Восточнинцы обсудили с Мякишевым сокращение медпомощи и перспективы здравоохранения

В пятницу, 3 февраля (ровно через неделю после приезда в Восточный губернатора Никиты Белых и зампреда Дмитрия Матвеева, которым люди пожаловались на проблемы в больнице), жители собрались на круглый стол по проблемам медицинского обслуживания поселка. В его работе приняли участие главный врач ЦРБ Сергей Мякишев, его заместитель Ирина Макарова и заместитель главы администрации района по социальным вопросам Игорь Шаталов. Несмотря на агрессивный настрой жителей, выступающие старались поддерживать диалог и успокаивать народ, взволнованный новой волной сокращения медиков.

Встреча состоялась днем, поэтому на нее собрались, в основном, пенсионеры. Это самая уязвимая категория людей в плане здоровья. Многие пришли сюда со своей болью, с обидами на медицинский персонал и руководство ЦРБ.

Жители прослушали рассказ Сергея Мякишева о состоянии медицины в районе и об изменениях в работе больницы поселка. Сергей Николаевич еще раз заверил, что в результате всех сокращений пациенты не пострадают. В больнице сократят только восемь пенсионеров. Процедурный кабинет, несмотря на сокращение персонала, будет работать и в выходные. Главврач сообщил, что в августе в поселок приедет молодой терапевт после окончания медакадемии, и еще трое местных молодых людей учатся. Поступило оборудование для врача общей практики, и уже есть обученный специалист.

Сергей Николаевич также сказал, что больше всего смертей в районе и поселке регистрируется от сердечно-сосудистых заболеваний. По его мнению, сосудистый центр и 60 рабочих мест район потерял из-за того, что депутаты Александр Тестоедов, Сергей Секретарев и Вадим Медведев подняли шум в газете «ОВ+» против закрытия городской больницы Омутнинска (где планировалось разместить центр). Сергей Мякишев еще раз подчеркнул, что Департамент дает деньги на модернизацию, если выполнять их условия.

Ирина Макарова отметила, что сокращение прошло с наименьшими потерями. Она посоветовала, звонить 03, если человеку нужна экстренная помощь. В этом случае к больному приедет «скорая» либо из Восточного, либо из города. Сергей Николаевич пообещал дать еще одну новую машину в поселок.

Жители подняли вопрос, почему пневмонию у детей лечат на дому. Ирина Геннадьевна пояснила, что детей направляют в стационар, но родители отказываются ехать в город. Сейчас в Восточном педиатр прошла обучение на врача общей практики, и теперь оказывает офтальмологическую помощь и лечит отоларингологические заболевая (ухо, горло, нос).

В конце встречи  Сергей Мякишев ответил на вопросы жителей. Обо всех нарушениях, отказах от помощи он попросил сообщать лично ему (т.2-27-27). Выслушав рассказ о смерти пожилой женщины, которой не успели оказать помощь, он также посоветовал жителям поселка прежде чем обращаться куда-то, сообщить ему, все вопросы проще решить на месте.

Жители просили чаще организовывать прием невролога – раз в неделю. Сергей Николаевич пояснил, что как только наберется 25 – 30 больных, любой специалист приедет, меньшее количество доктор не может принимать, иначе он не заработает себе на зарплату. Пенсионеров интересовало, почему в период эпидемии не приезжают на подмогу педиатры из города. Главврач ответил, что в городе их тоже не хватает. На вопрос, что будет с пустующими помещениями больницы, Сергей Мякишев сообщил, что там, возможно будут социальные койки, а вместо наркологического отделения – наркологический реабилитационный, межрайонный центр.

Жители вновь подняли транспортный вопрос. Больным неудобно добираться до больницы и, выписавшись, стоять на морозе в ожидании автобуса. Игорь Шаталов пообещал помочь.

Бурю аплодисментов вызвало предложение похлопотать о снятии судимости с врача Николая Девятьярова, но, к сожалению, главный врач ЦРБ не решает такие вопросы. По реакции зала было понятно, что этого доктора любят и уважают в поселке.

После завершения встречи люди долго не расходились. Они подошли к докторам со своими личными проблемами, и еще долго спрашивали врачей и слушали ответы.

4 Responses to "Восточнинцы обсудили с Мякишевым сокращение медпомощи и перспективы здравоохранения"

  1. паша_м   2012-02-04 at 10:53

    “Жители просили чаще организовывать прием невролога – раз в неделю. Сергей Николаевич пояснил, что как только наберется 25 – 30 больных, любой специалист приедет, меньшее количество доктор не может принимать, иначе он не заработает себе на зарплату.”
    🙂 🙂 🙂 шибко ёбко!!!

    А. вовремя, не оказанная медицинская помощь от невролога, и приводит к этому
    Новый отжиг Светы из Иваново
    http://www.youtube.com/watch?v=8L3NX0zQlEc&feature=g-logo&context=G2636ee7FOAAAAAAAFAA

    Ответить
  2. абырвалГ   2012-02-04 at 11:40

    Сергей Николаевич и ему подобные от партии жуликов и воров, желают народу языка ихнего, марсианского, и здоровья в загробной жизни, т.е, опосля заработка врачебного. Спасение утопающего, – дело рук самого тонущего, спасибо вам завхоз.
    Как точно про ответ, и не главрача, а просто ЕДросса

    Братья писатели – песня про едро!
    http://www.youtube.com/watch?v=nE9nh03ywpQ

    Ответить
  3. Noise   2012-02-04 at 12:54

    У меня бабушка туда ходила, сказала что Мякишев опять свистел

    Ответить
    • Alex   2012-02-04 at 20:35

      а у него на морде написано, что он только ето и умеет, а ещё орать на посетителе и подчинённых…

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован