В Ульяновске двое полицейских предстанут перед судом за пытки задержанных электричеством

Двое бывших полицейских в Ульяновской области пойдут под суд за пытки граждан электричеством, сообщает «Интерфакс».

Согласно сообщению, размещенному в понедельник на сайте Генеральной прокуратуры России, утверждено обвинительное заключение в отношении 35-летнего заместителя начальника уголовного розыска отделения полиции «Ульяновский» в городе Новоульяновске Алексея Баскакова и 34-летнего старшего оперуполномоченного этого же подразделения Радика Идиятуллова.

Как полагает следствие, утром 11 ноября 2011 года Баскаков и Идиятуллов отвели двух добровольно явившихся по вызову в отделение уголовного розыска жителей региона в служебный кабинет, где заковали в наручники. Применяя к ним пытки с использованием электрического тока и удушения, работники органов внутренних дел в течение нескольких часов требовали от мужчин дать признательные показания в совершении кражи.

Оба потерпевших в тот же день обратились в больницу, врачи констатировали множественные телесные повреждения. Баскаков и Идиятуллов обвиняются по части 3 статьи 286 УК («Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, совершённое группой лиц по предварительному сговору»).

Тема насилия в отделениях полиции получила широкий общественный резонанс в середине марта после инцидента в казанском ОВД «Дальний», сотрудники которого до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в Татарстане и других регионах страны.

gazeta.ru

Карикатура с сайта vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован