Сильное землетрясение произошло в Сибири (обновляется)

Жители Красноярского края и соседней Хакасии во вторник поздно вечером ощутили подземные толчки, передает РИА “Новости”.

Землетрясение произошло примерно в 23:20-23:30 по местному времени (19:20-19:30 по Москве). В квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. Люди стали покидать свои дома. Пользователи интернета в своих микроблогах сообщают о перебоях в работе сотовой связи.

“Интерфакс” со ссылкой на Геологическую службу США в свою очередь пишет, что сильное землетрясение произошло на юге Сибири с эпицентром в 94 км к востоку от Кызыла. По информации ведомства, сейсмособытие произошло в 23:21 по местному времени (19:21 мск), магнитуда землетрясения составила 6,6, толчки исходили с глубины 6,9 км.

Жители Томска также почувствовали слабые колебания земной коры.

Источник в геометеорологических службах республики Бурятия подтвердил, что в Сибири на границе с Монголией зафиксировано землетрясение, информации о жертвах и пострадавших нет. По этой информации, эпицентр землетрясения зафиксирован на границе Бурятии и Монголии, по предварительным данным, мощность землетрясения составляет 6,1 баллов по шкале Рихтера.

МЧС РФ подтверждает, что, по предварительным данным, жертв и разрушений нет.

“На глубине 10 км произошли подземные толчки, и землетрясение силой 6,7 балла”, – сообщили в управлении информации МЧС России. Согласно его заявлению, подземные толчки ощущались в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Тыва.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах Сибирского федерального округа заявил “Интерфаксу”: “По данным, которые поступают к нам от очевидцев, толчки ощущаются в Иркутской области, республике Тыва и Красноярском крае, однако в результате землетрясения, по предварительным данным, никто не пострадал”.

newsru.com

Жителям Тувы рекомендуют временно покинуть свои дома

«РИА Новости» со ссылкой на представителей республиканского управления МЧС сообщает, что в ближайшее время в республике возможны повторные подземные толчки. По предварительным данным, первый подземный толчок был магнитудой 5.

МЧС России оценивает первые подземные толчки землетрясения на территории Восточной Сибири силой до 7 баллов по шкале Рихтера. Сообщается, что землетрясение ощущалось в Красноярском крае, Иркутской области и республике Тува. Геологическая служба США описывает произошедшее так: эпицентр подземных толчков находился на глубине почти 7 километров в 96 километрах от Кызыла. Магнитуда землетрясения 6,6. Информацию о сильном землетрясении в России подтверждает китайское информационное агентство «Синьхуа». По свидетельству корреспондента ИТАР-ТАСС, в 19:37 по московскому времени люди столкнулись с тем, что в их квартирах начали звенеть стекла, раскачиваться люстры и двигалась мебель.

В то же время очевидцы землетрясения из разных областей региона свидетельствуют, что толчки можно было почувствовать на территории от Кемерово до Иркутска и Братска. По первым сообщениям из Кызыла, наиболее близкого к эпицентру землетрясения, даже там разрушений нет.

РСН

В Красноярске зафиксировано землетрясение

Сегодня, около 23:15 в Красноярске произошло сильное землетрясение.

Очевидцы свидетельствуют, что сильные толчки ощущались по всему городу, в частности по улицам Сергея Лазо, Партизана Железняка, Белинского, Менжинского, а также в Железногорске.

«Трясло так, что компьютер съезжал со стола», – рассказали НГС.НОВОСТИ жильцы дома №34 по улице Партизана Железняка. «Вода плескалась в кастрюле», – подтвердили жильцы дома № 10 по улице Сергея Лазо.

Эпицентр землетрясения был в 96 км от Кызыла. По предварительным данным, сила землетрясения – 7 баллов по 9-бальной шкале.

Сильные подземные толчки фиксируют жители Новосибирска, Иркутска, Абакана, Кызыла.

Линии связи оперативных служб не отвечают, выяснили корреспонденты НГС.НОВОСТИ.

ngs24.ru

В Сибири зафиксированы, по меньшей мере, два подземных толчка

По данным геологической службы США, первый магнитудой 6,6 был зафиксирован в 19:25 по московскому времени, второй магнитудой 4,8 – в 19:53. Жителям Тувы рекомендуют временно покинуть свои дома. «РИА Новости» со ссылкой на представителей республиканского управления МЧС сообщает, что в ближайшее время в республике возможны повторные подземные толчки. Вот что «Русской службе новостей» рассказала представитель МЧС Ирина Бутенко.

«Хакасия, как и другие сибирские регионы, попала в зону сейсмособытия. На территории Хакасии были толчки примерно 3-4 балла. Жертв и разрушений нет. Чувствовали, особенно на верхних этажах. Практически все населённые пункты Хакасии почувствовали».

В то же время очевидцы землетрясения из разных областей региона свидетельствуют, что толчки можно было почувствовать на территории от Новосибирска до Иркутска и Братска. По первым сообщениям из Кызыла, наиболее близкого к эпицентру землетрясения, даже там разрушений нет. Мощность землетрясения на поверхности оценивают в 9 баллов. Как выясняется, нынешнее землетрясение началось ещё в воскресенье. Первый толчок был магнитудой 3,1, повторный вчера – магнитудой 3,5.

РСН

Данных о возможных жертвах землетрясения в Сибири нет, в Туве ожидают повторные толчки

По предварительным данным, жертв и разрушений в результате землетрясения, произошедшего в Туве, после чего толчки ощущались в Красноярске, Иркутске и Кемерово, нет, сообщил начальник центра управления в кризисных ситуациях республиканского управления МЧС Евгений Портнягин.

«Жизнедеятельность не нарушена, тепло и свет в норме, жертв и разрушений нет», – сказал Портнягин.

Магнитуда землетрясения на юго-востоке Сибири, по предварительным данным, составила 6,5, сообщила дежурная Геофизической службы РАН. По данным Сибирского регионального центра МЧС, магнитуда в эпицентре составила 6,7.

Эпицентр находился в Каа-Хемском районе Хакассии, в 120 километрах восточнее Кызыла, но при этом землетрясение ощущалось в Красноярске, Иркутске, Томске и Кемерово.

Повторный подземный толчок возможен в ближайшее время в Туве, жителям рекомендуется временно покинуть свои дома, сообщила представитель республиканского управления МЧС.

Как передает корреспондент РИА «Новости» в Туве, в Кызыле, в районе Южный, около 500 человек вышли на улицу. По его словам, «на 9 этаже так трясло, что чуть ли шкафы не падали».

gazeta.ru

Землетрясение в Тыве 27.12.11г.(объявление МЧС)

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=74cch5atHmQ[/youtube]

Землетрясение в Красноярске

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CoUkcYszN7s[/youtube]

Землетрясение: МЧС рекомендует вернуться в дома и успокоиться

Спасатели Красноярска призвали жителей города вернуться в дома и смотреть телевизор.

Как сообщил оперативный дежурный МЧС Красноярска, в Тыве были зафиксированы повторные подземные толчки около 4 баллов, но до Красноярска они не дошли.

«Сейчас красноярцам беспокоиться нечего. Жертв и разрушений не зафиксировано», – сообщили в МЧС.

Землетрясение, силой 6 баллов в эпицентре (республика Тыва) произошло около 23:15 и его почувствовали жители всей Сибири.

Обеспокоенные чиновники сибирских городов экстренно начали прояснять ситуацию. Так, в интервью местным телеканалам уже выступил мэр Саяногорска Леонид Быков.

«Губернатор в курсе ситуации. Жителям Красноярского края рекомендовано поступать в соответствии с рекомендациями регионального МЧС», – сообщил НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь губернатора Льва Кузнецова Игорь Астапов.

По данным пресс-секретаря Саяно-Шушенской ГЭС Ирины Жуйковой, гидроэнергостанция работает в штатном режиме, жертв и разрушений нет.

ngs24.ru

Жители Тывы: “Ближайшую к эпицентру деревню до сих пор “качает”

Весь город выскочил на улицу.

Жители Тывы: “Ближайшую к эпицентру деревню до сих пор “качает”.

Дмитрий, житель Кызыла, столицы Тывы:

– Говорят, эпицентр землетрясения был всего в 90 километрах от Кызыла. Никогода такой силы толчков у нас не было! Стены ходили ходуном, весь город выскочил на улицу. Ближе всего к эпицентру находится деревня Сарык-сеп. Говорят, их до сих пор “качает”. Сидим, ждем новостей. Спать пока никто не ложится, но все почти вернулись в дома…

krsk.kp.ru

Из-за землетрясения МЧС по Красноярскому краю переведено в режим работы «Готовность №1»

Землетрясение в Красноярском крае 27.12.11г. в 23.21 (крск) в центральной части республики Тыва произошло землетрясение магнитудой 6,2 в эпицентре, сила толчков в эпицентре составляла 8 баллов по шкале МСК-64. На территории Красноярского края толчки ощущались в южной, восточной, центральной зонах и в г.Красноярске, сила толчков составляла от 3 до 4 баллов по шкале МСК-64. В 23.53 (крск) и в 00.01(крск) произошли повторные толчки землетрясения в центральной части республики Тыва с магнитудой в эпицентре 4,5 и 3,5 соответственно. Не территории Красноярского края повторные толчки не ощущались.

Главное управление МЧС России по Красноярскому краю работает в режиме «ГОТОВНОСТЬ №1». В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю работает оперативный штаб в который входят представители оперативных служб края, администрации г.Красноярска и правительства Красноярского края. Оперативные группы Главного управления МЧС России по Красноярскому краю и гарнизонов федеральной противопожарной службы края проводят обследования территорий районов края на предмет разрушений.

По предварительным данным в настоящее время жертв и разрушений нет. Все необходимые силы и средства ГУ МЧС России по Красноярскому краю готовы к реагированию.

krsk.kp.ru

В связи с землетрясением МЧС проводит эвакуацию горняков из шахт в Кузбассе и Хакасии

В связи с землетрясением, которое произошло вечером во вторник, проводится эвакуация из шахт, расположенных в Хакасии и Кемеровской области, сообщили на селекторном совещании представители региональных подразделений МЧС.

«Личный состав выводится из шахт в Хакасии, более 55% уже эвакуированы. Также из-за землетрясения проводится эвакуация шахтеров из шахт Кемеровской области, полностью она будет завершена в течение нескольких часов», – доложили главе МЧС Сергею Шойгу на селекторном совещании.

Землетрясение силой около 8 баллов и магнитудой до 6,7 в эпицентре произошло во вторник в Туве; по предварительным данным, оно не привело к жертвам и разрушениям. Силы МЧС Тувы и Хакасии приведены в режим готовности номер один, но повторных сильных толчков ожидать не следует, заявляют ученые.

Отголоски землетрясения ощутили и в Красноярском крае, на Алтае, в Хакасии и Томской области.

gazeta.ru

В Туву направляются дополнительные силы спасателей

Глава МЧС России Сергей Шойгу, выступая во вторник 27 декабря на селекторном совещании, сообщил, что министерство направляет в район землетрясения в Туву спасателей. По словам Шойгу, в ближайшее время из Красноярска в Туву вылетят два самолета Ан-74 с 50 сотрудниками ведомства.

«Готовьтесь принять грузы и людей. Все станции сейсмонаблюдения получили данные о том, что у нас была балльность (землетрясения) девять и выше. Готовьте пункты временного размещения людей», – дал указание глава МЧС руководству ведомства по республике.

Министр рассказал, что в настоящее время к отправке подготовлены 88 палаток, 116 печей и тысяча одеял, 700 раскладушек. Сейчас в Туве уже подготовлены пункты временного размещения – они будут размещены в городах Абакан, Черногорск, Саяногорск, передает РИА «Новости».

Кроме этого, как сообщила пресс-служба Кремля, Шойгу доложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий землетрясения, сообщает «Интерфакс».

krsk.kp.ru

Повторный толчок 30 минут назад магнитудой 4,8 балла (по данным quakes.globalincidentmap.com)

Шойгу: сила землетрясения в Туве составила 9,5 балов, такого в регионе не было за всю историю

Сила землетрясения в Туве оценивается в 9,5 баллов, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения, сообщил на селекторном совещании глава МЧС России Сергей Шойгу.

«Подобного сейсмособытия силой – в 9,5 балла – не было в Туве за всю историю сейсмонаблюдений», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Министр поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков. «Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности номер один», – распорядился Шойгу.

В то же время ему доложили, что пока данных о разрушениях не поступало.

«Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла – это частные домовладения», – отметил министр.

Он уверен, что основная работа начнется утром.

«Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам», – сказал Шойгу.

gazeta.ru

Два самолета МЧС Ан-74 с 50 спасателями прибыли в район землетрясения в Туве

В район землетрясения, произошедшего во вторник вечером в Туве, прибыли два самолета МЧС России Ан-74 из Красноярска. Они доставили 50 спасателей, сообщили в управлении информации МЧС России.

«Ан-74 приземлились в аэропорту Кызыла», – сказал представитель ведомства. Сейчас на пути в Туву находится самолет Ил-76 из Москвы, на борту которого более 50 спасателей. К вылету на подмосковном аэродроме «Раменское» готовится еще один борт МЧС России Ил-76.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что сила землетрясения в Туве составила 9,5 баллов.

Кроме того, из Абакана в Кызыл вышла колонна со спасателями и аварийно-спасательным оборудованием. Силы МЧС также приведены в готовность на случай оказания помощи Новосибирской, Томской, Иркутской областях.

gazeta.ru

МЧС: в Туве произошли еще четыре подземных толчка – до шести баллов

Четыре повторных толчка после сильного землетрясения, но уже меньшей силы произошли в Туве, сообщили в ГУ МЧС по Туве.

«Было отмечено четыре повторных толчка силой шесть баллов. Разрушений они не должны вызвать», – сказал источник в ведомстве. По данным сейсмологов, «сильные повторные толчки здесь не будут происходить, хотя могут повторяться толчки с магнитудой 3-4».

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу поставил задачу принять все меры к предупреждению возможных негативных последствий в случае повторных толчков. Сила землетрясения в Туве составила 9,5 балла, такого не было за всю историю сейсмонаблюдения, сообщил министр на селекторном совещании.

«Сейчас приведены в готовность все силы Сибирского регионального центра МЧС, центрального подчинения и горно-спасательные отряды. Всем предписано встать на боевое дежурство по готовности номер один», – распорядился Шойгу.

В то же время ему доложили, что пока данных о разрушениях не поступало. «Не может быть, чтобы при 9,5 балла не было разрушений. При 4 баллах падают домовые трубы, а у нас вся восточная часть Кызыла – это частные домовладения», – сказал Шойгу.

Он уверен, что основная работа начнется утром.

«Как только жители проснутся, увидят трещины в стенах, печах и трубах, они сразу начнут звонить нам. Во всех субъектах, где ощущались подземные толчки, должны быть созданы группы по оценке последствия землетрясения. Эта работа должна начаться с утра по всем районам, поселкам и городам», – сказал Шойгу.

gazeta.ru

Почти 16 тысяч человек участвуют в спасательной операции в Туве

Они помогают местным жителям обследовать здания и другие объекты на предмет трещин. По предварительным данным, сильное землетрясение накануне вечером обошлось без жертв и разрушений. Максимальная магнитуда подземных толчков составила 9,5.

Впрочем, остаточные последствия природного катаклизма ощущаются до их пор. Этим утром Туву вновь сотрясало несколько раз.

РСН

После землетрясения в Сибири таксисты подняли цены, сообщают очевидцы

Блогеры пишут о том, что проезд подорожал в несколько раз.

Правда, о каком именно регионе идёт речь, из сообщений не понятно.

Также появилась информация о том, что автолюбители выстроились в большие очереди на АЗС, желая запастись топливом.

Магнитуда вчерашнего землетрясения в Туве, по последним данным, составила до 9,5. Толчки ощущались практически во всех регионах Сибири.

РСН

МЧС сообщает об активности провокаторов в зоне землетрясения в Сибири

Неизвестные звонят в детские сады, организации и на предприятия Хакасии и от имени спасательного ведомства предупреждают о новых подземных толчках. Об этом «Русской службе новостей» сообщила помощник начальника Главного управления МЧС России по Республике Хакасия Ирина Бутенко.

«Руководство Главного управления МЧС России по Хакасии официально заявляет, что сотрудники МЧС никогда и ни при каких обстоятельствах не информируют население в частном порядке. Скорее всего, это мошенники или злоумышленники, которые преследуют, возможно, коммерческие или политические цели и намерены воспользоваться ситуацией и вызвать панику среди населения», – сказала И.Бутенко.

Она напомнила, что подземные толчки спрогнозировать невозможно.

«Не нужно верить этим звонкам мошенников. У жителей Хакасии нет поводов для паники, – добавила представитель МЧС. – О фактах провокационных звонков мы уже поставили в известность правоохранительные органы, которые организуют проверку».

Напомним, магнитуда вчерашнего землетрясения в Туве, по последним данным, составила до 9,5. Толчки ощущались практически во всех регионах Сибири. Жертв и серьёзных разрушений землетрясение не вызвало.

РСН

One Response to "Сильное землетрясение произошло в Сибири (обновляется)"

  1. НКВД   2011-12-28 at 01:25

    “Шойгу: сила землетрясения в Туве составила 9,5 балов, такого в регионе не было за всю историю”.

    9,5 баллов? Да это же КАТАСТРОФА. Вы чего это?

    “Нет разрушений и жертв”. ДАЙ БОГ!

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован