Омутнинские улицы и дворы заросли гигантским борщевиком

Территория у дома №32 по улице Юных Пионеров заросла борщевиком, который вымахал выше человеческого роста. Никто не убирает опасное растение и в других местах в городе, например, в районе больницы №1, хотя ответственность за это лежит на МУП ЖКХ “Благоустройство”.

Заведующий отделом жизнеобеспечения городской администрации Павел Никулин пояснил, что на землях поселения уборкой борщевика должны заниматься коммунальщики. “Но это очень сложный вопрос, и он еще прорабатывается сотрудниками администрации”, – отметил специалист. Хозяевам домов частном секторе администрация может вынести только предписание об уборке опасного растения.

Пенсионерка Зинаида Кутявина живет в доме №32 по Юных Пионеров, и сетует на то, что борщевик никто не убирает, хотя в городе в настоящее время идет скашивание травы на улицах, вдоль дорог, во дворах. Заросли сорняка продолжают украшать центр города, не говоря о его окраинах. Сейчас начинают созревать семена этого растения, которые вновь будет разносить ветер.

Борщевик начали косить на следующий день после звонка «ОВ+» в городскую администрацию.

В Роспотребнадзоре говорят, что борщевик – опасное растение, но его никто за нас не уберет. Специалисты считают, что каждый горожанин должен убирать это растение на территории прилегающей к домам и учреждениям, а за уборку борщевика на городских улицах должна отвечать городская администрация.

Опасность растения заключается в том, что оно вызывает сильнейшие ожоги. Наверное, сейчас уже каждый человек знает, что сок борщевика, попадая на кожу, вызывают волдыри, сменяющиеся темными пятнами, которые не сходят с кожи в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях через год возможны вновь проявления коричневых пятен на коже при загаре.

Борщевик первоначально выращивали как силосную культуру, но постепенно он распространился на больших территориях, как дикорастущее растение. По данным Википедии, в России особенно проблемными по распространению борщевика являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было. Это привело к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

5 Responses to "Омутнинские улицы и дворы заросли гигантским борщевиком"

  1. Natalia Vladimirovna   2012-06-29 at 13:07

    Борщевик скосили!!! Утром 29 июня он уже лежал скошенный. Спасибо “ОВ”, теперь я за ребенка спокойна.

    Ответить
    • нигилист   2012-06-29 at 22:11

      Рано Вы успокоились за ребенка, борщевик даже скошенный, еще некоторое время опасен при прикосновении, так что объясните своему ребенку, чтобы обходил это место стороной.
      Если не начинать борьбу с этим растением, все это постепенно перерастет в экологическое бедствие. Уничтожить можно с помощью гербецидов, но они слишком дороги. Скашиванием можно только замедлить его распространение, семена в почве сохраняют всхожесть до 15 лет.

      Ответить
  2. ingwar   2012-06-29 at 21:43

    Борщевик вырастет снова,сколько его не скашивай.В ряде стран Восточной Европы,Прибалтике принимаются Гос.программы по борьбе с борщевиком.В Прибалтике его называют-“месть Сталина”.

    Ответить
  3. Evgen   2012-07-01 at 11:21

    Путём скашивания его не вывести. Тут надо посерьёзней меры принимать

    Ответить
  4. Ruben   2012-08-06 at 22:30

    Пока борщевик молодой – он не опасен, как только начинает зацветать – наполняется “ЯДОМ”

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован