Что нужно знать, если вас задержала полиция

Месяц назад, 22 июля, вступило в силу «Наставление о порядке в дежурной части полиции после доставления граждан», где четко расписаны действия полицейских при обращении с задержанными гражданами.

Не все граждане хорошо знают свои права и обязанности, еще хуже знакомы с правами и обязанностями полиции. Тем не менее, в случае задержания, понимать, что происходит и знать, как это должно быть по закону – мы должны.

Административное задержание применяется в исключительных случаях, если это необходимо для правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении. Полиция имеет право задерживать граждан за действия, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы, на установленный порядок управления, а также за деяния, по которым законодательством предусмотрена административная ответственность.

Итак, вы оказались в дежурной части полиции. Оперативный дежурный при встрече с вами должен быть вежливым и тактичным, обращаться на «вы», а свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Он же обязан предоставить вам в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, возможность уведомить близких родственников о факте вашего задержания и месте вашего нахождения путем одного телефонного разговора.

Перед водворением в КАЗ (камеру административного задержания) полицейский должен провести обязательный опрос о наличии у вас хронических заболеваний и жалоб на состояние здоровья. Результаты опроса при вашем присутствии заносятся в протокол о задержании. Законом запрещается размещать в КАЗ граждан, с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как “состояние средней тяжести” или “тяжелое”, а также, находящихся в тяжелой степени алкогольного или иного вида опьянения; страдающих сахарным диабетом (в средней или тяжелой степени); беременных женщин.

Задержанные, на срок более 3 часов, должны обеспечиваться горячим питанием, а в ночное время местом для сна и постельными принадлежностями с чистым бельем.

«Если предоставление горячей пищи невозможно, то задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по рационам, установленным в соответствии с постановлением Правительства РФ. То есть, это сухие пайки. В нашем отделении полиции они имеются в достаточном количестве. Имеются и постельные принадлежности», – говорит Сергей Белоглазов, начальник полиции МО МВД России «Омутнинский».

За тем, как полиция соблюдает данное законодательство, следит районная прокуратура. Например, в ходе прокурорской проверки осенью прошлого года в ПП «Песковский» были выявлены грубые нарушения указанных требований: гражданам, находившимся в КАЗ более 3-х часов, сотрудники полиции не предложили питание, а в ночное время – не обеспечили местом для сна. «Тем самым были нарушены гражданские права задержанных.

Прокурором было внесено представление об устранении нарушений административного законодательства при содержании лиц, задержанных за административные правонарушения», – комментирует Александр Харин, помощник прокурора Омутнинского района.

Важно знать, что отсутствие документов, испорченный паспорт, отсутствие регистрации, необходимость установления личности гражданина к административным правонарушениям не относятся. В случае если выясняется неправомерность задержания, вас должны незамедлительно освободить с одновременным принесением старшим дежурной смены обязательного извинения.

Административное задержание не применяется к военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, а также к депутатам, судьям и прокурорам.

Фото с сайта http://nnovgorod.bezformata.ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Что нужно знать, если вас задержала полиция"

  1. Кастро   2012-08-22 at 09:58

    Свежо придание,да верится с трудом!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован