Инвалид Великой Отечественной войны просит внимания врачей

Наш земляк, участник Великой Отечественной войны, инвалид 2 группы Василий Путятин, о заслугах которого не раз писали в газетах, не может попасть на лечение в больницу. Около года назад он перенес инсульт и получил паралич, но в повторной госпитализации в неврологическое отделение ЦРБ ему постоянно отказывают: нет мест. 87-летний фронтовик вынужден рассчитывать только на платные медицинские услуги.

После перенесенного инсульта Василий Васильевич пролежал в больнице 10 дней, затем его выписали. Вот уже год, как он не передвигается самостоятельно, едва может сесть. Ветеран живет один, его иногда навещают двое сыновей, которые уже тоже пенсионеры. По вызову к нему приходит участковый терапевт, назначает уколы, но делать их некому. Василий Васильевич говорит, что за помощью невролога и невропатолога вынужден обращаться к платным врачам. Чтобы сделать назначенные капельницы и уколы, ветерану приходится нанимать платных медсестер.

С недоумением и горечью Василий Васильевич спрашивает, почему врачи не считают нужным лечить старых людей, в том числе участников и инвалидов войны? Почему нельзя оказывать медицинскую помощь таким, как он, не транспортабельным больным, на дому? Ветерану хотелось бы напомнить главному врачу ЦРБ Сергею Мякишеву, как во время встречи, посвященной 65-й годовщине Победы, он клятвенно обещал фронтовикам максимум внимания. Сегодня же в ЦРБ же нет для них не только отдельной палаты, но даже не находится свободной койки.

Комментарий по поводу отказов фронтовику в госпитализации у главного врача ЦРБ Сергея Мякишева взять не удалось. Заместитель главврача по лечебной работе Марина Лусникова пояснила, что сразу не может ответить на наши вопросы, потому что не в курсе, в ситуации нужно разобраться. Она сказала, что к ней никто с подобной проблемой или жалобой не обращался, и предложила написать письменное обращение в администрацию ЦРБ.

Детство Василия Путятина прошло в Залазне и совпало с голодными тридцатыми годами, а отрочество – с началом Великой Отечественной войны. Отца и двух его старших братьев сразу забрали на фронт. 9 класс средней школы Васе закончить не пришлось. Его отправили на заготовку леса для фронта, а через полгода – в Львовское командное пехотное училище, закончить которое так же не удалось. Фронту были нужны солдаты. В неполные 18 лет Василий отправился на 3 Украинский фронт. Свой фронтовой путь он прошел рядовым автоматчиком гвардейского стрелкового полка особого назначения, принимал участие в боях за освобождение Украины.

Зимой 1943 года стрелковый полк, в котором служил Василий Путятин, бросили на уничтожение немецкой группировки в районе украинского города Никополь. Во время боя Василия тяжело ранили в правую руку. После военно-полевого госпиталя его отправили долечиваться в Тбилиси. После выздоровления признали годным к нестроевой службе, которую он проходил в отдельном стрелковом взводе Закавказского фронта. Победу встретил в Азербайджанском городе Кировобаде. Домой вернулся в ноябре 1945 года. За мужество, проявленное в боях за освобождение Украины, его наградили медалью «За отвагу».

На фронтах Великой Отечественной войны погибли братья Василия, Александр и Петр. Под Харьковом попал в немецкий плен отец, Василий Федорович, который впоследствии был освобожден американцами, вернулся домой и прожил до 1976 года.

После войны сам Василий Васильевич более полувека трудился на Омутнинском металлургическом заводе, был механиком по ремонту счетно-клавишных и пишущих машин. Награжден медалью «Ветеран труда». В августе этого года ему исполнилось 87 лет. В заключение хотелось бы напомнить всем, к кому сегодня обращаются пожилые люди за помощью, что возраст – не повод списывать их со счетов. Вглядитесь в их лица, и отдайте им дань уважения сполна.

13 Responses to "Инвалид Великой Отечественной войны просит внимания врачей"

  1. ollga   2012-05-10 at 11:30

    Дай Бог здоровья, сил и терпенья этому человеку. Старость никого не обойдет стороной, в т.ч. ни врачей, ни чинуш, никого… И если биологическая смерть будет быстрой, мгновенной, не доставляя неприятнойстей и никого не обременяя… А если нет и придется лежать, мучаться и ждать, когда на тебя обратят внимание хоть чуточку: подадут стакан воды или сводят под руки в туалет… А за слова надо уметь отвечать, либо научиться вообще молчать…
    Люди! Будьте милосердны! Все в жизни воротится бумерангом.
    А уколы вроде бы ставили медработники из соцзащиты. Может родственникам ветерана стоит туда обратиться.

    Ответить
  2. ВИД   2012-05-10 at 13:13

    Мужик то главное правильный. Уважение огромнейшее у всех людей знающих его, независимо от возрастных категорий. Честность, порядочность, доброта, аккуратность, человеколюбие-это всё о нём. Когда вот таких беззащитных людей с большой буквы начинают кошмарить оптимизаторы здравоохранения ужасно становится и больно. Где же эти крикуны Щаталовы с администрации которые орали что ни один ветеран не пострадает-задайте этому проходимцу вопрос, он ведь стоял с Мякишевым у истоков этих реформ, и довёл их до окончания, результаты которых мы видим налицо. ПОЗОР.

    Ответить
  3. gen   2012-05-10 at 16:12

    Если уж к таким заслуженным и уважаемым людям такое наплевательское отношение, то каково простым смертным? А ситуацию в детских городских и областных больницах, не видели? По отношению к старикам и детям судят о благополучии страны. Вот и судите.

    Ответить
  4. Полуторка   2012-05-10 at 17:48

    Уверена ,что Омутнинцы помогут Ветерану-это было не раз и не два! Стыдитесь,чИНОВНИКИ! Спасибо, Журналисты!

    Ответить
  5. спец   2012-05-10 at 19:56

    Человек очень хороший. Г-н Мякишев помогите ЧЕЛОВЕКУ!

    Ответить
  6. Сергей Николаевич! Просим Вас ,помогите Ветерану ,ведь это так необходимо. Вам ,как,специалисту виднее какую оказать помощь необходимую и грамотную,на дому или в стационаре. Уверены в Вас и благодарим.

    Ответить
    • СМУ   2012-06-02 at 13:22

      г-н Гусев и всё боевое братство. Вот вы опять лозунги херачите как и Мякишев. У вас сеть крупнейших коммерческих предприятий. Ну раз тылдычите что вы ВОИНСКОЕ БРАТСТВО ну поместите ветерана в платную клинику Слободского. У тебя только 3 предприятия у нас в СМУ.Херовые ЦРБ(очень херовые) ну докажите на деле что вы БРАТСТВО. Пусть этим козлам будет стыдно- и депутатам всех уровней( кстати Мякишев тоже депутат, и власти. А то отписались -Помогите. Да он давно уже на всех жителей ложил, он спит и видит себя в Кирове.

      Ответить
  7. Дядя Паша   2012-05-11 at 18:06

    Реально – ПОЗОРИЩЕ!!! А Никита Юрбевич отчитался перед В.В.Путиным,что в регионе у нас всё хорошо,и в здравоохранении,в том числе…Публикация о том в газете “Наша жизнь” печаталась намедни…Поражает цинизм и лживость сведений,представленных Никитой Юрьевичем…

    Ответить
  8. Михаил   2012-05-19 at 13:38

    Вы только не можете понять одного что человеку у которого инсульт был год назад делать в стационаре как он там сможет себя обслуживать не проще ли было решить вопрос с участковой службой пусть участковый терапевт проконсультируется с неврологом и вдвоем скорректируют лечение а участковая повторяю участковая медсестра выполнит назначения. Наверное так проще и для пациента и для медперсонала вам не кажется что это более правильный выход, а в стационаре оставить места для действительно нуждающихся в стацлечении пациентов

    Ответить
  9. паша_м   2012-05-21 at 20:16

    “Комментарий по поводу отказов фронтовику в госпитализации у главного врача ЦРБ Сергея Мякишева взять не удалось.”

    По результатам исследования, на вопрос о соответствии системы здравоохранения РФ основным принципам Клятвы Гиппократа 94% врачей и 94,7% пациентов ответили отрицательно. По мнению врачей, чаще всего нарушаются принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного, принципы милосердия и врачебной тайны. По мнению опрошенных пациентов, чаще всего нарушается принцип милосердия, затем принципы непричинения вреда и заботы о пользе больного и доминанты интересов больного.
    Кроме того, 95% опрошенных считают, организация работы в больницах не соответствует этическим принципам Клятвы Гиппократа.
    http://vkirove.ru/news/2012/05/21/258793.html

    Большинство кировских врачей считают российскую систему здравоохранения негуманной. Вопрос публике – Сергей и Марина, это врачи?, похоже, глубоко НЕТ!

    Ответить
  10. наталья   2012-06-02 at 10:47

    Спасибо вам что мы войну не знали,простите нас что мы страну просрали!!!

    Ответить
  11. Linea   2012-07-22 at 22:02

    ради чего воевали… посмотрите на германию как они сейчас живут…

    Ответить
  12. Анастасия   2014-05-08 at 13:59

    Это мой прадед

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован