Жительница Омутнинска сохраняет удмуртские национальные обычаи в семье

Галина Запольских, удмуртка по национальности, старается не забывать свою национальную культуру, хранит ее в песнях, обычаях, одежде и даже еде. Женщина старается передать национальные обычаи молодому поколению семьи, но это становится все труднее.

Галина Николаевна родилась и выросла в удмуртской деревне Ворца, но уже 40 лет живет в поселке Омутнинский. Здесь у нее выросли дети, подрастают внуки. Женщина пытается научить языку и детей и внуков, что очень тяжело сделать в другой языковой среде. Ей удалось научить детей, а с внуками уже стало труднее. Они, к сожалению, не говорят на удмуртском.

У пенсионерки есть национальный удмуртский наряд, который она привезла из Юкаменского района Удмуртии. Фартук к платье и бусы она изготовила сама. Женщина нашла даже лапти, бывшие в старину непременным атрибутом одежды. Наряд она дополнила ярким платком, который удмуртские женщины повязывают по особому. Такой костюм увидела вся страна и Европа, когда Бурановские бабушки с успехом выступили на Евровидении. А казалось бы ничего особенного, просто бабушки в национальных костюмах спели от души.

Галина тоже поет, но, к сожалению, на сцене она побывала лишь один раз. Женщина очень сетует, что в ДК нет какого-либо кружка, где она могла бы петь национальные песни. Она считает, что в ее юности было веселее, у них был обычай ходить по деревне с гармошкой и петь под ее аккомпанемент в свое удовольствие. А еще был обычай играть в прятки, особенно любили прятаться в кукурузе, которая выращивалась в то время в полях по велению Никиты Хрущева.

Мама научила Галину Николаевну печь в русской печке национальное удмуртское блюдо, называемое «перепечи». Сейчас такие пирожки пекут в духовке, а это, по мнению женщины, совсем уже не то. Но в большой семье Галины Запольских любят перепечи, и дети, и внуки с удовольствием их едят. Галина не одна такая, она одна из многих удмуртов, живущих в районе. Но не каждый готов поделиться своими мыслями о сохранении национальной культуры,традиций и обрядов, о том, что все это со временем постепенно уходит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован