Полиция собирается наказать барнаульцев за “наномитинг”

25 января стало известно, что правоохранительные органы Барнаула всерьез собираются привлечь к ответственности участников «наномитингов», организованных 7 и 14 января движением «Барнаул за честные выборы». В прошедших митингах участвовали не сами жители города, а игрушки, которые они приносили на акцию. Игрушечных митингующих выстраивали в условленном месте и вручали им плакаты и транспаранты с политическим лозунгами.

На пресс-конференции заместитель начальника УВД Барнаула по охране общественного порядка Андрей Мулинцев сообщил, что несмотря на то, что в ходе акций применялись «новые технологии», митинги игрушек являются «публичными мероприятиями», и для их проведения необходимо было получить разрешение властей. «Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий — на наномитингах игрушки с плакатами. Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие — либо пикет, либо собрание. Естественно, на него, если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления», — цитирует  ИА «Амител» слова Андрея Мулинцева.

«Однако сотрудники полиции затрудняются дать прошедшим акциям окончательную правовую оценку. Поэтому полицейские решили направить специальный запрос в прокуратуру, и если соответствующая санкция будет получена, «лица, принимавшие участие в митингах» могут быть привлечены к административной ответственности. «По данному поводу мы направили в прокуратуру г. Барнаула запрос. В ближайшее время, может быть до конца недели, мы получим ответ. Все эти наномитинги задокументированы. Лица, принимавшие в них участие, установлены. И по заключению прокуратуры будет принято решение о том, будут ли они привлечены к административной ответственности», — заявил Мулинцев.

Кроме того, заместитель начальника УВД Барнаула отметил, что к ответственности все же будут привлечены не сами участники митинга, державшие плакаты с политическими требованиями, а те, кто их доставил к месту проведения акции. «Есть же определенные граждане, которые выставляют их (игрушки). Кто-то же к ним приделал определенные лозунги. И кто-то же рядом с ними стоит. Когда первый нономитинг проходил, мы спросили, чьи это игрушки. Там достаточно много хозяев нашлось. Плакат же кто-то изготовил? Кто-то же выразил свое мнение по какому либо политическому событию?», — сказал Андрей Мулинцев.

Андрей Тесленко, один из руководителей группы «Барнаул за честные выборы», созданной в социальной сети «Вконтакте», сообщил Ридусу, что проблем с полицией у организаторов наномитингов пока не было. «Думаю, полицейские чины сами пребывают в растерянности, потому и обратились в прокуратуру за разъяснениями. Так что с нетерпением ждем, что же скажет прокуратура. Думаю, однако, что сейчас среди наших активистов остались лишь те, кого так просто не запугать», — сказал он.

Фотографии митинга предоставил Иван ivan-krupchik Крупчик

ridus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован