В Кировской области впервые за пять лет зарегистрирована дифтерия

В Уржумском районе Кировской области зарегистрирован случай заболевания дифтерией. Сейчас в муниципалитете проводится массовая вакцинация населения.

Как сообщили в местной ЦРБ, дифтерию обнаружили у молодого человека, который вернулся из Москвы, где находился на заработках. Дома мужчина почувствовал себя плохо. У него заболела голова и горло, поднялась температура. Медики вовремя сориентировались и поставили правильный диагноз.

– Все начинается, как обычный грипп. Но антибиотиками его не вылечишь. Страшный вирус, который может привести к летальному исходу, на эти препараты просто не реагирует. Нужна специальная сыворотка. Нам пришлось вызывать санавиацию, чтобы редкий медикамент доставили в Уржум. Сейчас с молодым человеком все в порядке, – пояснила районный инфекционист Наталья Логиновская.

Она же рассказала, что последний случай дифтерии в Уржуме случился около 20 лет назад. Тогда заболели приезжие солдаты, прибывшие в район на стройку.

В региональном управлении Роспотребнадзора согласились, что дифтерия в Кировской области — явление редкое.

– За последние пять лет произошел только один случай (помимо нынешнего) — в Кирово-Чепецке. И также заболели приезжие. Чтобы не заразится, необходимо с детства прививаться. По нашим данным, в Кировской области от дифтерии привито 95% взрослого и 99% детского населения, – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Любовь Опарина.

davecha.ru

Фото с сайта vetroospa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован