В Омутнинске МЧС отказало в помощи после грозы

Гроза, прошедшая 18 июля в Омутнинске, уронила огромный тополь, стоявший на улице Володарского у дома №80, прямо на его крышу, гараж и двор. Такая картина ждала хозяйку Зинаиду Шуклину, когда она вернулась вечером с работы. Звонок в службу спасения ей ничего не дал, на помощь пришли только соседи.

Первым делом женщина позвонила в полицию, чтобы узнать, к кому обратиться в таком случае. Дежурный посоветовал ей набрать номер службы спасения. Зинаида Дмитриевна позвонила 01 и объяснила ситуацию. Ее выслушали, записали адрес, но когда узнали, что жертв нет, сказали, что к ней не поедут. Это женщину расстроило еще больше. Ее муж – инвалид, ходит с палочкой, на крышу залезть и спилить тополь самостоятельно он бы не смог. К счастью, пришли соседи – Василий Князев, Роман Ким, Владимир Шумайлов – и помогли убрать тополь. Так можно ли рассчитывать на МЧС -таким вопросом задалась пострадашая.

По словам начальника ПЧ-42 Александра Шутова, уже год, как в области создана специальная служба быстрого реагирования, которая обязана сообщать о всех нештатных ситуациях в соответствующие службы. По любым вопросам, связанным с жизнеобеспечением, нужно звонить по телефону 112 с мобильного телефона и городского 2-10-50. Там перенаправят ваш звонок, куда следует. Александр Сергеевич пояснил, что его диспетчеры должны были пояснить женщине, куда звонить в подобном случае.

Фото с сайта: static.ngs.ru

7 Responses to "В Омутнинске МЧС отказало в помощи после грозы"

  1. аника-воин   2012-07-30 at 12:45

    начальник части лучше бы своих отчитал, что они телефоны нужные не дали, а не рассказывал об этом постфактум.
    А так,простите конечно, это проблемы ЖКХ, а не МЧС! Обратите внимание: чуть кто что просит, обязательно этот дом полон инвалидов, детей грудных и беременных женщин.Я не глумлюсь, я понимаю, что таким людям и просить, здоровые сами сделают, но возмущает, что сами люди потребительский и напористо требуют что-то от власти, вместо того, чтобы соседей попросить.Да чаще всего соседи сами придут, здоровые мужчины – главы семейств с совестью и силами всегда и везде есть. Дерево упало, никого не придавило, не какой дороги не перекрыло, проводов не порвало – где здесь спасатели,где?! Зачем они? Дела иногда доводят до абсурда: где-то по телику видел: соседи престарелой бабули вызвали спасателей, чтобы те привезли этой бабуле продукты, чтобы она не умерла!!! Типа, вы же спасатели – спасайте. Вот и бабуля – позвонила по телефону и ждёт – ЩАС дерево спилят… И ведь не слушает более ничего, и что ситуация сложная, но не критичная, и что обращаться надо в другое место…Зачем – все плохие и всё. Хотя в 01 и 02 – хороши супчики- могли бы сами куда надо обзвонить, сами с собой договориться и пояснить потом престарелому человеку, что всё делайте либо сами, либо по плану погодя ЖКХ сделает…

    Ответить
  2. НКВД   2012-07-30 at 13:21

    “Я не глумлюсь, я понимаю, что таким людям и просить, здоровые сами сделают, но возмущает, что сами люди потребительский и напористо требуют что-то от власти, вместо того, чтобы соседей попросить.”

    Можно было больше ничего не писать. Ишь люди-то какие, оказывается – “потребительский и напористо требуют что-то от власти, вместо того, чтобы соседей попросить.”

    Ответить
    • аника-воин   2012-07-31 at 13:00

      Пожарные и полиция в данном конкретном случае, согласен – ступили на все 100! Разбирались бы сами по телефонам ,а не человека футболили. А люди наши действительно потребители.

      Ответить
  3. О.Бендер   2012-07-30 at 14:35

    “…служба быстрого реагирования обязана сообщать”, и не только, а более того добиваться оказания помощи заявителям,требовать и обеспечивать прибытия помощи,какая бы она не требовалась,кому бы она не требовалась! …”…там перенаправят ваш звонок”- это диспетчер ОБЯЗАН дозвониться,обеспечить проконтролировать-в этом и заключается смысл и ответственность его работы! Обращение в диспетчерскую-зов о помощи ,от кого бы он не исходил,от малышей,граждан преклонного возраста,женщин или мужчин! Если вопросы ответственности диспетчерской службы трактуются по-другому, то зачем нам такая служба,лучше соседей и друзей звать на помощь…

    Ответить
  4. Планета Афанасьево   2012-07-30 at 15:32

    Это что за МЧС в Омутнинске?! То приписывают себе спасение человека в аварии под Черной Холуницей, то отказывают в помощи пострадавшим…
    В Афанасьеве уже через полчаса местные огнеборцы распилили и убрали с проезжей части и тротуаров упавшие деревья и даже сучья. http://afanasyevo.ucoz.ru/news/teplicu_s_ogurcami_prinesla_sosedu_burja_v_ogorod/2012-07-18-3745

    Ответить
    • аника-воин   2012-07-31 at 13:11

      Всё правильно – пожарные расчищали места общего, так сказать, пользования: улицу, подъезды, сан.зоны, зоны эл.проводов и т.д., не дворы. Даже сейчас в Крымске – воду из подвалов выкачивают ПО ЗАЯВКАМ!, так как бремя содержания собственности (согласно Гражданского кодекса) лежит на собственнике, не зависимо от возраста и мат.достатка. В Крымске расчистили русла, дороги, улицы, убрали трупы,гниль, а убрать грязь и воду – помогают, а не делают за владельцев.Логика в этом есть.К стати, за владельцев домов УСЛУГУ по откачке Оплачивают ! бюджеты солидарно, за счёт других статей расходов, и не всем. А нет денег – тогда в долг. МЧС не может и не должен быть в каждой … затычкой, иначе нам не нужны министерства связи, транспорта, сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения, и т.д. Зачем… всё же ДОЛЖНЫ спилить, убрать, подключить, перевезти, перестроить, залатать…

      Ответить
  5. Ruben   2012-08-07 at 00:07

    От МЧС у нас только название.
    Провалилась автомашина ГАЗЕЛЬ (пустая) на проезжей части дороги по ул.Воровского,г.Омутнинска, села на передний мост, лопата все ниже проваливается, и утопает под грязью.
    Звонок в “МЧС” – дорога провалилась вместе с машиной.
    Диспетчер: извините, ничем помочь не можем, у нас только ЗИЛы с водой, позвоните частникам, они вас вытащат и перевезут куда надо…

    А за распилку деревьев они тоже не отвечают, им бензопилы не выдали…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован