В Черной Холунице не осталось перспективы для лесной промышленности

Из множества предпринимателей, которые ранее занимались переработкой леса в Черной Холунице, осталось только трое. Новые порядки в лесной отрасли оставили без работы поселок. Молодежь, не найдя занятия на родине, уезжают в поисках лучшей жизни в большие города.

Василий Каретников, один из тех чернохолуницких предпринимателей, который пока остается на плаву. Раньше он работал в леспромхозе, а около 10 лет назад стал индивидуальным предпринимателем. По его словам, в первые годы его деятельности в качестве ИП было легче. Был лес, была возможность его перерабатывать, у него работало порядка 50 человек. Сейчас законы поменялись, появились аукционы, на которых продают лес на корню. Попытался и Василий Васильевич участвовать в таких торгах, но ничего не вышло, его средств не хватило.

По его мнению, с такими деньгами, как у него, лучше туда не соваться: «Лес там покупают по 100 рублей за кубометр на корню, а продают таким как мы уже по 400 рублей. Так можно не выходя из квартиры огромные деньги заработать, что и происходит. А мы живем в лесу, но леса нет, – сетует предприниматель. – После банкротства леспромхоза здесь работали предприниматели, которым, несмотря ни на что, было выгодно пилить лес, пока не убили одного из них».

Сейчас Василию Каретникову приходится покупать лес, где придется. Пробовал выкупать у граждан лесные субсидии, но это не помогло, да и по словам предпринимателя, не серьезно. Когда удается купить машину с лесом, у людей есть работа. А когда есть работа, есть средства к существованию у жителей поселка. В настоящее время на лесопилке трудятся около десятка человек, часть рабочих приходит временно. Заработав полтинник или сотню, такие работники возвращаются только тогда, когда пропьют эти жалкие крохи. Людям остался только один способ не умереть с голоду: сбор ягод, грибов и продажа их на трассе. Выкупить помещение тоже стало проблемой. Предприниматель рассказывает, что даже документы на здание утеряны, и ему за свои деньги приходится все это восстанавливать.

С тем, что жизнь в поселке стала хуже, согласна и мастер Ольга Безматерных. Заняться молодежи в поселке абсолютно нечем, от этого начинается беспробудное пьянство. Своих детей она тут не оставит, отправит учиться в город, где есть работа. Единственная проблема, которая встанет перед множеством таких же детей, как у Ольги Анатольевны — найти жилье, которое в больших городах из-за наплыва молодежи, бегущей из сел в поисках работы, стало заоблачно высоким. Согласен с Ольгой и Василий Каретников. Он тоже не хочет, чтобы его дети жили в поселке, хотя раньше думал по другому.

Глава поселка Юрий Шитов считает, что кто из жителей поселка хочет работать, тот может найти себе работу. По его словам в Черной Холунице сейчас порядка 400 человек имеют постоянную работу, учитывая все организации, лесной комплекс, рыбное хозяйство. Совсем скоро в поселке откроется закусочная для дальнобойщиков, где тоже появятся рабочие места. По поводу того, что Василий Каретников сможет выкупить помещение, глава поселка не сомневается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован