Правозащитники проверили работу социальных лифтов в ИК №6

Исправительную колонию №6 в Восточном 25 июля посетил Михаил Плюснин – председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии по проверке мест принудительного содержания. Гость участвовал в заседании комиссии, действующей в рамках системы социальных лифтов.

«Такая система помогает в социализации осужденного, является отличной профилактикой рецидивной преступности, а также, мотивацией осужденного к законопослушному образу жизни, – говорит Михаил Плюснин. – В состав комиссии, кроме сотрудников УИС, обязательно входят и представители общественности. Таким образом, мы сейчас стараемся выезжать во все колонии Омутнинского района».

Социальный лифт дает право администрации колонии в дальнейшем ходатайствовать либо о представлении осужденного на условно-досрочное освобождение. Возможны и другие варианты: перевод на более мягкий режим наказания, или предоставление льгот при отбытии наказания. Бывает и наоборот – ужесточение режима.

В ФКУ ИК-6 в настоящее время отбывают наказание за особо тяжкие преступления осужденные из 34 регионов России. «На заседаниях комиссии с начала года рассмотрели 357 личных дел и столько же осужденных прошли аттестацию по системе социальных лифтов, 18 человек освобождено досрочно, 20 осужденных переведено в исправительную колонию строгого режима, 16 – в колонию-поселение. Также улучшены условия отбывания наказания семи осужденным. Всем остальным даны рекомендации по дальнейшему отбыванию наказания», – комментирует Игорь Половой, заместитель начальника ФКУ ИК-6, председатель комиссии при колонии.

Система социальных лифтов в России впервые была опробована в 2010 году, а с прошлого года является обязательной для каждой исправительной колонии. Такое нововведение позволяет оценивать осужденного по объективным критериям его поведения, считают работники колоний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован