Прадед-фронтовик стал для школьника живой историей

Современные дети знают о войне не только из фильмов и книг. Ветераны, участники тех страшных событий, рассказывают потомкам о войне и тех трудностях и лишениях, которые пришлось пережить. В семье тринадцатилетнего Романа Симкина есть такой человек, о котором он рассказывает с гордостью. Это его прадед Иван Симкин.

Ивану Александровичу этим летом исполнится 93 года. Вся его жизнь – это пример для подражания, рассказывает правнук. Еще до войны, в конце 30-х годов, молодой человек начал работать учителем начальных классов в Пиксурской школе Даровского района Кировской области, потом его призвали в армию, а затем началась война.

– Моего прадедушку уважали в части, где он служил, за дисциплину, умение общаться с товарищами по оружию. Он всегда брал на себя наиболее трудные и кропотливые задания, ходил в разведку, добывал важную информацию о противнике. В часы передышек изучил снайперское дело. Надолго запомнилось ему, как он следил за своей первой «жертвой», боялся промахнуться. Он выстрелил точно в цель, а позднее уничтожил 28 противников, за что был удостоен ордена Красной Звезды, – делится Роман.

В одном из боев Ивана ранили. Он чудом остался жив, но лишился глаза. После долгого лечения в госпиталях вернулся на родину и до самой пенсии учил детей грамоте, учил любить Родину, а самое главное – быть хорошими людьми.

– Это человек удивительной, нелегкой судьбы, честный, порядочный, дисциплинированный, который всю свою жизнь посвятил людям. Родители хотят, чтобы я, как он, тоже стал хорошим человеком. И я постараюсь прожить свою жизнь так же достойно, постараюсь во всем походить на него. К сожалению, мой прадед живет сейчас довольно далеко от нас, в Тольятти, но все равно летом мы ездим к нему в гости, – рассказал подросток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Прадед-фронтовик стал для школьника живой историей"

  1. Муся   03.05.2012 at 09:32

    Низкий поклон всем ветеранам. никакими словами сегодня не выразить то, что они пережили, то, что они сделали. но мы помним и сделаем так, чтобы помнили и чувствовали наши дети

    Ответить
  2. Fox Mulder   05.05.2012 at 17:14

    Внизу поразившее меня фото к ДНЮ ПОБЕДЫ!!! На триколоре присмотритесь внимательно!!! И это РОССИЯ-МАТУШКА!!! А знамя должно быть красным, во время ВОВ не было триколора. Да к тому же, изображён флаг Сербии. Капец… перед предками стыдно… http://gorodbryansk.info/life/2011/08/03/lyap/

    Ответить
    • Fox Mulder   05.05.2012 at 17:15

      А еще фашист с гранатой на флаге этом….!!!

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован