В Омутнинске побывал главный разработчик спутниковой системы «ГЛОНАСС» Николай Тестоедов

Николай Алексеевич родом из Омутнинска, в новогодние праздники он приехал сюда на один день, чтобы повидаться с родственниками. Николай Тестоедов – генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева», профессор, член-корреспондент Российской академии наук – 6 января побывал в гостях у «ОВ+».

– Последний раз я был в Омутнинске 1,5 года назад, – рассказал Николай Алексеевич, – и сейчас приехал, чтобы повидать маму. Ей 83 года, в феврале будет 84, хотелось бы чаще встречаться. Завтра, 7 января, уезжаю – 10 числа нужно быть на работе.

– Изменился ли за это время Омутнинск?

– Да, и в лучшую сторону. Я помню, какая тяжелая ситуация была в городе 10-15 лет назад, а сейчас в Омутнинске не чувствуется депрессивного настроя. Металлургический завод и лесоперерабатывающие предприятия работают, у людей есть доход. Если судить в целом по положению в глубинке России, то в Омутнинске дела обстоят неплохо, и я очень этому рад.

– Николай Алексеевич, вы в курсе, что происходит в вашем родном городе?

– Приехав, я немного почитал местную прессу, в том числе вашу газету. Так понимаю, сейчас идут споры вокруг районного бюджета. Мне близка эта тема – я сам несколько лет был депутатом городского Совета, и знаю, что такое проблема дефицита.

– У вас, как у руководителя большого предприятия, очень напряженный график, как вам удается выглядеть так бодро и свежо?

– Я провожу много времени в командировках, в год у меня более 100 авиаперелетов. Думаю, если бы не здоровое детство, которое у меня было в Омутнинске, и спортивная подготовка, пришлось бы очень тяжело. Когда я еще жил здесь, ходил в лыжную секцию, бегали на лыжах вместе с Юрием Скобовым. Позже занимался мотокроссом, был чемпионом Красноярска. Много зависит от образа жизни и места, где живешь. Есть такой тост – «За сибирское здоровье!». В том, что я живу на севере, тоже большой плюс.

– Расскажите омутнинцам, пожалуйста, немного о системе «ГЛОНАСС» и о вашем предприятии.

– Сегодня в мире существует две спутниковые системы: американская GPS и российская «ГЛОНАСС» (Глобальная навигационная спутниковая система). Также, «ГЛОНАСС» – это межведомственная федеральная программа, которая состоит из пяти подпрограмм, одна из которых отвечает за спутниковую орбитальную группировку.

С 2004 года мы восстанавливаем ее, в настоящее время на орбите работают 24 спутника «ГЛОНАСС», этого достаточно, чтобы охватить весь земной шар. Система имеет стратегическое значение, потому что наши аппараты могут отслеживать любую точку на планете. Одновременно с производством спутников производится разработка электронных карт всей территории России.

ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева» находится в Железногорске, это главная инвестиционная площадка высоких технологий Красноярского края. Предприятие является одним из ведущих в российской космической отрасли, в т.ч. мы занимаемся проектированием и производством навигационных космических аппаратов. Всего в ОАО «ИСС» работает около 8 тысяч человек.

Основной деятельностью ОАО «Информационные спутниковые системы» имени М.Ф. Решетнева» является производства спутников связи. В мире пять крупнейших производителей таких спутников, и одно из них – наше предприятие. Из 120 российских аппаратов, находящихся на орбите, 2/3 произведены у нас. С каждым годом число запущенных спутников растет: если в 2006 и 2007 на орбиту отправили всего по четыре аппарата, то в 2010 – 14, а в прошедшем 2011 – 12 спутников. Я с большим оптимизмом смотрю в будущее ОАО «ИСС».

– Николай Алексеевич, а какие перспективы, на ваш взгляд, у России в области исследования космоса?

– Я считаю, что для нашей страны сейчас это не самое важное. Зачем нам, например, полет на Марс? Это огромные затраты для бюджета, несоразмеримые с результатом исследований, которые и так известны. Эту планету давно исследуют автоматические космические аппараты, и я сомневаюсь, что человек сможет увидеть и узнать больше, чем современная техника.

– Вы состоите в партии «Единая Россия», что вы думаете о недавних митингах в Москве?

– Я считаю, что выборы в Государственную Думу дали импульс обратной связи, который трансформировался в акции протеста. Реакция населения показала, что россияне готовы к диалогу с властью, и их услышали. Дмитрий Медведев огласил новые направления по модернизации системы управления в стране.

Это хорошо, что люди начали показывать и отстаивать свою позицию, это показатель роста общественного сознания. Митинги показали и то, что народ стал жить хорошо и хочет жить лучше. Кто участвовал в этих акциях протеста? В основном, молодежь, которая не знает, что творилось в 90-е годы. А я помню, какая тогда была ситуация, мне есть с чем сравнивать. Думаю, в настоящее время власть просто отстала от требования и ожиданий народа, но это поправимо.

– Николай Алексеевич, вы – достойный пример того, как, родившись в маленьком провинциальном городе, можно построить свою жизнь и достичь высот. Что вы посоветуете молодым омутнинцам, которые хотят чего-то добиться в жизни?

– Мне трудно давать конкретные советы, потому что сколько людей, столько и рецептов успеха. Исходя из своего жизненного опыта, могу сказать следующее: во-первых, нужно всегда хорошо делать свое дело. Я учился в школе № 7, закончил ее с золотой медалью, в институте по успеваемости стоял на втором месте. Во-вторых, не надо бояться сменить место жительства или работы, и связанных с этим проблем. Любой новый шаг открывает перед вами новые возможности. После учебы я уехал работать в Красноярск – самый дальний пункт распределения, и ни о чем не жалею.

В-третьих, на любом месте старайтесь быть лучшим. Я прошел долгий путь по карьерной лестнице, часто многим жертвовал ради работы. В-четвертых, не всегда старшие товарищи правы, выбирайте сами свой путь. Если бы я не рисковал и не отстаивал свое мнение, я бы мало чего добился. И, в-пятых, никогда не ждите, что вам помогут. Все зависит только от вас, что вы для себя построите, то и будет вашим.

14 Responses to "В Омутнинске побывал главный разработчик спутниковой системы «ГЛОНАСС» Николай Тестоедов"

  1. сАШОК   2012-01-10 at 23:08

    Крутой мужик,а рядом генеральный директор Руснано, как его там Чубайс кажется стоит, бля и оба в Омуте!

    Ответить
  2. паша_м   2012-01-10 at 23:15

    Николай Тестоедов со своим двоюродным братом Александром Тестоедовым

    И. кто в городе скоро будет главой, так вы с семьёй обсудите за ужином!

    Ответить
    • житель   2012-01-11 at 08:28

      Пашу М на царство в город! Каждой семье-по сникерсу; каждому дитю-по порновидаку; каждой омутнинке-по паре трусов от версачи; землю крестьянам; фабрики рабочим; деньги-спекулянтам первой волны. Шариковы -вперёд!

      Ответить
      • житель.   2012-01-11 at 12:25

        А, я бы делал так, – фабрики и землю не отдавать, к нефти и газу не пущать, а народ весь – отбывать!

        Ответить
    • избиратель   2012-02-28 at 20:42

      Ну и о ком будут за ужином обсуждать?

      Ответить
  3. НКВД   2012-01-10 at 23:29

    Кто будет главой, давно решено в глубоких недрах генералов от жкхЫ. И все знают этого человека. Вот его красивое честное лицо.

    Ответить
    • паша_м   2012-01-10 at 23:39

      Не правда НКВД, то одни ОБМОРОКИ!

      Городу нужен честный и грамотный, а не из просиживающий штаны в “пряничном” домике!

      Ответить
    • проходя мимо   2012-01-15 at 16:14

      На Баландина похож. Завод уже решил – его на главу города, он и единорос и соратник Др.В.Л., вякать не будет, со всех сторон удобный человек, не то что Тестоедов

      Ответить
  4. Fox Mulder   2012-01-11 at 00:03

    “”– Вы состоите в партии «Единая Россия», что вы думаете о недавних митингах в Москве?

    – Я считаю, что выборы в Государственную Думу дали импульс обратной связи, который трансформировался в акции протеста. Реакция населения показала, что россияне готовы к диалогу с властью, и их услышали. Дмитрий Медведев огласил новые направления по модернизации системы управления в стране.””

    В последнее время у нас часто говорят про так называемые «фирмы-однодневки», которые создают, чтобы обманывать государство и простых граждан. В эти фирмы выводят ресурсы, назначают туда фальшивых директоров, прячут налоги, изображают для контролирующих органов видимость плодотворной работы. Затем, когда фирма-однодневка выполняет свою задачу, или ее раскрывают правоохранительные органы, хозяин открывает новую фирму-однодневку.
    «Единая Россия» — это такая фирма-однодневка. Владимиру Путину в определенный период была нужна своя партия. Для этого он ее и создал, — как инструмент личной власти. И как настоящий хозяин, разумеется, отказался занять должность официального руководителя, предоставив другим товарищам возможность немного «поотвечать за все». Ведь кто-то же должен будет потом «сидеть», то есть ответить за все уже по-настоящему. Фирму-однодневку создают для «прикрытия», а не для чего-то дельного. Ну, например: поговорить, на выборы сходить, поугрожать кому-нибудь, прикрываясь именем взрослого мальчишки (который, если что заступится). А мальчишке-то надоело: у него другие дела.

    Продолжение http://едро-ответь.рф/publications/detail.php?ID=592

    Ответить
  5. паша_м   2012-01-17 at 19:24

    “– Николай Алексеевич, а какие перспективы, на ваш взгляд, у России в области исследования космоса?”

    “Систему ГЛОНАСС оставили без финансирования – спутники строят в долг

    Российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС осталась без финансовой поддержки государства.”
    http://www.newsru.ru/russia/17jan2012/glonass.html

    Ответить
    • НКВД   2012-01-17 at 19:27

      “Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов “Глонасс-М” нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов”, – заявил журналистам гендиректор компании “Информационные спутниковые системы имени Решетнева” Николай Тестоедов.

      В Роскосмосе подчеркивают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда ее космический сегмент развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание.

      Ответить
  6. предупреждали   2012-11-11 at 21:35

    а они всё воровали, а родственник откуда сейчас автопарк держать будет.
    Воров всех садить и имущество отбирать!!

    Возбуждено уголовное дело против неких руководителей РКС. Их имена и должности не разглашаются.  
    http://rusnovosti.ru/news/231908/

    Ответить
    • наблюдатель   2012-11-12 at 08:43

      Это Тестоедовский родственник Н,Тестоедов один из разработчиков и руководителей ГЛОНАСС здесь распинался и котрого так усиленно в ОМУТЕ рекламировали, на фоне вывески уважаемой всеми газеты ОВ+ снимался и давал интервью о честности и порядочности?

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован