Омутнинский студент написал в «ОВ+», как живет и работает в столице

«Привет, Макс. Ты не знаешь кому жилье в Москве нужно? Комната, тысяч 10 в месяц…». Именно так я заинтересовался столицей. Не в плане путешествий, а с желанием поработать летом, получить опыт, пройти практику, погулять и запаковаться на зиму для катания на сноуборде. Итак, жилье есть! Нужно искать работу. Конечно, до газет с рабочими местами дело не дошло, все гораздо проще, мне хватило сайта с вакансиями.

МАКСИМ О СЕБЕ

Возраст – 23 года
Место работы – ООО «Купишуз»
Должность – верстальщик
Необходимые знания – HTML, CSS, JS (jQuery)
Место учебы: Омутнинский колледж педагогики, экономики и права
Вятский Государственный Гуманитарный университет (в этом году закончил 4-й курс)
Прожил в Омутнинске 19 лет. Бываю там до сих пор.

Резюме
Да, именно резюме пришлось написать первым делом. Ничего особенного не выдумывая, руководствуясь подсказками на сайте, дело сделал минут за 20. В графу «Опыт» легко можно вписать все что угодно, опираясь на то, что работали без оформления. Главное не перегнуть палку, и на реальной работе показать свой скилл (skill – мастерство). Я не успел отойти от компьютера, как мне позвонили. Еще раз – мне позвонили! Из Москвы. Задали стандартные вопросы и пообещали выслать тестовое задание. Я ушел на обед, и не мог поверить. Не прошло и пяти минут.

Тесты, тесты, тесты!
Тестовое задание оказалось непростым, но я его выполнил. Как оказалось, не до конца, переделывать не стал, так как предложения о работе сыпались на почту каждый день. Звонили еще пару раз. Звонили и в skype. Я искал работу, связанную с веб-программированием, но в тоже время заниматься только программированием и исправлением ошибок на сайте не хотелось. Хотелось, чтобы был творческий полет и время для обучения.

Первая удача!
И вот прислали очень легкое задание. Сказано — сделано. Через 50 минут письмо уже летело обратно с пометкой – может быть я что-то не понял? Оказалось, все было сделано верно, и на мое наглое заявление выслали задание потруднее. Творческая составляющая была. Зацепило. Созвонились, сказал, что на сессии, на что ответили – мы подождем.
Но мне не сиделось! Вот она, интересная работа. Оклад неплохой. Начал считать: так, 10 тысяч за квартиру, 15 тысяч на жизнь в месяц… Еще остается! Надо ехать!

Сдал сессию досрочно, проблем с учебой не было. Пора паковать чемодан!

А жилье за 10 тысяч, между тем, уже сдали… Быстрые вылазки на сайты поисков жилья, звонки всем, кому можно, консультации пары знакомых в Москве, снова поиски на сайтах…Тьфу! На месте разберемся, на первый день есть, где остановиться. Поезд завтра в 18 часов, надо хоть домой заехать, повидать родителей.

Чемодан, вокзал, Москва!
Собрав 40 тысяч, из которых 25 пришлось занять, я отправился на вокзал и уже ночью слушал выступления девушек, которые ехали поступать на актрис. Тоже без особых сомнений ехали. Просто собрались. Рискнуть в таком возрасте, почему бы и нет?

На вокзале, немного опасаясь, я спрятал все ценное, и стал ждать встречи с моим товарищем. Забегая вперед, скажу, что вообще ждал на каждому шагу обман. В магазине проверял чек, таскал везде с собой нетбук, даже когда нашел жилье, и постоянно проверял свой ранец в метро. Огромное недоверие к мегаполису рассеялось не скоро.

Итак, меня встретили и мы добрались до дома моего спутника. Быстренько перекусив, стали искать жилье. Сайтов полно. Я нашел на cian.ru. Минусы быстрых поисков жилья – без агенства вряд ли найдете. А агент это 75%-100% комиссии! Поразительно! 20 тысяч за жилье и 20 тысяч агенту! Это действительно дорого. Но спешу вас обрадовать, это единственная трудность.

МИНУСЫ МОСКВЫ
1. Очень дорогое жилье. Обратите внимание, что иногда кроме оплаты на месяц вперед и комиссии агенту, просят залог, страховку, прочее.
2. Смотрю на город слишком оптимистично. Многое не сразу заметил, например, валяющиеся шприцы в парке.
3. Достаточно одиноко в первое время.
4. У товарища в первый же день украли кошелек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
1. В час пик на кольцевой станции – как в День города в Омутнинске.
2. Во многих продуктовых магазинах минимальная единица рубль. Неважно сколько в чеке: 97,90 или 97,02 — с вас все равно попросят 97 рублей.
3. Когда смотришь новости, не сразу понимаешь, что события происходят в твоем городе! Поэтому можно легко сходить на бесплатный концерт или очередной рекорд Гиннеса.
4. Светофоры здесь могут показать 199 — 240 секунд ожидания!
5. За месяц легко привыкаешь читать в метро.

Квартира? Комната?
Искал что-нибудь не дороже 20 тысяч. Готов был заплатить сразу максимум 25. И нашел! Комнату. Недалеко от метро. Рядом все есть. 13 тысяч. Мне до сих пор говорят, что это дорого. Но, позвольте, отличное место: метро в 5 минутах ходьбы, до работы 3 станции. Да если я встану за 2 часа до работы, то я могу спокойно обед приготовить! 13 тысяч рублей плюс комиссия агента 75% (9100). Итог — 22100. Уложился. Первую ночь я уже ночевал «у себя дома».

Первый поход в магазин рассеял все сомнения. Нормальные здесь цены! Да, молоко может и 40 рублей стоит, но это единственный продукт который дороже на 10 рублей всего того, что я покупал повседневно в Кирове.

Работа!!!
Много расписывать не буду. Статьи не хватит. Хотя очень хочется! Моя работа – это отличное место. Прекрасный коллектив, куча бонусов (футбол, курсы английского, кухня, на которой молоко, кофе, хлопья, фрукты), нормальная зарплата. Я думаю, этого хватит! Пора переходить к самому интересному. К расчетам!

Сводим баланс
Средняя зарплата по Москве (менеджеры, автомойка, программисты начального уровня, прочие работы на испытательном сроке, охрана и т.д.) – 30-40 тысяч рублей. Допустим, получаем 30 штук. Вычитаем 13 на аренду жилья, причем можно найти за 7-10. Остается 17 тысяч. Вычитаем 15 тысяч на еду. Ура! Две тысячи можно отложить на накопления.

А если 40? Так это же 12 тысяч в копилку. Если работать в Кирове, жилье снимать за 7-10, плюс на еду 10 штук, значит надо получать 30 тысяч, чтобы жить так же как здесь. А найти в Кирове работу за 30 тысяч — это, пожалуй, надо постараться. Про Омутнинск я промолчу, даже если вычитаем аренду на жилье, то нужна работа за 20 тысяч, не меньше. Но, что делать в родном городе?

Хочу добавить, что 15 тысяч на еду в Москве — это очень много. Получается, что в день нужно тратить по 500 рублей, а где-то на третий день работы я потратил 0 рублей. Потом нашелся ресторан со скидкой (спасибо работе!) где на 260 рублей наешься до отвалу, плюс если вы готовите дома, то из 15 тысяч будете тратить как и в Кирове — 10. На оставшиеся 5 тысяч особо не надейтесь.

Метро (оптом дешевле): 60 поездок – 1250 рублей. Погулять в парке, в кино, покатать на роликах, в общем – жить припеваючи на сэкономленные 5 тысяч здесь можно! И это при том, если вы найдете работу с зарплатой в 40 тысяч. Ну а что, если больше? Я даже не могу представить.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Я 10 раз писал и стирал свой ответ на этот вопрос. Оказывается, у меня нет планов на будущее. Знаю, что на следующих выходных я планирую покататься на сноуборде, знаю, что мне как-то придется закончить пятый курс в университете (очно!) и при этом не потерять интересную работу. Знаю, что когда-то будет свадьба, дети и прочее. Но зачем так далеко расписывать свои планы? Вчера на пикнике со своим старым другом мы не раз удивились тому, что жарим сосиске в Москве (он тоже из Омутнинска). Да я не удивлюсь, если через год напишу, стоит ли ехать в Новый Уренгой. Стремление изменить свою жизнь к лучшему не дает мне покоя.

И напоследок
Хочется добавить еще немного статистики. Есть бизнес-ланчи, по 160 рублей. Поездки примерно 25 рублей. Я еще не бывал в «Ашане», где многие покупают просто огромное количество продуктов, я еще много здесь не знаю и уверен, есть дешевле! Мой товарищ снимает квартиру за 20 тысяч! Но до него добираться на метро, потом на автобусе, потом пешком… Ребята, которые снимают квартиру в центре, платят 38 тысяч. Посмотрите цены на сайтах, там же почитайте рекомендации, как не попасть к обманщикам. Но, больше спокойствия. Москва на самом деле добрее, чем о ней пишут.

Конечно, держите ухо востро. Все ценное нужно прятать. Отлично выручает ранец с карманом на спине. А «дома», когда обживетесь, то и ноутбук свой не будете прятать под подушку.

На этом все, хочется закончить словами Noize MC: «А как это нельзя, когда на самом деле можно?» Я уехал в разгар сессии, мне еще учиться в универе, но я уже здесь.

P.S. Хочу передать привет моим родителям, они не стали меня отговаривать, а лишь поддержали, а так же Дмитрию, который мне очень помог в первый день.

Максим Пацианский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Омутнинский студент написал в «ОВ+», как живет и работает в столице"

  1. Zyama   2012-07-27 at 20:24

    Бабки, бабки. Вся статья про бабки, вернее их постоянную нехватку. Стоит ли Москва того чтоб там торчать прожигая жизнь? Тем более что Москва уже давно не является матерью русских людей. В центре Москвы ощущаешь себя как на рынке в Хасавюрте или Грозном. Русские, держитесь подальше от Москвы!

    Ответить
    • СТАЛИНИСТ   2012-07-27 at 21:03

      «чтоб спасти Россию, нужно сжечь Москву»-Кутузов 1812

      актуально ли высказывание для нашего времени?

      Ответить
  2. Дядя Паша   2012-07-27 at 20:44

    Есть в том правда,и прискорбно от того…

    Ответить
  3. паша_м   2012-07-27 at 22:27

    Автор, ты ЧЁ бред и пишешь и верстальщик и HTML, CSS, JS (jQuery).

    еврейторов я много повидал и выставляльщиков и магазинов разных.. вы со ФИРМОЧКОЙ со усвоей на Молоток и сунься, так я там вас НЕ ВИДЕЛ..

    А, деньги, и ты и, долбоносик считаешь и НЕПРАВИЛЬНО, и ручки твои, — и словно ручки, и голос , и наверняка и визгливой… Здоровье набирай смолоду и физически и не балуйся ДУРЬЮ, и брендом своим, — тапКА и без КАблука..

    ООО «Купишуз» — берем со свалки и продаем..

    Ответить
  4. engenner   2012-07-29 at 00:05

    4 года я так в Москве и прожил. За это время обеспечил хорошее съёмное жильё, большую зарплату, должность, финансовое благополучие. «Оказывается, у меня нет планов на будущее.» — как только они появятся, труба. Особенно, в семейной жизни. Мегаполис — для одиночек.
    Я вернулся в Киров, здесь больше времени для собственных планов.

    Ответить
  5. Антон   2012-07-29 at 00:17

    Похвастался ГАД!!!

    Ответить
  6. Кастро   2012-07-29 at 16:19

    Если не закроют газету или сайт по каким либо причинам возьмите у него интервью лет через 5. Убедитесь что получиться из него посредственный менеджер какого нибудб магазина по продаже пицы, в лучшем случае офисный планктон.. жаль конечно, но с такими мыслями и пожеланиями это путь в никуда.Хотя удачи тебе

    Ответить
  7. Nomad   2012-07-29 at 17:22

    Удачи, молодец!!!!Добивайся всего!!!Хоть и нуб)

    Ответить
  8. Какая разница   2012-07-31 at 23:14

    Ну в семейной жизни по началу у всех труба!Что Вы все к нему пристали?!Правильно сделал что уехал.А Вы так и будете киснуть в нашем городе.Там хотя бы есть шанс в люди выбраться,а у нас что?Завод да в магазин продавцом.

    Ответить
  9. Макс   2012-08-02 at 10:09

    Интересно было узнать отрицательные комменты =)

    Паша_м — сам чего добился? Что за бред вообще написал!?

    engenner — твой коммент вполне справедлив. Посмотрим как будет у меня, когда появятся планы

    Кастро — за удачу спасибо, а в остальном я тебя не понял. Зачем идти в менеджеры с теми знаниями, которых у менеджеров нет и не требуется, я не с бухты барахты верстаю, а делаю это с любовью и уже не первый год. Про офисный планктон — ты просто меня не знаешь, думаю в личной беседе бы убедился что это самый наименее вероятный вариант. Через 5 лет, здесь. Ок?)

    Всем остальным — спасибо за отзывы. Если будут вопросы по поездке — welcome в вк, вот мой профиль http://vk.com/maxfarseer

    P.S. to Zyama, плохо если после прочтения статьи осталось впечатление про нехватку денег. Это не так! Пока ты молод, работаешь головой и живешь для себя — никаких проблем с деньгами тут быть просто не может. А, когда появится жена, то уже и положение будет иным, и надо будет подумать еще раз, мое мнение — проблем с деньгами не будет. Опыт и стаж никуда не денутся.

    Ответить
    • паша_м   2012-08-02 at 17:32

      Читай внимательно комент Макс, и фирма была и не было…, и ещё раз напомню модникам, — тапка и без каблука..

      там вакансии у Вас ОТКРЫТЫ, т.к вы «LAMODA – это молодой развивающийся интернет-магазин, работающий в сфере моды.» — даю самую плюсовую ссылку, а негатив и там и рядом
      http://msk.rabotavgorode.ru/c71548
      а, Молоток и Ebay, — ну так тут просто от знания, а ОНО у тебя есть просто верстальщик или выставляльщик..

      пальчики об клаву не обломай и моего не добивайся, — у тебя здоровье не то, да и молод ты и тЁток не видал ЕЩО, и молоко на губах, — работай до последнего, и до 65 лет на пенсию, и первой список не для тебя, — думай ЧАВО сам, и не москвич, ну а просто ЛИМИТЧИК.. и рекламу твоего ОООшки я понял, ну и другие со временем..

      Ответить
  10. Лаборант   2012-08-02 at 15:37

    Все Макс правильно написал!) Мужиком ваще! Если можешь и умеешь, есть опыт и с каждым днем этот опыт повышается, то какого хрена сидеть и грезить о лучшей жизни, ждать у моря погоды. Надо самому делать эту погоду. Вот ваще молодцом. Уехал, устроился. А те кто сидит и срёт в комментах, да вот какой гад, да вот про долбоносика или голос визгливый. Какого хрена ваще! Человек своим умением (HTML, CSS, JS (jQuery) — не в тапки ссать) и мозгами выбивается в люди. Видеть в этом хвастовство — бред. Сидеть писать про офисный планктон — бред. Да вообще писать тупые комменты — бред. Не написал бы, если бы не выбесили! Макс молодцом ваще! Уважаю. Удачи тебе в жизни. Лаборанты Rulezzz!)))))

    Ответить
  11. Макс   2012-08-02 at 17:59

    Дорогие друзья, отпишусь еще раз тут на не совсем правильный коммент Паши_м, и дальше если что то по делу — то линк в вк я дал)

    я понимаю что спор с этим человеком уйдет вникуда, да и не нужно мне это в будущем, но в этом сообщении я готов держать ответ:

    Вот, Вы пишите:
    >>там вакансии у Вас ОТКРЫТЫ, т.к вы «LAMODA – это молодой развивающийся интернет-магазин, работающий в сфере моды.» — даю самую плюсовую ссылку, а негатив и там и рядом
    http://msk.rabotavgorode.ru/c71548

    Я когда собирался сюда, столько негатива про ламоду прочитал, но лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать…

    Вы дали самую плюсовую ссылку — нет вакансий? Это для Вас авторитетный ресурс? Как на счет мега удобного и максимально работаюшего hh.ru ?
    http://hh.ru/applicant/searchvacancyresult.xml?text=lamoda&professionalAreaId=0&desireableCompensation=&compensationCurrencyCode=RUR

    Так что, давай до свидания, хейтер из комментов =) А если я не правильно тебя понял, то извини и всего хорошего!)

    P.S. Всем, peace, не буду больше обновлять ленту комментариев здесь, так как не вижу смысла доказывать и спорить.

    P.P.S. Лаборант, слово то какое ностальгичное! Я жду встречи с тобой в Питере, Москве, Зимбабве или на Луне! Yahoo! 😉

    Ответить
    • паша_м   2012-08-02 at 18:45

      забыл про шАрики и разноцветные, и на небО ОТЛЕТЕТЬ…, давай каблучник.. меня ты ХРЕНЬ разведешь..

      Ответить
    • паша_м   2012-08-02 at 19:07

      Молодой человек и не Макс, — ты помедленнеЕ со словом хейтер и дословно и можешь и враз уволиться и с моего согласия, — ЧЁ сомневаешься..я раз сказал и СДЕЛАЛ.. и за вакансии чем платим ВЫ.., а Москва ВСЁ примет и натурально.. пишу не для дебила.. и однако..

      Ответить
  12. caller   2012-10-18 at 15:19

    Молодец, что уехал! Что в Омутнинске делать,я тоже своего сына буду обязательно отправлять отсюда, жить, учиться и работать. Наши дети уже насмотрелись на своих родителей, которые имея голову на плечах, высшее образование, всю жизнь пашут за копейки. Поэтому они и не хотят также.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован