Российские интернет-пользователи вынуждены сильно переплачивать за использование сети, так как провайдеры каждый месяц «отстегивают» коммунальщикам за право обслуживать жилые дома. К такому выводу пришли журналисты с радио «Вести FM», которые решили посчитать, сколько на самом деле стоят интернет-услуги.
Закон обязует провайдеров выплачивать определенный процент от полученных средств чиновникам из дирекции единого заказчика, управляющей компании или еще какой-то коммунальной структурычтобы предоставлять услуги интернет-доступа в жилые дома.
В итоге, сумма на содержание коммунальщиков вычитается из абонентской платы за интернет, и чиновники каждый месяц получают буквально «из воздуха» десятки миллионов рублей.
«Таких маленьких феодалов в городе — огромное количество, особенно если говорить про ТСЖ, с каждым из них приходится договариваться отдельно, и все очень по-разному, — пояснил совладелец сайта „Независимый обзор провайдеров“ Александр Милицкий. — В соседних домах плата за возможность войти в дом и обслуживать абонентов может отличаться в десять раз. Кто-то пытается действовать официально, кто-то предпочитает брать деньги себе в карман».
У этой проблемы есть несколько вариантов решения. Некоторые эксперты считают, что интернет необходимо приравнять к коммунальным услугам, тогда провайдерам не придется платить чиновникам за посредничество. Однако, по мнению других исследователей, в тарифной схеме опять может появиться посредник, и цены за интернет-услуги снова будут завышены.
Поэтому более целесообразной представляется идея депутата Роберта Шлегеля, который предложил открыть рынок для всех, чтобы жильцы домов могли обращаться непосредственно к провайдерам, чьи условия их устраивают, а те уже предоставляли услуги пользователям через управляющие компании.
Фото с сайта greensmm.livejournal.com