Зенитчица Анна Веселухина шлет привет своим однополчанам

«Всем бойцам, служившим на 25-ой батарее 1803 зенитно-артиллерийского полка, желаю доброго здоровья. Я никого не забыла и часто всех вас вспоминаю. А если кто ушел в небытие, – низкий земной поклон. Если их дети и внуки захотят откликнуться и поделиться воспоминаниями, пусть напишут по адресу: Кировская область, г.Омутнинск, ул. Ю.Пионеров, 34-14. Веселухиной А.Г.», – говорит ветеран.

Своих фронтовых подруг и командиров Анна Герасимовна помнит поименно. И сегодня, спустя 67 лет после войны, она передает им привет: москвичке Нине Елихиной, ленинградке Наде Григорьевой, горьковчанке Нине Слугиной, сибирячке Марии Изотовой, Ане Кузнецовой из Твери, Ане Исаевой (медсестре) и Саше Бахаревой из Иванова, Вере Грибовой из Рязани, Саше Поддымовой, Вере Кольбковой и Марии Дороговой. А также командиру отделения Василию Карелину, командиру батареи старшему лейтенанту Крысь, командиру взвода старшему лейтенанту Глаголь, командиру связи старшему лейтенанту Афонасьеву.

Когда началась Великая Отечественная война, деревенскую девушку из Санчурского района Кировской области Аню Кузнецову (впоследствии, после замужества, Веселухину), только что закончившую 10 классов, направили учиться на курсы военных санитарок. А в июне 1943 года ее призвали в действующую армию, в 1803 зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался на окраине Москвы. Боец Анна Кузнецова несла солдатскую службу за военными приборами ПОЗ №3 и была награждена медалью «За оборону Москвы». День Победы она встретила на своем служебном месте, в Москве. Одиннадцать ее подруг, таких же, как она, девчонок, прыгали, обнимались и плакали под залпы салюта Победы пятидесяти артиллерийских орудий их батареи.

16 февраля этого года Анне Герасимовне исполнилось 90 лет. Около полувека проработала она няней в детском саду «Аленушка». Вместе с мужем, Федором Ивановичем, покинувшем мир земной в 1990 году, они вырастили двух достойных сыновей Юрия и Михаила и заботливую дочь Лидию. Любовь и гордость бабушки и прабабушки Ани – ее шестеро внуков и три правнука. Умница, рукодельница и умелица, человек добрейшей души и редкостного обаяния, Анна Веселухина – одна из тех, кого называют высоким именем – русская женщина.

3 Responses to "Зенитчица Анна Веселухина шлет привет своим однополчанам"

  1. наталья   2012-05-09 at 16:55

    Поздравляем! – кричим им. – Ура! Но идут старики молчаливо. Им не громкая слава нужна, А сердечное наше “спасибо”.

    Ответить
  2. наталья   2012-05-09 at 16:56

    Отгремят салюты и парады. Тем, кто жив, достанутся награды. Скажут речи громко, с чувством долга, А потом забудут всех надолго. Сколько их осталось ветеранов? Сколько их не стало слишком рано? И сейчас никто не скажет точно Сколько судеб разорвало в клочья! В памяти еще грохочут войны. Временами это очень больно… В мае шумно праздник отмечали, А теперь душа моя в печали… Я к тебе на кладбище приеду, Выпить, дед мой, За твою Победу.

    Ответить
  3. наталья   2012-05-09 at 16:58

    Сына мать кочала баюшки – баю , Выростешь сыночек , вспомнишь мать свою . Ночь уже проходит и встает заря , Мать качала сына , думала не зря . Все плохие мысли от себя гнала , И с какою гордостью в первый класс вела . Годы пролетели – вниз с горы рекой, В жизни у мальчишки первый выпускной . Далее учеба в городе большом , А потом сыночек в армию ушел . Мать переживала , ночи не спала , Каждую копейку сыну берегла . Господа просила все слова , как стон , О здоровье сына у святых икон . Свадьба отшумела . ” Дым стоял столбом” . И сынок покинул старый отчий дом . Жизнь его кружила в каруселе дней . Не звонит , ни пишет матери своей . А она все плачет сидя у окна , Серенькая кошка , да она одна . И душа рыдает и под сердцем жжет, Что же он не едет , внуков не везет . Все у сына в общем в жизни хорошо, Жизнь свою устроил сам себя нашел . Для семьи трудился , не жалея сил . А о ней не вспомнил , а о ней забыл . И никак до сына что то не дойдет,Что молитвой матери он вот так живет . Плачет сын у гроба . . . “Мамочка прости !” Ношу эту тяжкую до конца нести . Помнить о родителях , жизненный закон . Он об этом вспомнил после похорон , На глаза попались в тайном уголке , Сбереженья мамы в носовом платке . Рядышко записка : “Я тебя ждала , здесь насобирала , что сынок смогла .” Плакал над деньгами сам себя кляня , Он такие деньги делал за полдня . И душа рыдает и прощенья нет, Мать их собирала ровно десять лет . ПОМНИ О РОДИТЕЛЯХ , КАК БЫ НЕ ТУЖИЛ . ЧТОБЫ ТАК НЕ ПЛАКАТЬ У РОДНЫХ МОГИЛ !!!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован