда пожарных местные жители Владимир Филатов и Василий Волосков.

Рассказывая об этом, Татьяна Николаевна все время повторяла, что было очень страшно,  по номеру 01 она не могла дозвониться, и набрала номер главы поселка. Уже потом она узнала, что от непрошеной гостьи пострадали в Залазне около 10 человек. У них вышли из строя холодильники, счетчики, телевизионные антенны.

Видели шаровую молнию и другие жители Залазны. По их словам, это было розовое облако, которое потом разлетелось на несколько мелких шариков. Подобного случая не припомнит никто из жителей поселка за последние 60 лет.

Фото с сайта: club.foto.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован