В Омутнинском районе обнаружили опасные кучи грунта

В понедельник 30 января один из жителей Лупьи увидел на повороте в свою деревню кучи черного цвета, лежащие прямо на дороге. Комиссия, побывавшая там на следующий день, выяснила, что это грунт массой около 10 тонн, пропитанный нефтепродуктами, который может принести вред окружающей среде. Специалисты предполагают, что землю привезли из Юрьи вместо того, чтобы утилизировать.

Мужчина, обнаруживший кучи, позвонил главе Вятского сельского поселения Светлане Кошедовой. Она сообщила в отдел ГО и ЧС. Там нам пояснили, что грунт лежал на 209 километре автодороги Киров – Пермь, на повороте в Лупью. Представители администрации района, полиции и Областного природоохранного центра сфотографировали грунт, взяли пробы. Комиссия проверила уровень радиационного фона – он оказался в норме. Специалисты отмечают, что земля имеет специфический запах нефтепродуктов. Длина кучи 10 метров, ширина – 5 метров, высота – более метра. По массе это примерно 10 тонн.

Пробы грунта направили на анализ в Киров, их результаты будут известны через неделю. По словам госинспектора Департамента экологии и природопользования Веры Пролеевой, информация о том, что такие кучи везут в направлении Белой Холуницы, Омутнинска и Афанасьево, поступила к ней уже 18 января. Поэтому эта находка не стала неожиданной.

Вера Леопольдовна пояснила, что утилизация таких отходов стоит порядка 600 рублей за тонну. Поэтому для тех, кто их вывозит, оказалось проще выкинуть их подальше. В воскресенье такие кучи появились в Белохолуницком районе, на берегу реки, и в Афанасьевском, в направлении Томызи. Также подобные кучи обнаружили несколько месяцев назад в Слободском районе. Предположительно, их вывезли из воинской части в Юрье. Происхождение грунта покажет результат анализа.

Вера Пролеева рассказала, что испорченную землю необходимо убрать до наступления весны, иначе маслянистая жидкость, находящаяся в ней, просочится в землю и побежит вместе с талыми водами в реку, откуда люди берут воду для питья. Они могут пострадать.

В отделе ГО и ЧС напоминают: если вы обнаружили опасную находку, или стали свидетелем ЧП, звоните по телефонам единой диспетчерской службы 2-10-50 или 112.

Фото предоставлено отделом ГО и ЧС

6 Responses to "В Омутнинском районе обнаружили опасные кучи грунта"

  1. НКВД   2012-02-01 at 19:19

    “В Омутнинском районе обнаружили опасные кучи…”

    Ну вот мало у нас своих, родных так сказать, КУЧ. Так ещё, смотри-ка ты, чужие подкладывают! Подлецы и негодяи! И ещё мерзавцы!

    ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!

    Ответить
  2. СТАЛИНИСТ   2012-02-01 at 22:21

    в понедельник ездил в Афанасьево, так эти кучи по всей дороге от Лупьи. А в одном месте перед Афанасьево их около десятка.

    Ответить
  3. НКВД   2012-02-01 at 22:35

    А если по-серьёзному – “Вера Леопольдовна пояснила, что утилизация таких отходов стоит порядка 600 рублей за тонну. Поэтому для тех, кто их вывозит, оказалось проще выкинуть их подальше.”

    Прокуратуре в виде КУЧ показали на коррупционную составляющую. УЖО не сомневайтесь. Там, откуда эти кучи привезли – на бумагах всё хорошо. Утилизировали, средства освоили и тому подобное. Но прокуратура не видит В УПОР.

    Это ж надо – кто-то С ДУРУ из ракетной части Юрьи повезёт КУЧИ класть в других районах вдоль трасс. АУ, ПРОКУРАТУРА!

    Ответить
  4. НКВД   2012-02-01 at 22:58

    1. “Представители администрации района, полиции и Областного природоохранного центра сфотографировали грунт, взяли пробы. Комиссия проверила уровень радиационного фона – он оказался в норме. Специалисты отмечают, что земля имеет специфический запах нефтепродуктов.”

    Ни радиации, и ничего такого. “Всего лишь запах нефтепродуктов ага?”

    2. “Пробы грунта направили на анализ в Киров, их результаты будут известны через неделю. По словам госинспектора Департамента экологии и природопользования Веры Пролеевой, информация о том, что такие кучи везут в направлении Белой Холуницы, Омутнинска и Афанасьево, поступила к ней уже 18 января. Поэтому эта находка не стала неожиданной.”

    Все Петросяны с Дроботенками нервно курят за углом.

    “Представители администрации района, полиции и Областного природоохранного центра” НОСОМ почуяли – радиации НЕТ.
    И тут же – “Пробы грунта направили на анализ в Киров, их результаты будут известны через неделю.”

    Омутнинцы! Вы ДУРАКИ?

    Ответить
  5. НКВД   2012-02-01 at 23:06

    Вы не ДУРАКИ. Вам там рыбачить, собирать грибы и ягоды. Теперь (минимум) со вкусовой добавкой “нефтепродукты, идентичные натуральным”.

    Большой привет от “воинской части в Юрье”.

    Ответить
  6. НКВД   2012-02-02 at 13:55

    Всё интереснее про эти КУЧИ. Так всё-таки, это дерьмо откуда? Из Юрьи, или из Слободского?

    Незаконную свалку из Слободского района «перебазировали» под Афанасьево.

    В Афанасьевском районе обнаружена незаконная свалка отходов, пропитанная горюче-смазочными материалами.

    http://www.newsler.ru/news/2012/02/svalka02

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован