Сокращенный хирург из Восточного отстаивает свои права в прокуратуре

Тамара Моисеева, хирург с 30-летним стажем, всю жизнь проработавшая в больнице Восточного, не согласна с сокращением. Штаты, по распоряжению главврача ЦРБ Сергея Мякишева, будут урезаны с 1 марта. Тамара Александровна, не представляя, как она будет без своей работы, написала заявление в прокуратуру.

Врач говорит, что там ее не обнадежили, однако не собирается сдаваться. Мякишев, как всегда, успокаивал всех, заявляя, что под сокращение попадут пенсионеры, и никто не пострадает. Конечно, мнения работников никто не спросил, более того, Тамара Моисеева считает, что людей просто выгоняют. Администрация ЦРБ могла бы проявить больше тактичности в таком серьезном для медработников вопросе.

О том, что ее сокращают, Тамара Александровна узнала, сидя на приеме 27 декабря прошлого года. Ей позвонили на мобильный телефон и поставили перед фактом: нужно приехать в ЦРБ и подписать приказ об увольнении. Надо ли говорить, что все новогодние праздники женщина провела в слезах. У других медиков больницы, попавших под сокращение, Новый год тоже был испорчен.

– Эти “подарки” мы получаем уже около пяти лет, с тех пор как началось уничтожение нашей больницы, – говорит Тамара Моисеева. – Господин Мякишев даже не организовал собрание. Почему он не пообщался по-человечески с сотрудниками? Я не понимаю политики нашего руководства: в 2011 году они закрыли хирургическое отделение в больнице Восточного, и перевели к нам молодого хирурга из песковской больницы, Олега Антоненко. Мы сидим вместе на приеме, тогда как ему, как молодому специалисту, нужна практика.

Тамара Александровна говорит, что не раз пыталась поговорить с Сергеем Мякишевым, но он как будто скрывался от нее, и до сих пор не “снизошел”. Как нам известно, он считает, что пенсионерам место дома, а больницам нужны свежие кадры. Тамара Моисеева на пенсии один год и имеет инвалидность по общему заболеванию, но считает, что более чем в состоянии справиться со своими обязанностями.

– 29 декабря, получив на руки уведомление о сокращении, я позвонила нашему районному хирургу Станиславу Вотинову и главному хирургу области Александру Ваганову, – продолжает Тамара Александровна. – Они были очень удивлены, потому что ко мне, как к хирургу, не было, и нет никаких замечаний и претензий. Зато у меня есть вопросы к господину Мякишеву. Дело в том, что я не только веду прием, но и на 0,25 ставки веду четыре хирургические койки на дневном стационаре. И вот я узнаю, что эти койки с января 2012 года переформированы в терапевтические, а мои 0,25 ставки перешли терапевту. Меня об этом даже не предупредили.

Тамара Моисеева все больше склоняется к мысли, что прокуратуре здесь есть, с чем разбираться, а Сергею Мякишеву стоит задуматься: правильно ли он делает, уничтожая «старые кадры», когда новых не хватает? Хирург, исходя из своего 30-летнего опыта, считает, что Олегу Антоненко нужно работать в хирургии, в ЦРБ. Ему необходимо оперировать и трудиться в стационаре, чтобы повышать квалификацию, а для работы в поликлинике в Восточном на одном только приеме достаточно одного врача.

«Мой кабинет – мой второй дом, – уверена хирург. – Мне уже предлагали работу в ЦРБ, но куда я поеду из Восточного, где знаю каждого своего пациента? Я надеюсь, господин Мякишев пересмотрит свое решение».

Главный хирург района Станислав Вотинов говорит, что он знает Тамару Александровну много лет, с тех пор, как работает в Омутнинске.

– Это хороший отзывчивый человек, как к врачу у него никогда не было к ней нареканий. То, что сокращают доктора высшей категории, Станислав Васильевич с удивлением узнал от самой Тамары Александровны, он думал, что сокращают только средний медперсонал. Везде говорят, что не хватает врачей именно в амбулаториях, когда сейчас делается упор на амбулаторное лечение. Станислав Васильевич также считает, что молодых хирургов нужно учить оперировать, передавать им свой опыт.

Прокурор Сергей Богданов говорит, что пока врач не уволен, нарушения закона не произошло. Сергею Мякишеву прокуратура объявила предостережение о недопустимости нарушений законодательства при сокращении. Оно должно быть в любом случае мотивировано. Если доктора сократят без мотиворовки, тогда можно говорить о нарушении закона.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован