Сейсмотолчки в Пермский край могли прийти из Кировской области

В Березниках Пермского края состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на которой местные власти, руководители “Уралкалия” и ученые обсудили ситуацию с сейсмологическими событиями последних дней.

Как ранее рассказывала “Российская газета”, сейсмические посты в селе Романово и Соликамске зафиксировали три сейсмических события, локализумые предположительно в районе бывшего шахтного ствола № 4 БКПРУ-1 ОАО “Уралкалий”. Сообщение об этом от взволнованных жителей поступило в Единую дежурную диспетчерскую службу города Березники. Жители рассказывали, что наблюдался довольно продолжительный гул, а кто-то почувствовал запах сероводорода.

– По информации сотрудников горного института сеть регистраторов, установленная в рудниках верхнекамского месторождения не зарегистрировала сейсмособытий, – написал в своем отчете пермскому губернатору и. о. министра общественной безопасности Пермского края Игорь Гончаров. – Ближайшая региональная сейсмостанция расположена в поселке Романово, в 35 километрах от Березников. Она зафиксировала сейсмособытие в 20 часов 10 минут 21 февраля. Данные региональных сейсмостанций, расположенных в Добрянке и вблизи Перми также зарегистрировали в это же время сейсмическое событие.

Информация о сейсмособытиях была передана главе Березников Сергею Дьякову и специалистам ОАО “Уралкалий”, которые незамедлительно выехали к месту предполагаемого происшествия. Но в темноте провести детальную разведку участка было затруднительно. Поэтому было решено осмотреть участок утром, а до этого проверить состояние проездов и дорог в поселках и заблокировать выходы из них в сторону предполагаемого опасного участка.

По одной из первоначальных версий, в месте колебания почвы проходит вентиляционная шахта карналлитовых выработок “Уралкалия”. И в ней произошло обрушение. Но вчера ближе к вечеру была озвучена иная версия произошедшего. По предположению ученых, очаг сейсмособытий расположен в Кировской области, на границе с Пермским краем. И сейчас ГУ МЧС выясняет – что же могло произойти на границе двух регионов.

– Авария в Березниках заставила нас очень внимательно мониторить ситуацию в крае по разным параметрам, – написал в своем блоге губернатор Пермского края Олег Чиркунов. – То, на что не обратили бы раньше внимание ни люди, ни власть, сегодня вызывает быструю реакцию. Примерно в 20 часов три сейсмостанции – Березники, Полазна и Пермь – зафиксировали динамическое событие, простым языком – удар. Причем, датчики под землей в Березниках этого явления не зафиксировали. То есть явление распространилось по воздуху. По мнению ученых горного института, событие “не наше”, и оно пришло со стороны Кировской области через наш Сивинский район.

Между тем, по информации лаборатории Горного института УрО РАН, подземные толчки, которые почувствовали жители пригорода Березников, далеко не единственные, произошедшие на Урале в последние недели. Так за период с 10 по 16 февраля 2012 года на территории Западного Урала зарегистрировано шесть сейсмических событий (взрывов), магнитудой 1,8-2,2 балла. Местоположение эпицентров – Горнозаводский, Кунгурский районы и Свердловская область. Это дает основание предположить, что происходит пробуждение Уральских гор, и зафиксированные два дня назад толчки связаны именно с глобальными геологическими процессами.

Однако, пока не выяснены причинно-следственные связи между произошедшими сейсмическими событиями и процессами в подземных пустотах Березников, по периметру опасной зоны в районе Зыряновки будут выставлены посты охраны. Ни домов, ни коммуникаций рядом с этим участком нет, как и угрозы для жителей – уверяют в администрации Березников.

Напомним, после аварии на руднике БКПРУ-1 в октябре 2006 года ученые Горного института УрО РАН и ОАО “Галургия” определили потенциально опасные зоны, расположенные в местах отработки карналлитовых пластов. Поскольку карналлит очень легко растворяется, затопление карналлитовых пластов могло привести, по мнению специалистов, к резким проседаниям земной поверхности. По этой причине было принято решение срочно расселить жителей 29 многоквартирных домов, расположенных в так называемой карналлитовой зоне. Добыча карналлита велась также в районе шахтного ствола № 4 и частично в пригородных поселках Зырянка и Нартовка.

– Это один из потенциальных участков, который находится под наблюдением практически с начала затопления рудника, – считает Аркадий Гринберг, генеральный директор ОАО “Галургия”. – По данным последних наблюдений никаких аномальных явлений на этом участке не обнаружено. Но, тем не менее, там шла добыча карналлита, и в момент затопления рудника не были завершены закладочные работы. Поэтому мы его рассматриваем как потенциально опасный. На сегодня здесь ничего не происходит. Об этом говорят все замеры, которые сделаны.

Специалисты МЧС и Горного института УрО РАН осмотрели территорию в районе шахтного ствола № 4 с вертолета. Проседаний земной поверхности, провалов, трещин специалисты не обнаружили, после чего было решено обойти этот участок пешком, в том числе и для того, чтобы определить место установки дополнительного оборудования для сейсмоконтроля. Одновременно была обследована территория в районе третьего провала севернее здания АБК БШСУ, где также не было обнаружено видимых изменений.

– Сработка сейсмологического оборудования была зафиксирована на региональной сейсмостанции в Романово, ближайшей к Березникам, – говорит Александр Барях, директор Горного института УрО РАН. – Азимут показывал направление к Зырянке. Естественно, этот участок вызывал у нас опасения. Мы облетели этот участок и все остальные на вертолете. Никаких видимых проявлений и негативных процессов не было зафиксировано. В течение дня была изучена информация других наших региональных сейсмостанций. Там также зафиксирована сработка. По всем данным обработки эпицентр этого сейсмособытия находился вне территории города Березники, причем далеко за его пределами.

Тем временем третья воронка, образовавшаяся в районе нефункционирующего здания АКБ БШСУ, за последние дни не увеличилась. Ее размеры по-прежнему 89 на 85 метров. Уровень поверхности воды в воронке находится на абсолютной отметке 108,72 метра. Правда, по результатам сейсмологического контроля в районе новой воронки зарегистрировано три события, связанные с процессами разрушения в рыхлых породах. Два события произошли к востоку от воронки, одно – возле северного края здания АБК БШСУ.
мнение

Сергей Дьяков, глава Березников:

– Очень хорошо, что люди зафиксировали непонятные колебания и позвонили в ЕДДС. Это говорит о том, что все находится под наблюдением. Городские службы УВД и МЧС сработали правильно и оперативно. Если бы действительно возникла какая-то тревожная ситуация, мы смогли бы быстро с ней справиться. Что будем делать дальше? Дополнительно к действующей системе мониторинга в районе Зырянки поставим сейсмостанции, чтобы было больше информации. Сейчас в обработке находятся данные дальних сейсмостанций РФ, которые могут показать тот район, край, область, где произошло сейсмособытие, “эхо” которого услышали в нашем городе. Безусловно, мы узнаем и его природу. Ну а пока считаю главным, что общими усилиями мы сумели разобраться в ситуации и тем самым не дали развернуться слухам.

rg.ru

Фото провала в Березниках с сайта planeta.moy.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован