Юный краевед обнаружил росписи в старинной церкви села Савинцы

Неожиданно для всех восьмиклассник Савинской школы Афанасьевского района Дмитрий Носков нашел хорошо сохранившиеся росписи и надписи на стенах и своде в старой деревянной церкви села. Храм был объектом исследовательской работы школьника.

– Начиная очищать от побелки стены и свод здания Христорождественской церкви, мы сами не ожидали увидеть такое, – рассказывает учитель истории Савинской школы, руководитель исследования Лариса Селезнева. Краеведы нашли росписи в новогодние каникулы.

Христорождественская церковь села Савинцы, открытие прихода которой состоялось в 1861 году, – единственная в районе, сохранившаяся без изменений. Ее построили не в населенном пункте, как обычно, а на пересечении дорог. Село Зюздино-Христорождественское (сейчас Савинцы) выстроилось позднее вокруг нее.

В последнее время в церкви располагался Дом культуры, уже тогда говорили, что там местами сохранились элементы старинной росписи, надписей. Но вот уже 10 лет деревянное здание никак не используется, более поздние слои штукатурки стали осыпаться, живопись стала проступать отчетливее. Правда, кем расписана церковь, установить пока не удалось.

Зданию 151 год, без должной реконструкции оно может скоро обрушиться. Потому увлеченные краеведы стараются хотя бы описать архитектурный памятник.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован