Мякишев считает, что «ОВ+» и три депутата помешали ему открыть сосудистый центр в Омутнинске

Главный врач ЦРБ заявил на днях, что, несмотря на вредительство независимых депутатов и нашей газеты, в Омутнинске все-таки появится отделение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сергей Николаевич уверен, что если бы его планам не помешали, сосудистый центр, открывшийся в сентябре прошлого года в Слободском, мог быть у нас. Это абсурд – уверен бывший главврач горбольницы №1 Георгий Селивановский.

Он рассказал, что никто в то время не собирался делать такой центр в Омутнинске. Это решал не областной департамент, а Минздрав. Георгий Юрьевич рассказал, что в 2009 году, когда обсуждали реорганизацию горбольницы, в медучреждение приезжала специалист из Министерства здравоохранения и социального развития. Она выясняла, насколько возможно и целесообразно открыть в Омутнинске отделение для пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

По словам Селивановского, специалист осмотрела больницу и сразу заявила, что база категорически не подходит. Например, нет приемного отделения, что уже огромный минус. Также, были бы нужны большие переделки, не хватало кадров, дороги в ближайших районах – Белохолуницком, Афанасьевском и Верхнекамском – плохие. По ним невозможно быстро и без проблем доставить пациента в Омутнинск. Это важно, потому что принять все меры и оказать помощь при инфаркте или инсульте нужно в течение шести часов. У нас же много времени может занять одна только транспортировка, даже с периферии нашего же района.

– Наша база не подходила, это заключение эксперта, и я с ним полностью согласен, – говорит Селивановский, в настоящее время заведующий урологическим отделением. – Открытие сосудистого центра разбило бы всю службу реанимации. У нас в районе всего пять анестезиологов, в ЦРБ хорошая материальная база. Было бы анестезиологов человек 12, и много оборудования, можно было бы подумать о центре – по сути, второй реанимации. Я понимаю, почему его открыли в Слободском – это удобнее. Там для этого были все условия.

Как сообщает пресс-центр Правительства области, организация сети сосудистых центров в регионе проходит по федеральной программе. Всего в Кировской области решили пока создать четыре центра: региональный – на базе Кировской областной клинической больницы и три первичных – в Кировской городской больнице №1, Слободской центральной городской больнице и Советской центральной районной больнице. Субсидия федерального бюджета составила 242,7 миллиона рублей, средства областного бюджета – 166,4 миллионов.

Еще в 2009 году Сергей Мякишев рассказывал, почему Омутнинскому району нужен подобный центр: необходимо предупреждать последствия сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто приводят к инвалидности или летальному исходу. Благодаря работе сосудистых центров, уже в прошлом году показателя смертности от болезней системы кровообращения снизились с 1011,6 случаев на 100 тысяч населения до 935,4 на 100 тысяч населения (в 2010 году). Об этом также сообщает пресс-центр со ссылкой на департамент здравоохранения.

Эксперимент удался. О дальнейшем развитии сети сосудистых центров заявил запред Правительства области Дмитрий Матвеев, когда посещал 22 февраля региональный сосудистый центр. За неделю да этого Георгий Селивановский говорил, что в области не забыли про Омутнинск, возможность открыть в районе сосудистый центр осталась. Что, в свою очередь, и подтвердил недавно Сергей Мякишев, сказав, что отделение в ЦРБ для оказания экстренной помощи пациентам с инфарктами и инсультами все-таки будет. Правда, подробности рассказывать не стал.

Что касается комментариев Селивановского, то Сергей Николаевич был лаконичен: «Я склерозом не страдаю, как некоторые!». Для него не аргумент и то, что его планы могли не совпадать с планами Минздрава, и что отсрочка с открытием сосудистого центра – не обязательно происки врагов. Главврач считает, что если бы в горбольнице лучше подготовились к приезду специалиста из Минздрава, а независимые депутаты районной Думы Александр Тестоедов, Вадим Медведев и Сергей Секретарев не вмешивались, центр был бы в кармане. То есть, в Омутнинске.

Александр Тестоедов, председатель группы независимых депутатов района удивляется: «Странно, что Мякишев обвиняет нас в том, что нет сосудистого Центра, в то время нашей группы даже не было». Но ничего удивительного на самом деле нет: надо полагать, главврач предпочел бы, чтобы в его планы вообще никто не вмешивался.

Зачем нужно внимание общественности и независимых СМИ, когда речь идет о реорганизации, закупках, сокращении медперсонала? Даже вопрос присоединения Афанасьевской ЦРБ к Омутнинской, может оказаться личной инициативой Мякишева. Об этом пишет сайт «Планета Афанасьево» и задает вопрос: «То есть просто одному медчиновнику захотелось иметь больше власти, больше денег и без ведома начальства?». Может, Сергею Николаевичу стоит позаботиться, в первую очередь, о своей репутации?

6 Responses to "Мякишев считает, что «ОВ+» и три депутата помешали ему открыть сосудистый центр в Омутнинске"

  1. СТАЛИНИСТ   2012-02-23 at 09:07

    еще говорят что из-за этой группы мед закрыли, инфекционку,спартак продают и 9 школа закрыта. а еще ракеты падают и СССР распался. вообщем во всем виноват чубайс…

    Ответить
  2. neonics   2012-02-23 at 09:40

    А кто работать-то в центре будет? Новый менеджер по делам с общественностью, который и общественность то не знает, или же “сркращенные” врачи? Странно, всех сократили, а сейчас центры хотят открывать… маразм…

    Ответить
  3. паша_м   2012-02-23 at 20:08

    О звездах Интернет и их планах…

    1. “Сергей Николаевич уверен, что если бы его планам не помешали”
    2. “• Цитата: “У меня знаете, какой план был? Чтобы, когда я даю интервью, брать за это деньги и отдавать больным детям”.
    • В гостях: Светлана Курицына”

    http://www.rusnovosti.ru/guests/interviews/188472/188473/

    Ответить
  4. caller   2012-02-24 at 13:16

    Господину Мякишеву ещё чего-то не хватает? Хоть за этим-то хозяйством следить успевал.

    Ответить
  5. паша_м   2012-02-25 at 10:50

    “Борьба за копеечку

    В 2012 году медиков снова заставят работать по новым правилам.

    Не будет грубым нарушением, если сравнить медицину и пороховую бочку. Многочисленные эксперименты чиновников уставшее от потрясений население проглатывает до поры до времени. В той же Кировской области недовольство реформами скопилось по обе стороны баррикад – и медики, и пациенты не в восторге от оптимизации, затеянной департаментом здравоохранения. Между тем, последний готовит очередную серию преобразований. В частности, речь идет о создании агентства по управлению лечебными учреждениями, введении лекарственного страхования пациентов и подушевого финансирования поликлиник.

    Новая структура, подконтрольная правительству, должна будет освободить докторов от решения административно-хозяйственных вопросов.”
    подробно интересное
    http://bnkirov.ru/articles/3810

    А, Мякишев доктор, или не доктор, кто – то бывал у не лекаря на приёме однажды?

    Ответить
  6. нигилист   2012-02-26 at 18:55

    “Хороший хирург поможет плохому танцору”, которому всегда что-нибудь мешает.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован