У Зои Скрябиной была нелегкая судьба

Не верьте, если кто-то скажет, будто о нелегкой участи наших бабушек и дедушек, все стихи и песни давно сложены. Это лишь отчасти, правда, потому что не бывает абсолютно одинаковых судеб. У Зои Яковлевны нелегкая судьба, но, не смотря на все, это очень трудолюбивая, жизнерадостная женщина, не любящая болеть, стонать и жаловаться на жизнь. Недавно ей исполнилось 90 лет.

Наша читательница Л. Мухачева нам рассказала о судьбе одной из женщин Зои Скрябиной. Родилась она 22 февраля в 1922 году в деревне Саламаты Зуевского района. Семья была многодетной, в которой росло пятеро детей.

– Отец умер рано, ему только исполнилось 37, вспоминает Зоя Яковлевна, – жилось не легко, окончив 8 классов, я поехала учиться в Киров, где училась на фармацевта до 1941 года, когда грянула Великая Отечественная война.

Маленькую, хрупкую девчонку направили работать в госпиталь Омутнинска. Всем было тяжело, днем работали, ночами дежурили в госпитале. Проработав всю войну в госпитале, Зоя перешла в аптеку № 6, и продолжала там же работать до выхода на заслуженный отдых и даже, будучи на пенсии, работала еще 8 лет.

В 1948 году вышла замуж. В 1949 году родился старший сын Володя, а спустя 3 года на радость родителям родился Коля. Сыновья росли дружные, помогали родителям по дому и хозяйству. Закончив школу, Володя поехал учиться в Киров, затем там и остался жить. Сейчас, к сожалению, его уже нет в живых. Николай так же радовал своими успехами в учебе и спорте своих родителей.

В настоящее время Николай проживает с матерью, помогает ей в домашних делах и ухаживает за ней, так как Зоя Яковлевна практически ничего не видит. А живут они в своем доме. Надо и печь истопить и кушать приготовить.

Близкие и знакомые поздравляют Зою Яковлевну ее с 90-летием. Желают крепкого здоровья и, главное, встретить следующий юбилей.

Фото с сайта: www.brpv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован