У шестилетней девочки из детсада «Чебурашка» выявили туберкулез

В тубдиспансере сообщили, что это первый случай заболеваемости у детей в Омутнинском районе в этом году. Туберкулез у ребенка подозревали с осени, и пока шли все исследования, она ходила в садик. Диагноз окончательно подтвердился в прошлую пятницу, 27 января. На этой неделе девочку отправили на лечение в Киров, в «Чебурашке» провели дезинфекцию, детей и воспитателей отправили на дополнительные медосмотры.

Это не первое образовательное учреждение в Омутнинске, в котором выявили туберкулез. В прошлом году заболевание обнаружили у работника столовой в государственной школе, а потом там же – у старшеклассника. В конце 2010 года заболела пятиклассница в соседней школе №6.

Заведующий туберкулезным диспансером Владимир Сырцов пояснил, что ежегодно бывает 1-2 заболевания у несовершеннолетних. Он отметил, что у воспитанницы садика туберкулез не легких, а внутригрудных лимфоузлов. Владимир Анатольевич подчеркнул, что ребенок – не бактериовыделитель – то есть, не распространяет микробактерии туберкулеза.

Садик посещают 216 детей, врач-фтизиатр Лариса Вотинова подтверждает, что заболевшая девочка не могла заразить остальных малышей и взрослых (в конце концов, палочка Коха и так есть в каждом организме, – прим.автора). У ребенка, по словам Ларисы Михайловны, малая форма туберкулеза – поражена одна группа лимфоузлов. Врачи обратили внимание на реакцию Манту у девочки еще осенью, во время очередного профосмотра. Последние исследования прошли в январе, и в итоге кировская комиссия подтвердила диагноз. После этого врачи и работники садика приняли все меры.

Заведующая детским садом №17 «Чебурашка» Ольга Чебыкина рассказала, что в помещениях провели дезинфекцию, детям сделали внеочередное Манту, ситуация на контроле у врачей и Роспотребнадзора. «Мы сделали все, что полагается, к нам претензий нет», – говорит Ольга Никитична.

Специалисты считают, что при своевременном выявлении и правильном лечении болезнь в той форме, которую обнаружили у воспитанницы «Чебурашки», протекает благоприятно и заканчиваются полным выздоровлением. Лариса Михайловна рассказывает, что девочка уже лечится в детском отделении областного тубдиспансера. После обследований остальных детей из группы врачи определят, нужно ли им принимать какие-либо препараты для профилактики или переходить на специальное питание.

Лариса Вотинова настоятельно советует всем родителям не избегать визитов к врачу и медицинских осмотров, больше внимания уделять здоровью своих детей и профилактике заболеваний. Туберкулез – заболевание распространенное, по данным Роспотребнадзора, в России ежегодно заболевают порядка 120 тысяч человек, показатели смертности от туберкулеза превышают европейские в 5-8 раз.

В Омутнинском районе, как отмечает Владимир Сырцов, в прошлом году наблюдали снижение заболеваемости, тогда как в 2010 по сравнению с 2009 рост составил 75%. Осторожность не помешает, уверены врачи. Заразиться может каждый. Девочка из «Чебурашки», по словам заведующей садика, из благополучной семьи, контактов с больными туберкулезом у нее не было. «На нее могли просто чихнуть на улице, и вот результат», – заключила фтизиатр.

4 Responses to "У шестилетней девочки из детсада «Чебурашка» выявили туберкулез"

  1. СТАЛИНИСТ   2012-02-03 at 14:55

    “в России ежегодно заболевают порядка 120 тысяч человек, показатели смертности от туберкулеза превышают европейские в 5-8 раз.”

    “По сравнению показателей жизни в лучшем для СССР 1986 году мы стали жить лучше в 3(ТРИ!!!) раза.”- w.w.путян
    о_О кто мы? и какая страна? а путян? и где удвоение ввп? и где квартиры всем а путян? и где доля от продажи “национального” достояния каждому жителю(кавказ исключение). а путян вв?

    Ответить
  2. ванянерыбачук   2012-02-03 at 23:51

    я было подумал что юлька опять нажелтила. лучшне бы это было неправдой

    Ответить
  3. ollga   2012-02-04 at 19:55

    Сегодня узнала, что еще один ученик 7 класса первой школы лечится в спецбольнице от туберкулеза….

    Ответить
    • НКВД   2012-02-04 at 20:10

      “«На нее могли просто чихнуть на улице, и вот результат».

      И на ученика чихнули, и на всех нас они чихали. Реформаторы 3,14 зданутые на голову с детства.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован