2771% заботы о пенсионерах. Аль Капоне завидовал бы Почте России…

Почта России выдаёт кредиты пенсионерам под такой невообразимо чудовищный процент, что автору пришлось написать несколько абзацев цветистого вступления, дабы осмыслить… Или я просто писать кратко не умею? Ну, в общем, читайте.

Сайт наш о недвижимости, да-а-а… Но коли накипело, и другого сайта “под рукой” нет, будем писать здесь, пусть читают, в т.ч. и те, кого за такие дела капитан Мышлаевский ставил к стенке без суда.

…Да, начало излишне экспрессивное, приношу извинения – но пусть. Пусть так. Речь пойдёт о недвижимости в фигуральном смысле слова – о недвижИмом отношении к людям в “этой стране”, всё таком же отношении, привычном, знакомом нам с детства, и ныне, и присной, и, как мне кажется – во веки веков.

А ещё точнее – речь пойдёт о кредитах. Для неимущих. Тут бы следовало поставить ударение на первую “и” – неИмущих, ну да не станем растекаться мысью по древу, опишем суть.

Стоит, стало быть, автор в очереди на почте; обычное дело – очередь идёт медленно, по причине общей неустроенности этого государственного института и малом денежном довольствии институционеров. Бабушки получают посылки, дедушки пытаются протиснуться без очереди, нахрапистый прораб посылает какое-то уведомление в Миграционную Службу и его окружают южные подчинённые, подсигивающие от нетерпения – натурализуются.

Автор почитывает рекламы, разложенные на стойке, очередь гудит, почтальон с грохотом припечатывает конверты.
И вдруг!..

Нет, не налётчики, не “кончилась кассовая лента – приходите после обеда” и даже не смена Вождя.
Просто до моего сознания доходят, наконец, те цифры, которые обозначены в рекламных листовках. Там говорится о кредитах, которые выдаёт Почта России, и которые можно получить на почте же.

В ладах с математикой я не был никогда, и поначалу принял процентные ставки за ошибку типографа или собственную – в одурманенном гуманитарными знаниями мозгу.
Получил свою посылку, прихватил листовку, принёс домой, уселся считать…

Что ж, Почта России и впрямь стала официально выдавать кредиты, причём целевая аудитория – наиболее частые посетители почтовых отделений: пенсионеры.
На листовке (глянец, многоцветка, толстая мелованная бумага, многомиллионный тираж – вложились по-серьёзному!) на листовке изображены потенциальные заёмщики: счастливые много- и белозубые пенсионеры с лицами совершенно европейскими, из чего я делаю вывод о том, что фоткались не наши – фотка взята из фотобанка. Ну да ладно, не в этом суть.

Суть в том, что улыбающаяся пожилая пара просто прётся от удовольствия, получив на почте кредит под 2771% годовых.
Кредиты дают маленькие: 3 – 4 – 5 тысяч рублей, и короткие: на неделю. Ну, типа, на лекарства не хватило, или квартиру оплатить, да просто пенсия кончилась – чего трояк-то не перехватить, вроде благое дело – но процент!..
3000 рублей берёшь – через неделю возвращаешь 4599!

В начале 20-го века в Чикаго это называлось акульим промыслом: нарождающаяся мафия ссужала деньгу под 50-100% в месяц – в месяц!, не в неделю. Простой подсчёт показывает, что почта имеет от заботы о соотечественных нам стариках 53,3% в неделю или почти 2800% годовых – старина Капоне юлой вертится в гробу от зависти. Говорят, производство герыча даёт вчетверо меньше…

Не верите? Вот скан. Можете сами дойти до ближайшего отделения и взять эту листовку в руки.
Окончание после картинки, ниже.

Ну, в общем, не поленился я эту листовку принести домой и сфоткать. Почтмейстер смотрел на меня с сочувствием…
Ну и, уж коли речь о Почте России, то вот портрет и жизнеописание её славного руководителя, с сайта КомпроматРу.
Не старейте, сограждане. В нашей стране это как-то… омерзительно.

Да, конечно, можно заявить, что на листовке нет логотипа Почты – и она, соответственно, ни при чём – но почему эти рекламные материалы в изобилии раскиданы по отделениям.

Почему ПР подписала договор с кредитной организацией, ловящей такую чудовищную маржу на самом незащищённом социальном слое – пенсионерах?

Почему государственная организация (Почта России) заключает договоры на обслуживание (и, соответственно, становится СОУЧАСТНИКОМ) таких финансовых отношений по сравнению с которыми даже бандитский “счётчик” показался бы манной небесной?

Почти 2800% годовых – разве такое этично вообще предлагать категории населения, ВЕРЯЩЕЙ, несмотря ни на что, любой государственной организации?…

Дворкович в своём Твиттере уже откомментировал: “Будем разбираться” – вот только с кем?

С кредитующей организацией, зарегистрированной на Кипре, или с руководством Почты? Или попросту прикроют сейчас хостинг нашего сайта – и вася-кот…

reline.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован