Из одиннадцати испытанных огнетушителей с задачей не справился ни один

После проведенных Ассоциацией производителей пожарно-спасательной продукции испытаний профильной продукции выяснилось, что из 13 протестированных огнетушителей только один справился с огнем во всех испытаниях. После этого организация направила руководству МЧС просьбу проверить как производителей, так и сами огнетушители, уже продающиеся в торговых сетях.

Ассоциация проверяла аппараты, закупленные в обычных магазинах, с огнем справились 5 из 13, однако задача ставилась шире: возможности огнетушителей должны соответствовать своему типу очага возгорания.

«Были предварительные испытания, которые прошли 30–31 января. Мы собрали огнетушители из розничной сети — 11 марок. Мы боялись публиковать результаты исследований, потому что ни один огнетушитель не справился со своим типом очага», — рассказал «Известиям» председатель ассоциации Алексей Додонов.

Производители, которые участвовали в испытаниях, совокупно занимают 70–80% рынка огнетушителей.

Ассоциация планирует выработать эталонный состав «порошков», которые должны содержаться в огнетушителях, и в сентябре провести новые испытания. Однако до этого она направила руководству МЧС обращение с просьбой «организовать внеплановую проверку держателей сертификатов в области порошковых огнетушителей и огнетушащих составов, а также проверку торговых сетей на предмет наличия несертифицированной продукции».

Основными причинами появления некачественных огнетушителей эксперты называют регистрационный характер лицензирования и отсутствие тотального контроля за производством жизненно важной продукции.

ridus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован