Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 5

Мы начали собирать вопросы еще в октябре, когда Владимир Леонидович был в командировке в США, и передали ему их 10 ноября. Все это время глава района не мог найти время, чтобы ответить, но перед Новым годом решил, как он сам выразился, «отдать долги». Иначе, если верить народной примете, он бы остался должен нашим читателям весь новый 2012 год. Поскольку интервью получилось очень большим, мы разделили его на девять частей, каждую из которых будем публиковать в эти праздничные дни (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4).

Часть 5. «Благоустройство и экология»

– «Почему город так плохо убирается? Газоны никто не косит, мусорные баки стоят наполовину разворошенные, кругом грязь и без сапог пройти невозможно. Насколько я понимаю, в бюджете наверняка есть средства на уборку улиц и дворов, и деньги по этим статьям потрачены. Вот только не убрано. Что скажете?»

– Во-первых, в бюджете города нет средств на уборку дворов, эти расходы заложены в тарифе на содержание жилого фонда. Вывозом бытовых отходов занимается МУП ЖКХ «Благоустройство». Они работают нормально, обычно везде успевают. Бывает, что долго лежит крупногабаритный мусор – но его убирает ООО «Жилищные услуги», когда есть техника. Я считаю, что сейчас у нас очистка города на должном уровне, и в частном секторе люди привыкли к мусоровозу.

– Такой вопрос от читателя: «На территории завода лежат кучи шлака, это, как вы, вероятно, и сами знаете, противозаконно. Что районная администрация собирается предпринять по этому поводу?»

– Про шлак я не могу ничего сказать, у меня пока нет такой информации. В ЗАО «ОМЗ» есть экологическая служба, которая все контролирует, и я сомневаюсь, чтобы там делали что-то незаконно. Хочу отметить, что у нас с руководством предприятия достигнута договоренность по благотворительному выделению шлака на дороги. В 2011 году мы получили свыше 7 тысяч тонн, такого никогда еще не было. В лучшем случае, Омутнинск получал 1-1,5 тонны, а сейчас распределили и поселениям района.

– «Владимир Леонидович, когда почистят пруд?»

– Непонятно, что имеется в виду – берега пруда или сам водоем? Если речь идет о мусоре, то в летний период идет периодическая уборка, в том числе силами молодежных бригад, волонтеров, безработных, задействованных на общественных работах. Что касается проблемы цветения воды, в 2011 году лаборатория биомониторинга при ВятГГУ году проводила исследование состояния пруда. Они дадут заключение и рекомендации к концу 2011 года. Посмотрим, что предложат специалисты.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lNoGN2A-il0&list=UUQC-kg2Sns2uVali5r8V5ag&index=39&feature=plcp[/youtube]

Этот вопрос так интересует людей, потому что все наслышаны о чистке белохолуницкого пруда. Но ее на самом деле сделали не эффективно, выделенные на это деньги не могут освоить. Так что там результатов пока нет.

Пруд станет чище в любом случае, потому что в 2012 году два крупных источника сброса стоков будут убраны. Сейчас идут работы по строительству коллектора от заводского профилактория и ПУ-20, который дойдет до ул. Ленина. Потом туда присоединим и медучилище. У нас, можно сказать, не будет загрязнителей, кроме «Лесной сказки», но там хорошая система очистки.

6 января читайте шестую  и самую короткую часть интервью, в которой Владимир Друженьков ответит на вопросы читателей по поводу местной сферы ЖКХ.

3 Responses to "Глава района Владимир Друженьков ответил на вопросы читателей «ОВ+». Часть 5"

  1. НКВД   2012-01-05 at 16:11

    А вот берите пример с ХЕРсонских товарищей. Вроде все так же, как и у нас, зато ВЕСЕЛО и С ПЕСНЕЙ. Танцуют все!

    Ответить
  2. паша_м   2012-01-05 at 16:41

    “Пруд станет чище в любом случае…”

    Просто нужно, что бы город остался с прудом, а не болотом при городе!
    Это проблема, не только у нас, но, и у наших соседей.

    “Пруд в Ижевске: цветет, гниет и пахнет. Денег нет
    Проблемы Ижевского пруда мучают ученых и специалистов Министерства природы Удмуртии не первый год. Вот только качество воды от этого не меняется. И сейчас, в самый пик расцвета синезеленых водорослей, приходится терпеть резкий запах гнили. Неужели судьба пруда в будущем стать болотом? Для того чтоб исправить ситуацию, нужен не один десяток миллиардов рублей. Таких денег на реабилитацию водоема никто выделить не сможет.
    А что делать?
    Выход из этой ситуации один – чистить. Стоит отметить, что капитально пруд не чистили с момента его появления. То есть примерно 250 лет.
    КСТАТИ
    Хлорелла не спасла!
    В 2009 году в пруд была выпущена хлорелла, она должна была подавить размножение синезеленых водорослей. Как оказалось, данный метод не принес ожидаемых результатов. Проблема заключалась в том, что в пруду «живет» четыре вида (штампа) синезеленых. Хлорелла влияет только на три из них. А вот четвертый начал активно развиваться. Итог не оправдал надежды ученых. Сейчас в таком же состоянии находится пруд в Воткинске.”
    Подробнее
    http://kp.md/daily/25735.5/2725367/

    Ответить
  3. катерина   2012-01-05 at 19:49

    Это что, правда, в городском бюджете нет статьи на благоустройство улиц?! Да быть такого не может. Косить траву, мести, мыть улицы совершенно необходимо, иначе город никогда не будет пристойно выглядеть, а будут такие почти трущобы

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован