В отношении местных жителей-участников событий в Демьяново уже возбуждено три уголовных дела

В связи с противоправными действиями в п. Демьяново Подосиновского района сотрудниками правоохранительных органов возбуждены 3 уголовных дела. Сотрудниками полиции — по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества), сотрудниками следственного отдела СУ СКР – по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), сообщает пресс-служба УМВД по Кировской области.

В настоящее время сотрудниками полиции задокументированы все происходившие в п. Демьяново события, связанные с нарушением общественного порядка, установлены предшествовавшие обстоятельства. Личности участников конфликта известны, в ходе проведения расследования будет установлена мера ответственности каждого.

Как уже сообщалось, вечером 20 июня между владельцем местной пилорамы – уроженцем одной из Северо-Кавказских республик и приехавшим к нему в гости племянником с одной стороны и местным жителем с другой стороны, в кафе произошла ссора на бытовой почве. В ее продолжении на улице предпринимателю были нанесены побои неустановленными пока лицами.

Межличностная конфликтная ситуация не была своевременно урегулирована, в результате чего 22 июня конфликт получил продолжение. Для поддержки своего земляка прибыли, в том числе из-за пределов области, 24 человек — все знакомые и родственники хозяина пилорамы.

Около 13 часов местные жители в количестве 50 человек, в возрасте 18-35 лет, собрались у пилорамы для дальнейшего выяснения отношений с семьей и гостями предпринимателя.

Для предотвращения возможного конфликта, территория пилорамы была оцеплена сотрудниками полиции, экипированными средствами активной защиты и обороны. Около 15 часов один из местных жителей при попытке прорвать оцепление, металлическим прутом нанес удар по щиту сотрудника полиции.

Руководствуясь ст. 23 закона «О полиции» для отражения группового нападения участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Лузский» из автомата произвел 3 выстрела в воздух, а госинспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Лузский» из автомата произвел 14 выстрелов в воздух. В результате применения оружия пострадавших нет.

22 июня конфликт был локализован, местные жители отказались от своих намерений и разошлись. По данному факту возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). В последующем сотрудниками следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Кировской области возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Также возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества) в связи с возгоранием сегодня ночью деревянного здания, в котором расположено кафе, где и начался конфликт.

УМВД России по Кировской области официально заявляет, что распространяемая в сети Интернет и в ряде СМИ информация о доставлении в районную больницу пострадавших с огнестрельными и иными тяжкими ранениями ничего общего с действительностью не имеет.

Также являются безответственными и лживыми комментарии к распространяемой в сети Интернет любительской видеозаписи, сделанной во время противостояния противоборствующих сторон – выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения (см. по тексту выше), а не участниками конфликта.

Для окончательной стабилизации ситуации и недопущения попыток нарушить общественный порядок, создать угрозу безопасности людей в п. Демьяново направлен сводный отряд УМВД России по Кировской области в составе сотрудников ОМОН, подразделений охраны общественного порядка и уголовного розыска. На место выехали представители руководства УМВД России по Кировской области во главе с генерал-майором полиции В.В. Поголовым.

Источники «Наблюдателя» в Демьяново сообщают, что уголовные дела возбуждены лишь в отношении коренных жителей. Претензий к дагестанцам у властей и правоохранителей нет.

nabludatel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован