Деньги ускорят ход

Даже в мелких торговых точках будут продавать специальные банковские карты для расчетов за услуги.

Объем рынка электронных платежей может вырасти в этом году до 200 миллиардов рублей – это почти в два раза больше, чем в 2011 году, прогнозируют эксперты. А годом ранее объем этого рынка составлял 70 миллиардов рублей.

Но эксперты пророчат электронным средствам платежа просто колоссальный подъем.

Не исключено, что вскоре в любом магазине или аптеке, на автозаправке граждане смогут купить так называемые предоплаченные банковские карты и с их помощью рассчитываться за товары и услуги, осуществлять денежные переводы, рассказывают участники рынка электронных платежей. Все подобные организации могут работать в качестве банковских агентов.

Но для того, чтобы каждой из них не надо было заключать соглашение с банком, в стране уже в этом году может появиться инфраструктурная компания – интегратор, созданная бизнесом, сообщил “РГ” президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) Михаил Мамута. Речь идет о том, что, например, несколько магазинных точек смогут действовать через интегратора, а он, в свою очередь, будет работать с банками.

Рынок электронных платежей в стране может составить в этом году 200 миллиардов рублей.

Преимущество работы с помощью таких карт и других электронных средств платежа – быстрота расчетов, для которых нужен только телефон в кармане, который и станет кошельком для мгновенных платежей. “При этом банковские платежные агенты, – говорит Мамута, – помогут положить деньги на счет и снять их, произвести денежный перевод”. Количество банковских точек присутствия, построенных по ангентской схеме, быстро растет.

Средняя стоимость предоставления финансовых услуг через агентов снижается – она уже сейчас составляет 2,4 процента против 3,9 процента от суммы платежа годом ранее. И этот показатель ниже, чем средняя по банковской системе комиссия в 3 процента от суммы платежа. Михаил Мамута не исключил также, что уже в ближайшей перспективе и банки ответят на вызов времени – перестанут ориентироваться на открытие новых филиалов в глубинке, а, сокращая издержки, начнут развивать банковскую агентскую сеть и электронные сервисы для граждан.

Между тем рынок электронных платежей растет в стране завидными темпами. Чашка кофе в баре, поездка в такси или на метро, сбор пожертвований – от рубля и больше на общественные инициативы – все это уже сегодня можно оплатить электронными деньгами. Хорошие шансы для развития дает и принятый летом прошлого года федеральный закон о национальной платежной системе.

И если до конца этого года, как предполагается в законе, в статусе кредитных организаций зарегистрируются новые игроки – сотовые операторы “большой тройки” – а они, как известно, уже вышли на финишную прямую, просчитав все финансовые выгоды в роли самостоятельных эмитентов электронных денег, то рынок сделает еще более сильный скачок. Тем более, по словам, председателя совета Некоммерческого партнерства Ассоциации “Электронные деньги” (АЭД) Виктора Достова, это миф, что россияне имеют плохую осведомленность и низкую культуру пользования электронными способами расчетов.

Так, согласно первому исследованию о популярности разных систем электронных денег в России, 12,3 миллиона россиян (88 процентов опрошенных) знают о том, что такие удобные и безопасные системы “электронных кошельков” успешно действуют и развиваются. Из них 3,9 миллиона человек (27 процентов) платили электронными деньгами хотя бы 1 раз в течение последнего полугода. Потому что так проще, удобнее и быстрее. По оценкам АЭД в Рунете уже насчитывается 50-60 миллионов пользователей и их число растет.

А значит и вся эта аудитория в перспективе придет к активным электронным расчетам. И не только традиционных – по оплате коммунальных платежей, сотовых телефонов и Интернета, налогов, дорожных штрафов, но и в секторе денежных переводов, погашения банковских кредитов, пополнения и снятия вкладов. Дополнительный стимул “электронным деньгам” придаст и появление в стране с 2013 года Универсальной электронной карты, которая, как паспорт, изначально будет идентифицировать каждого гражданина.

rg.ru

Фото с сайта prepaid-cards.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован