Омутнинцы рассказали, что значит для них День Победы

Сегодня мы отмечаем 9 Мая – праздник, который близок и дорог всем до единого. В каждой семье хранят память о дедах и прадедах, ушедших на войну, бабушках и прабабушках, работавших в лесу и на заводе. Омутнинцы ответили на вопрос, что значит для них День Победы.

Алексей Шуклин, участник Великой Отечественной войны:

– День Победы – самый дорогой, святой праздник. Наши солдаты, народ спасли Родину от фашизма. По фронтам Великой войны прошли мой отец и моя старшая сестра. Это День их памяти. Я ушел на фронт в 17 лет, добровольцем. Был радистом. Победу встретил в Амурской области. Нам, ветеранам войны, обидно, что страна, которую мы отстояли в боях, сегодня распалась. Наше поколение – это сильные духом люди, патриоты отечества. Желаю им здоровья и долгие лета.

Андрей, 18 лет:

– Самый великий праздник нашей страны – это День Победы над фашистской Германией. Без него не было бы России. Наша задача – помнить историю, уважать ветеранов войны, передавать традиции из поколения в поколение.

Клавдия Федоровна, 82 года:

– В 1945 году мне было 16 лет, и я помню первый День Победы. Радость, горе и счастье – все тогда смешалось. Победа – это подвиг миллионов советских людей. Это героический труд в тылу, особенно колхозников, которые кормили армию и город, а сами голодали. Жаль, что сейчас 9 Мая люди не проходят парадом по городу, это сплачивало, объединяло народ. С наступающим всех праздником.

Настя, 18 лет:

– 9 Мая – светлый день памяти. В этот день наша семья ходит на кладбище, где похоронены мои деды и бабушка. В этот день мы вспоминаем моего прадеда, Ивана Костицина. Он ушел на войну в июне 1941 года, а в 1942-ом – пришла похоронка. Где он похоронен, мы не знаем. Когда я стою у Вечного огня, всегда думаю о своем прадеде.

Сергей, 27 лет:

– Победа над фашизмом, подвиг нашего народа, сплоченность перед общим врагом, небывалый патриотизм… Парад на Красной площади, и всегда чувство гордости за сопричастность ко всему этому. В Омутнинске в этот день по традиции люди идут к Вечному огню, на кладбище. Там организовывают полевую кухню, и простая гречневая каша с тушенкой приобретает особый вкус, может быть, даже фронтовой.

Алла, 24 года:

– 9 Мая – праздник, который я вынесла из детства. Со своим дедом, ветераном войны, я ходила на митинг, на кладбище. Всегда было солнце, и у всех было особенное, весеннее настроение. И еще этот праздник ассоциируется с подготовкой и проведением серьезных мероприятий, посвященных Дню Победы, которые проводились в библиотеке, где я работала. Это главный праздник всей страны.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован