Юрий Таратин был единственным инспектором ГАИ в Омутнинске

Сегодня трудно представить, что в работе ему помогал один участковый, они со всем справлялись, хотя и было тяжело. С 1957 по 1962 год Юрий Федорович представлял службу ГАИ в Зюздинском (ныне Афанасьевском), Кайском (Верхнекамском) и Омутнинском района за смешную зарплату.

Юрий Федорович Таратин родом из Иванова. В 1957 году закончил Ивановский дорожно-транспортный техникум и по распоряжению Министерства внутренних дел отправился работать старшим автомобильным инспектором на Омутнинский межрайонный участок. Тогда Юрию было 26 лет, за плечами небогатый жизненный опыт – 5 лет службы в радиотехнических войсках.

Он вспоминает, что в ту пору в Омутнинске было полторы тысячи грузовых машин, принадлежащих предприятиям и организациям, и 800 частных мотоциклов. В Афанасьеве было 300 грузовиков, примерно столько же в Верхнекамье. Легковые же автомобили на всем участке имели только два человека. У главного инженера завода «Кирскабель» (Кирс входил в Омутнинский район) была «Волга» ГАЗ-21, а у одного из работников ДК ОМЗ – трофейный «Опель-Олимпия». У самого Юрия Федоровича был мотоцикл М-72, типа современного «Урала». Автомобилем за всю свою жизнь он так и не обзавелся.

Несмотря на небольшое количество транспорта на участке, по сравнению с нынешним временем, работы у молодого инспектора был непочатый край. В его обязанности входили и профилактическая работа, и прием экзаменов, и регистрация транспорта, и надзор за дорожным движением. Зачастую командировки в соседние районы длились до полутора месяцев. Приходилось разбираться в сложных ситуациях, выступать в качестве эксперта, делать заключения для следствия.

До сих пор вспоминается Юрию Федоровичу жуткое бездорожье. В Омутнинске автомобили застревали даже на улице Коковихина. Шлак с ЗАО «ОМЗ» насыпался только на плотине и по улице Октябрьской. Чтобы добраться до Афанасьева, особенно в распутицу, требовалась целая неделя. Был случай, когда застрявший в грязи автомобиль, вытягивая с помощью трактора, разорвали на части. Гравийную дорогу до Афанасьева начали строить только в 1959 году.

Несмотря на трудности, работа Юрию Федоровичу нравилась. При разговоре он с удовлетворением отметил, что за пять лет работы в ГАИ ни разу не воспользовался своим служебным положением, за всю жизнь никто не упрекнул его в том, что он брал взятки.

Но после того как обзавелся семьей, вынужден был работу сменить. Слишком мала была зарплата дорожного инспектора, 850 рублей, а после реформы 1962 года – 85 рублей. На новом месте, на должности инженера-механика Омутнинского леспромхоза, стал получать в два раза больше, почти 200 рублей. Впоследствии опыт работы в ГАИ Юрий Федорович с успехом применял в преподавательской деятельности в ДОСААФе и ГПТУ-34.

Ветеран труда Юрий Таратин разменял девятый десяток. Ушли из жизни дочь и жена. Он живет в Омутнинске, с сыном Федором, майором в отставке. Юрий Федорович принадлежит к тем людям, кто, пройдя через сложные жизненные перипетии советской эпохи и современности, не утратил веры в людей и их уважения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Юрий Таратин был единственным инспектором ГАИ в Омутнинске"

  1. паша_м   2011-11-21 at 12:41

    “Юрий Федорович принадлежит к тем людям, кто, пройдя через сложные жизненные перипетии советской эпохи и современности, не утратил веры в людей и их уважения.”
    Почему людей, честных, трудолюбивых и искренних, не ставят в пример нынешним, не воспитывают молодежь на примере героического прошлого Страны, не чествуют, – а просто затирают из памяти людской? Ведь наши отцы и деды, построили всё то, чем еще можно гордиться. Нет морали, ушла совесть из России, – золотой телец, коррупция, пренебрежение к соседу, – куда Мы Все катимся, – в бездну и пучину мракобесия с их фуршетами, “передовиками” липовыми, с Зыряновым на досках “почета”, лживого видео про город металлургов
    http://www.youtube.com/watch?v=p55e-DWzQ8A&feature=player_embedded

    “Ветеран труда Юрий Таратин разменял девятый десяток.”, – долгих лета жизни Вам.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован