Верхнекамские депутаты пожаловались на чрезмерную оптимизацию медицины

Как сообщает сайт verhnekamje.ru, депутаты Верхнекамской районной думы обеспокоены модернизацией системы здравоохранения в районе. К сожалению, как сетуют депутаты, модернизация сопровождается не только укреплением материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений, внедрением современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи, но и сокращением коечного фонда и медицинского персонала.

На последнем заседании районной Думы главный врач Верхнекамской ЦРБ, подробно рассказавшая, сколько средств уже потрачено на модернизацию, привела и такие цифры: в 2011 году в Верхнекамье родилось 284 ребенка, а умерло 505 человек, т.е. рождаемость составляет 9,5 на каждые 1000 человек, а смертность – 16,8. Лечебно-профилактические учреждения района обслуживают 25 431 человека (каждый четвертый – это житель сельской местности), из них 4286 детей и 4877 человек старше 60 лет.

В районе работают 45 врачей, среди них 11 терапевтов, семь педиатров, три хирурга, три акушера-гинеколога, еще требуется семь специалистов: педиатры, врачи общей практики, фтизиатр, инфекционист. Обеспеченность врачами у нас – 17,7 на 10 000 населения, тогда как в 2010 году областной показатель был 33,8. В стационарах района развернуто 157 коек, и обеспеченность койками составляет сегодня 61,7 на 10 000 населения (для сравнения: областной показатель за 2010 год составлял 99,3).

Можно сказать, что «модернизация» в плане сокращений в Верхнекамском районе идет опережающими темпами – а на пользу ли? В прошлом году было пролечено 5417 больных (каждый пятый – житель сельской местности), а сколько человек не смогли попасть к врачу и занимались самолечением? В экстренном порядке в лечебных учреждениях района был прооперирован 101 больной, и несложно представить, с какой нагрузкой приходится работать врачам-хирургам и операционным бригадам.

«Так окупаются ли многомиллионные средства, которые тратятся на эту «модернизацию»? К чему мы придем, если продолжим «модернизироваться» такими темпами?», – вопросы, которые волнуют депутатов районной Думы. Верхнекамские депутаты приняли решение направить обращение по поводу происходящего руководству Кировской области. Они надеются, что это обращение будет услышано.

«Репортеръ»

Фото с сайта: cartoon.kulichki.ru

2 Responses to "Верхнекамские депутаты пожаловались на чрезмерную оптимизацию медицины"

  1. паша_м   2012-04-03 at 18:18

    “Верхнекамские депутаты приняли решение направить обращение по поводу происходящего руководству Кировской области. Они надеются, что это обращение будет услышано.” – вряд ли..

    И, в Омутнинском районе, Повелитель мумий Мякишев готовит плацдарм для “лица желты кружаться над районом”

    Пора бороться и всем уже, с 20-и летним флудом!!! ХОРОШ РУСИ ВЫМИРАТЬ!!!

    Ответить
  2. mediator   2012-04-03 at 18:23

    “Повелитель мумий”.Единственный для многих .Непонятненько, что будет лет через 6 ?

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован