Обращение к Президенту РФ по поводу сноса газетных киосков*

Некоммерческое партнерство «Альянс Независимых Региональных Издателей» совместно с Гильдией Издателей Периодической печати, Ассоциацией Распространителей Печатной Продукции и национальной сетью распространения прессы «Союзпечать», направили обращение Президенту РФ Владимиру Путину по поводу сноса киосков прессы в городах России.

Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются члены общественных организаций: НП «Национальная сеть распространения прессы «Союзпечать», НП «Альянс Независимых Региональных Издателей», НП «Гильдия Издателей Периодической Печати», Ассоциация Распространителей Печатной Продукции.

Просим Вас обратить внимание на ситуацию, которая развивается вокруг киосков прессы в различных регионах Российской Федерации. Налицо нарушение прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, когда каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Ситуация особенно опасна тем, что в средних и малых городах бумажная пресса востребована и является одним из лидеров российского информационного поля.

В адрес наших организаций в 2011-2012 годах с просьбой о содействии в вопросе сохранения торговых объектов обращались предприятия по распространению прессы: ЗАО «Роспечать-Алтай», г. Барнаул, ОАО «Роспечать» Саратовской области, ООО «Союзпечать Плюс», г. Петрозаводск, ООО «ТРП «Информпечать», г. Сургут, ООО «Сегодня – Пресс», г. Воронеж, ООО «Пресса», г. Пермь, ООО «Бия-Пресс», г. Бийск, АРП «ВестиЧ», г. Новокузнецк, Агентство печати «Панорама-Пресс», г. Ставрополь, ОАО «Роспечать», Челябинской области, а также распространители прессы и издатели из других городов России. В этих и других городах, с целью упорядочивания уличной торговли, местные власти инициируют снос киосков прессы. И в обстановке полной незащищенности процесс этот захватывает все новые территории.

Общий алгоритм действий местных органов власти заключается в прекращении договоров аренды, что как следствие приводит к сносу действующих торговых объектов. Попытки руководства предприятий по распространению печати урегулировать ситуацию на месте в соответствии с законом и учетом мнения общественности чаще всего не приводят к положительным результатам. В некоторых городах действия по сносу киосков прессы носят избирательный характер, что указывает на использование властных полномочий в недобросовестных конкурентных играх или как возможность наказать неугодных местной власти издателей.

Тысячи жителей городов, граждан России, для которых газета и журналы по-прежнему являются основным источником информации, лишаются возможности свободно приобретать печатные СМИ.

Мы считаем данные действия недопустимыми, учитывая политику государства в отношении свободы доступа к информации, поддержки и развития чтения. Помимо затруднения доступа к информации, снос киосков приводит к сокращению налоговых выплат в бюджеты регионов, к сокращению рабочих мест, сокращению объемов полиграфического исполнения прессы, что сказывается на финансовой стабильности как предприятий, занимающихся распространением печатной продукции, так и региональных издателей.

Вызывает глубокое удивление тот факт, что в процессе борьбы за очищение улиц наших городов от засилья лотков и павильонов, к нестационарным объектам, торгующим пивом и фаст-фудом, приравниваются киоски прессы.

Просим разобраться в ситуации, сложившейся в Барнауле, Саратове, Петрозаводске, Сургуте, Воронеже, Перми, Бийске, Новокузнецке, Ставрополе, Челябинске и Братске, где вопрос стоит наиболее остро и само распространение периодической печати находится под угрозой уничтожения.

Просим Вас, Господин Президент, дать поручение соответствующим федеральным структурам совместно с общественными организациями издателей и распространителей рассмотреть возможность придания периодической печати статуса социально-значимой продукции и законодательно обеспечить защиту деятельности по ее распространению в соответствии с этим статусом. Издательская общественность постоянно ставит эту проблему перед соответствующими организациями, но внятный ответ теряется где-то в бюрократических коридорах.

Серьезной поддержкой прессы могли бы стать нормативные акты, которые на практике позволили бы реализовать свободу доступа граждан к информации и обеспечили соблюдение Закона «О средствах массовой информации» (часть 1, ст.25), который запрещает воспрепятствование законному распространению продукции средств массовой
информации.

Председатель правления НП «Национальная Сеть распространения прессы «Союзпечать» В.В. Керов, президент НП «АНРИ» Л.И. Левин, исполнительный директор НП «АНРИ» А.Л. Кошман, президент НП «ГИПП» С.Н. Моисеев, исполнительный директор НП «ГИПП» М.А. Давыдова, председатель правления АРПП А.В. Оськин.

*Обращение публикуется в рамках сотрудничества НП «АНРИ» и ООО «Омутнинские вести +»

Фото с сайта: uainfo.censor.net.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован