Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 8

Мы начали собирать вопросы еще в октябре, когда Владимир Леонидович был в командировке в США, и передали ему их 10 ноября. Все это время глава района не мог найти время, чтобы ответить, но перед Новым годом решил, как он сам выразился, «отдать долги». Иначе, если верить народной примете, он бы остался должен нашим читателям весь новый 2012 год. Поскольку интервью получилось очень большим, мы разделили его на девять частей, каждую из которых будем публиковать в эти праздничные дни (часть 1часть 2часть 3часть 4, часть 5, часть 6, часть 7).

Часть 8. «Социальная сфера»

– «Почему по городу цена проезда на автобусе 12 рублей – так же как в Кирове и в Перми! Может у нас тоже ходят автобусы Мерседес и Вольво? Почему отменили льготы для студентов на проезд в автобусе?!»

– Цены на проезд в автобусах устанавливает Региональная служба по тарифам, и они не зависят от марки или изношенности автобусов. Пассажировозчики обязаны возить людей за 12 рублей – это максимум. Дешевле билет сделать можно, дороже – нельзя. А про льготников отдельный вопрос. Льготы устанавливает Правительство страны или области.

– «Нет садиков, про реорганизацию больниц хоть и пишут, но качество обслуживания населения на прежнем уровне. Дороги перекопаны, зима уже настала, а работы не доделаны, магазинов настроили много, а товар бывает просроченный стоит. Когда решатся все эти проблемы?»

– Я бы не сказал, что здравоохранение стало хуже. Наоборот, посмотрите: идут ремонты, в ЦРБ поступает новое оборудование. Начинает развиваться сеть офисов врачей общей практики. В этом году пациенты часто жаловались на очереди, но докторов не хватало, потому что восемь врачей были на учебе. Это временные проблемы. Другое дело – молодые кадры, будем пытаться что-то сделать для привлечения врачей.

Про дороги я уже говорил, в Малагово будем восстанавливать перекопанные улицы. А в том, что магазинов стало больше, есть и плюсы. Ценовая политики стала более гибкой, появились разные акции, скидки – конкуренция всех подтягивает на должный уровень. О фактах просрока надо сообщать в соответствующие службы – в отдел потребительского рынка, Роспотребнадзор.

Что касается детских садов, в них добавится 190 мест по району: 15 – в Залазне, 15 – в Лесных Полянах, 60 – в городе и 100 – в Восточном. Во всех поселениях, кроме Омутнинска, проблемы очередей в детские сады больше не будет.

– Вопрос от пенсионерки: «Меня интересует, когда власти начнут решать проблемы, с которыми обращаются местные жители. Я недавно переехала на Восточный, приобрела комнату на 5 этаже, сразу же появилась проблема во время дождей течет крыша. Когда обратилась в жилищную контору с просьбой помочь, услышала, что сама виновата – нечего было покупать жилье на 5 этаже».

– Даже удивительно слышать о такой проблеме. В Восточном в 25 домах проведен капремонт, в том числе крыш. Сделайте письменную заявку и получите ответ. Сейчас, зимой, конечно, ничего не сделать.

– «Когда начнут строить дом для погорельцев в районе СМУ и почему Омутнинск не участвует в программе переселения из аварийного жилья?»

– По данной программе построен дом по ул. Октябрьской, его сдали в конце 2009 года, и такого качественного строительства у нас никогда не было. Сейчас трудно что-либо говорить об еще одном доме, потому что сейчас если и будут давать деньги, то не на строительство, а на покупку жилья. Проект дома в СМУ готов, но он не подходит для переселения, потому что в нем все квартиры площадью 50-60 кв. метров. По нормативам, переселенцы должны получать жилье, соответствующее по площади старому. Они все, преимущественно, проживают или проживали в небольших комнатах, а проекты современных домов редко предусматривают квартиры менее 48 кв. метров. Если браться за строительство дома в СМУ, нужно переделывать проект и искать спонсоров для строительства с последующим выкупом квартир по программе.

– «Господин Друженьков! Вы не думаете, что надо как-то привлекать молодых специалистов, создавать условия даже для школьников, в частности, хоть какой-то досуг, надо как-то прекращать «утечку мозгов», а то у нас уже какой-то отстойник скоро будет, одни дети, убогие и старики?»

– Что значит «досуга нет»? В Америке объектов культуры вообще нет, а у нас Дворец, Дома культуры, ДДТ, ДЮСШ, школы искусств, везде объединения, кружки – выбирай что душе угодно. Просто есть люди, которые не хотят никуда ходить и чем-то заниматься. У нас в ДК появился кинозал на 70 мест, и что вы думаете? Сколько жаловались, что в городе нет кино, просили, требовали – и вот результат: никто не ходит. В кафе «Пятерочка» и «Адмирал» можно поиграть в бильярд, боулинг. Наши ребята завоевывают призовые места в области по бильярду.

Есть много планов на будущее. Например, «Спартак» будет выставлен на продажу с условием, что там сделают культурный центр. Со временем переоборудуем дома в детском оздоровительном лагере «Колокольчик», чтобы там можно было организовать круглогодичный семейный отдых.

9 января читайте девятую и последнюю часть интервью, в которой Владимир Друженьков ответит на вопросы читателей о Дне района.

Фото с сайта: i-77.ru

17 Responses to "Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 8"

  1. коля   2012-01-08 at 15:09

    “Цены на проезд в автобусах устанавливает Региональная служба по тарифам” это ответ нашего главы, он и про тарифы на ЖКХ также отечает, хотя оказалось что РСТ утверждает что им привозит администрация, так что если мы переплачиваем, то по вине Друженького и Ко, и не надо пинять на государство-Вы то кто, разве не его представители

    Ответить
  2. Настасья   2012-01-08 at 15:52

    ,,нет врачей,но это временные трудности…,, Какие временные? Примерно рамки определите? В дет.консультации люди с детьми по 3-5 часов отстаивают. А в чем дело? А в том что двое,а то и трое врачей в отпуске. Приходишь за справкой для абсолютно здорового ребенка,приходишь домой уже с больным. И это не заканчивается.

    Ответить
    • BuD   2012-01-08 at 16:05

      Настасья, тут вот ещё как.Если не можешь к врачу попасть, она не успевает вас принять или другая причина( в основном, да почти всегда),то можете обратиться в здание 1 общежития.Они всегда окажут ВАм услугу более вежливо и качественно ЗА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЕЖКИ, а так надо ждать. там их как подменяют. (к глазному я ходила и больничный на 3 дня, который без денег я бы не получила за соринку в глазу, которую в домашних условиях не смогла убрать)

      Ответить
  3. BuD   2012-01-08 at 15:53

    Ну он и успокоил. Дороже нельзя!

    Ответить
    • BuD   2012-01-08 at 16:07

      про билеты в автобус

      Ответить
  4. Настасья   2012-01-08 at 16:01

    ,,когда начнут строить жилье для погарельцем сму.?,,
    Построил! Но…не один из погарельцев под эту программу не попадает. ПАРАДОКС. Разводим руками

    Ответить
  5. Настасья   2012-01-08 at 16:30

    А про ЦРБ даже говорить нечего. Чтоб в регистратуруу! Попасть,надо с собой раскладушку брать,и флян корваола. Да ладно,фиг с ним,отстоял…вот оно ,долгожданное окошечко с ,,миролюбивым,,лицом мадам в белом халате! И вот она вам говорит,, А этот специалист сегодня не принимает,,. Рука сама тянеться к карману нащупывая ВТОРУЮ бутылочку корваола.

    Ответить
    • Натали   2012-01-11 at 12:05

      Регистратура – это извечная проблема! Одни собаки цепные, простите за выражение, сидят! Только рыкают и больше ничего, на вопросы отвечать корректно совсем не умеют. Ни разу мой визит в больницу не обходился без скандалов с регистратурой

      Ответить
  6. aleksandr   2012-01-08 at 21:09

    почитаешь ответы господина друженькова и думаешь ниодного конкретного овета

    Ответить
    • СТАЛИНИСТ   2012-01-08 at 23:33

      а что вы хотите? америкозное воспитание

      Ответить
      • aleksandr   2012-01-09 at 12:31

        какое воспитание. он в америке то был один раз

        Ответить
  7. кузя   2012-01-08 at 22:47

    С Александром согласен. Ответьте на вопросы, до какой поры автобусы в нашем родном городе будут ездить до 21 часа??? Это видимо выгодно Др.В.Л. и всей его конторе – сами на служебных машинах рассекают днем и дают возможность таксистам зарабатывать им же на взятки, для этого и площадку при адм.района выделили, помимо других, чтоб подбоком и присмотром были. Как по другому-то понимать, в чем заинтересованность-то такая? Таксисты ржут над нами: “Что автобусы уже не ходят? ха-ха…”. А долбаный Назаровский автобус № 2 на Мирный??? Когда он будет ездить не через раз? АТП и Техсервис исправно по графику ездит, а этому раздолбаю на подмену отправить нечего. И пофиг адм.города, никаких мер к нему не принимают, ни штрафанешь, премии не лишишь, пожурят и всё. Да заберите и отдайте в АТП этот маршрут – матюгов на вас не хватает за ваше бездействие. Встаньте на ост. Мирный в толпе незаметненько да часик на морозе послушайте, что о вас и вашей политике говорит народ начиная с лета. Слабо?

    Ответить
    • НКВД   2012-01-08 at 23:30

      Кузя, хоть все в ледяные статуи на остановке люди превратятся – пакостЯм (“с большим опытом управления”) всё равно.

      Помнится, руководило районом и такое “счастье” – Иван Тимофеевич называлось. Народ его как-то спросил – как, родной наш Тимофеич, после 12 нам по городу ходить, чтобы ноги себе не переломать? Все фонари выключены.

      И Тимофеич-то, заступник народный, ответил – “Хорошо, вот ладно, я через МЕСЯЦ ЛИЧНО ПРОЕДУ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ ПО ГОРОДУ – ПРОВЕРЮ, ТАК ЭТО ИЛИ НЕТ”.

      А Леонидыч ведь еще выше поднялся – за зарплатой в саму америку ездит. ХОТЬ ПОЗАМЕРЗАЙТЕ на своих остановках.

      Он, кстати, ответит так – в АМЕРИКЕ ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ ОСТАНОВОК. Там У ВСЕХ ЛИЧНЫЕ АВТО. А у кого нет – ВСЕ НЕУДАЧНИКИ.

      Ответить
  8. Fox Mulder   2012-01-09 at 11:06

    Наберитесь терпения и почитайте все, кому не лень. Вот в каком мире мы живем.
    http://www.megimg.info/mg/modules/booklists/knigi/mislesti/O_Volot/1_2.html

    Ответить
  9. Fox Mulder   2012-01-09 at 12:58

    Молодым кадрам нынешние старые упыри от медицины толком и дорогу не дают.

    Ответить
    • Настасья   2012-01-09 at 15:56

      Спосибо. Правда очень занятно.

      Ответить
  10. нигилист   2012-01-09 at 22:28

    Что уже удивляться, его здесь не доучили, так он в штаты уехал учиться. Научился языком болтать, говорит много и ничего конкретного, считает нас за дурачков. Не повезло нам в главой района.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован