Следователя, обвиняемую во взятке в $3 млн, выпустили на свободу

Бывший старший следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, обвиняемая в попытке получении взятки в три миллиона долларов, освобождена из СИЗО под подписку о невыезде.

Как сообщил во вторник “Интерфаксу” Владимир Жеребенков, адвокат одного из фигурантов резонансного дела, в рамках которого обвиняется Дмитриева, информацию о ее освобождении из-под стражи он получил в суде, в котором рассматривается вопрос о продлении ареста его подзащитному.

“Я связался с адвокатом Дмитриевой, и он подтвердил, что она в минувшую пятницу была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде”, – уточнил Жеребенков. По его словам, Дмитриеву решили освободить, потому что у нее “диагностировано очень тяжелое заболевание, которое было подтверждено в результате проведения судебно-медицинской экспертизы”.

Какое именно заболевание нашли у бывшего следователя, он не уточнил. Ранее сама Дмитриева жаловалась на проблемы с сердцем, но это не убеждало судей изменить ей меру пресечения. Подтверждения информации об освобождении Дмитриевой от представителей следствия пока не последовало.

Напомним, в конце января следственный департамент МВД РФ прекратил скандальное уголовное дело в отношении руководителей ООО “Медика”, которое расследовала Нелли Дмитриева. Это стало возможным в связи с декриминализацией товарной контрабанды, принятой по инициативе президента Дмитрия Медведева. Хотя ранее это громкое дело о мошенничестве при закупке медицинских томографов возмутило главу государство.

Осенью 2011 года старший следователь Нелли Дмитриева была задержана по подозрению в в получении взятки, эквивалентной 3 млн долларов США. 5 октября ГСУ СК РФ по Москве предъявило ей обвинение по ч.6 ст. 290 УК РФ – “Получение через посредника взятки в особо крупном размере”.

По версии СКР, Дмитриева, расследуя дело о мошенничестве при закупке медицинских томографов, пыталась получить от фигурантов этого дела, в частности, предпринимателя Бориса Юдина, взятку за освобождение от уголовной ответственности. Юдин и Алексей Царьков, возглавлявшие ООО “Медика”, обвинялись в контрабанде.

Именно это дело стало катализатором громкого коррупционного скандала. Помимо Дмитриевой, в нем оказался замешан посредник при получении взятки известный “милицейский решальщик” Максим Каганский, задержанный в январе в Новосибирске, а также начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, отправленный в отпуск с последующим увольнением.

Сама чиновница отказывалась признать свою вину, заявляя, что ее якобы вынуждают давать показания против своего начальника Глухова. Она также заявляла, что хочет “дать показания против людей, занимающих высокие должности”.

Дело в отношении следователя Нелли Дмитриевой привлекло внимание общественности не только из-за крупной суммы взятки, но и из-за сообщений некоторых СМИ о том, что Дмитриева участвовала в расследовании дела аудитора крупного инвестиционного фонда Сергея Магнитского, который скончался в столичном СИЗО “Матросская тишина” в ноябре 2009 года. В следственном департаменте МВД РФ эти данные опровергали.

newsru.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован