В Восточном к концу лета отремонтируют дворы трех домов

В областной программе ремонта дворовых территорий в поселке будут участвовать дома № 3, 7 и 9 по улице Кирова, которые никогда не были в программах капитального ремонта. Сейчас смета на ремонт проходит проверку в Кирове, после проведения конкурса начнутся ремонтные работы, которые планируют закончить к концу лета.

Как рассказала глава поселка Елена Шмакова, в домах прошли собрания, на которых большая часть собственников приняли решение отремонтировать дворы. Каждому дому область выделит субсидию в сумме около 500 тысяч рублей. Всего дадут 1,581 миллион рублей. Сюда также прибавится вклад поселения в размере 0,1% и вклад населения: 44 тысячи в домах № 7 и 9 и 55 тысяч – в доме №3.

На деньги области отремонтируют пешеходные и автомобильные дорожки, а на средства жильцов модернизируют уличное освещение во дворах. Там установят современные энергосберегающие светильники, каждый из которых обойдется в 11 тысяч рублей. Фонари пойдут через программное реле и будут выведены на щиток дома. Таким образом, за освещение дворов будут платить сами жители домов, а фонари войдут в состав общего имущества дома.

По Жилищному кодексу на ремонт и замену общего имущества дома объем софинансирования со стороны жильцов насчитывают в процентах от площади квартир. Конечно, с этим трудно мириться тем, кто живет один в большой квартире, да если еще хозяин пенсионер. “Но таков закон, – говорит Елена Николаевна, – его придумали не здесь, и ему придется подчиниться”. Жильцы домов № 7 и 9 будут платить по 1,81 рубля с кв. м., а дома №3 по 1,92 рубля с апреля по сентябрь (если площадь квартиры составляет около 70 кв. м., то вклад жильца составит порядка 800 рублей за полгода, – прим. автора).

Елена Николаевна рассказала, что проводить собрания и оформлять документы для участия в программе пришлось в спешном порядке. Она считает, что для того, чтобы такой спешки не было, в домах должны заранее определить, хотят ли они участвовать в подобных программах, вот и сейчас очереди на капитальный ремонт ожидают уже четыре дома. Они смогут войти в программу уже в 2013 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "В Восточном к концу лета отремонтируют дворы трех домов"

  1. mediator   29.05.2012 at 13:54

    Судя по фотке , будущее БЕСПРОСВЕТНО .

    Ответить
  2. Tanita   30.05.2012 at 14:42

    От Белореченского поворота через Восточный до ОНОПБ ездить уже совсем невозможно, надо туда направлять средства из всех источников!!!

    Ответить
  3. паша_м   30.05.2012 at 20:05

    Мы подождем конечно, ведь у нашего дома не “прибавится вклад поселения в размере 0,1%” и капремонт и света уличного пред подъездами ХВАТАЕТ, а вот как 20% от софинансирования местной администрации – то получаю такой оффответ:

    “Конкурс по выбору МКД для участия в областной целевой программе не завершён. Проведён первый этап, распределено только 30% средств, выбраны дома с оформлением документов без замечаний. В июне планируется провести второй этап и рапределить ещё 70% средств. Ваш дом подготовлен к участию во втором этапе. Все замечания устранены.
    Финансирования по этой областной целевой программе пока нет, должны быть приняты изменения в постановление Праывительства Кироской области, где будет определён порядок финансирования.
    Программа действуепт первый год, будем нарабатывать опыт участия в программе.
    Шмакова Е.Н.”

    Мы, собственники и не против нарабатывая опыта, токо вопрос – успеете ЛИ…, и однако.., а мы и территорию ВСЮ с мылом помыли…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован