Начался суд над «норвежским стрелком» Брейвиком

В Осло в понедельник начался процесс над убийцей 77 человек Андерсом Брейвиком, сообщает норвежское издание The Local.

Брейвика, обвиняемого в терактах в центре Осло и на острове Утойя 22 июля 2011 года, доставили в суд на бронированном автомобиле.

В первый день процесса суд намерен узнать, считает ли Брейвик себя виновным. Его адвокаты ранее заявляли, что их клиент, несмотря на признание в совершенных убийствах, сообщит суду о своей невиновности. Кроме того, суд рассмотрит список вменяемых норвежцу преступлений, определит формальные аспекты рассмотрения дела.

В ходе всего процесса, который продлится, предположительно, 10 недель, суду предстоит определить, вменяем ли Брейвик. Две назначенных судом экспертизы пришли к разным мнениям: первая признала его невменяемым, вторая, завершившаяся в начале апреля, сочла вменяемым.

В начале марта Андерсу Брейвику было предъявлено официальное обвинение в терроризме и предумышленном убийстве. Прокуроры признали потерпевшими 119 человек. Наказание, грозящее «норвежскому стрелку» – 21 год тюрьмы или принудительное лечение, – зависело от результатов повторной психиатрической экспертизы.

33-летний «норвежский стрелок», как прозвали Брейвика, находится под стражей с 22 июля 2011 года. В тот день он взорвал бомбу в центре Осло, а затем отправился в молодежный лагерь на острове Утойя, где открыл стрельбу по подросткам. Всего погибли 77 человек. Свой поступок Брейвик объяснил попыткой спасти Норвегию и Европу от мультикультурализма.

gazeta.ru

Фото с сайта segodnya.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован