Последний спектакль артиста (На смерть С.П. Бурова)

Я был почти на всех его спектаклях, в которых он играл сам, или ставил как режиссер. Всегда восхищался его игрой, его темпераметром, харизмой. Но «последний – дежурный» произвел на меня очень сильное впечатление. Действие проходило на открытом воздухе, вход на него был свободный, места стоячие и пришли на него близкие друзья Сергея Петровича, те, кому посчастливилось по жизни соприкоснуться с ним.

Назывался спектакль «Жизнь» и главную роль играл в нем один актер – сам Сергей. Он не произнес ни слова, только «вышел и дал знак». Остальные, пришедшие артисты, коллеги, друзья, родственники уже сами в голове прокручивали все диалоги, монологи, которые они исполняли при общении с этим человеком. Среди этой последней труппы были люди разного возраста, образования, культуры и профессии.

Врачи, учителя, инженеры, рабочие повторяли отрывки из чеховских пьес, студенты и школьники цитировали Бредбери, Хайяма. Многие из памяти извлекали забавные сюжеты прожитых вместе с ним эпизодов и приключений. Общение с этим человеком всегда приносило массу положительных эмоций. Дети и взрослые чувствовали себя участниками волшебного действа.

Была у этого человека способность сплачивать из разношерстной публики полноценный театральный коллектив. Солидные люди при должности перевоплощались, и на полгода, год вживались в образ чеховских героев. Другие, бросали все свои вредные привычки и зубрили роли. Он и сам был по образованию врачом, но театр и человеческое общение стали для него более важными в жизни, и на этой стезе он добился немалых успехов. Многим он привил любовь к театру, музыке, литературе. Сам великолепно играл на гитаре, пел и сочинял музыку.

Теперь эти люди вспоминали все свои монологи, отрывки задушевных бесед за чашкой чая, поездки на гастроли, премьеры – каждый свое.

Спектакль закончился, а люди все не расходились, аплодисментами выражая свой восторг и благодарность этому человеку, который как солнце вовлек в свою орбиту многих людей и сделал их жизнь духовно богаче, интереснее и полезнее для окружающих. Петрович и его жизнь достойны тех аплодисментов, которыми его проводили в последний путь.

gen

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Последний спектакль артиста (На смерть С.П. Бурова)"

  1. Муся   2012-08-21 at 11:16

    И снова хочется плакать…

    Ответить
  2. mediator   2012-08-21 at 22:39

    Лично я Петровича ЗНАЮ и ЛЮБЛЮ !УМНИЦА ! ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ! ВСЕГДА НА ПОЗИТИВЕ !ЭХ.Чего уж теперь .До свиданья , Серёга !

    Ответить
  3. Театралка   2012-08-24 at 01:58

    Гена, молодец! прямо мысли мои прочитал..Последний спектакль окончен..и даже апплодировали “под занавес”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован